加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,500,237
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总兵崔孝被俘北国帮助康王赵构逃离兀术的故事

(2011-08-11 15:34:12)
标签:

兀术

康王赵构

逃脱

人质

崔孝

二帝诏书

民族英雄

分类: 宋史演义博文

康王赵构因宋室奸臣张帮昌所骗,沦为金兀术人质,他在失陷至金国的原北宋雁门关总兵、番营马医崔孝的帮助下,得以逃脱,重返宋室登基,建立南宋皇朝。崔孝忠于故国,在身处金国的情况下,帮助康王逃离兀术虎口的事迹,至今传为佳话。《说岳全传》第1920回对其事迹作了详尽记载。

十八年前雁门关失守,时任总兵的崔孝被金兵所俘,后来,金兵见崔孝年大体弱,而且会医马,便不约束他,就在金营住了下来。在金营十多年间,远离宋地的崔总兵,人在金营心在汉,为徐图宋朝大业,卧薪藏胆,忍辱负重,不计官微,当起了金营中一个小小的医马官,假以自己的诚意,与金兵搞好关系,取得了金兵的信任,并寻机为宋室中兴做事。徽宗、钦宗连同太子、公主、六宫妃嫔、皇孙、驸马以及皇室的一切宝器、图书等被金兵尽数押送北国后,崔孝从金兵口中得知徽、钦二帝受尽金兀术折磨,已被囚禁五国城坐井观天的消息,看归主人心切,就取了两件老羊皮袄子,烧了几十斤牛羊脯,又带了几根皮条,来到王国城探望,崔孝看守的平章道:我的旧主,闻得在此,望众位做个人情,放我进去见他一面,也尽我一点忠心。众平章道:若是别人,那里肯放他进去;若是你,我们常有烦你之处,就放你进去看看但要快点出来。在崔孝好言相求与收买下,平章终于开门放他进去。崔孝一头走,一头叫道:主公在那里?主公在那里?叫了半日,不见答应。崔孝本是个年老人了,从早至午,了这半日,有些走不动了,不觉腰里也酸痛了,只得蹲在地下睡倒了。忽然听得井底王儿王儿在此。崔孝便趴在井口高叫:万岁,臣乃代州雁门关总兵崔孝。无物可敬,只有些牛羊脯并皮袄两件,愿主上龙体康健!遂将牛皮条把衣食缚了,送下井去。二帝接了,道声:难得你一片好心。崔孝道:中原还有何人?二帝道:只为张邦昌卖国,将赵王驱入金邦跌死。只有一个九殿下康王,又被他逼来在此为质,中原没有人了。崔孝道:既有九殿下在此,主公可写下诏书一道,待臣带着,倘能相遇,好叫他逃往本国,起兵来救主公回国。二帝道:又无纸笔,叫寡人如何写得诏书?崔孝道:臣该万死,主公可降一道血诏罢!二帝听了,放声大哭,只得暗里把白衫扯下一块,咬破指尖血书数字,写道康儿,为父与你皇兄被困北国,难以脱身,你要设法逃回中原即位,重整江山,救朕与你皇兄回国,不失先皇祭祀,钦此。”,就缚在皮条上。崔孝吊起来,藏于夹衣内,哭了一场,辞别二帝。二帝哭道:朕父子陷身于此,举目无亲,今得见卿,如同至戚。略叙数言,又要别去,岂不叫朕痛杀?崔孝道:主公保重龙体,臣若在此,自必常常来看陛下。说罢,遂别了二帝出来。众平章见崔孝半天才出来非常气愤,怀疑他私通二帝,大喝一声,扬言要绑去杀了。崔孝吃了一惊,故意装作很害怕的样子,心中暗想,我死是小事,怕的是诏书落在他们之手,康王就不能回国继位,怎么办,在我身上担负着中原的江山,担负着二帝的生命,我还得忍辱负重,以图大业。

于是他与番兵就此展开了一场斗智斗勇的交量,看守的平章怀疑他借看二帝之机给康王通风报信,他说:我离开中原近二十年,给谁报过信,有谁敢用我,你们千万要给老汉留条性命,我再给你们治马,你们好多打胜仗,多好啊!从此,崔孝每日以治马为名,随意出入番营,打听康王下落,他从番兵处得知,兀术已回黄龙虎,准备过年二犯中原,这年四月中旬,兀术带五十万兵马,杀奔中原,到了潞安州,崔孝也随军队到了潞安州,崔孝是很好的兽医,有很多人认识,因为他对治牲口医术高明,无论战马病得多厉害,得的什么古怪病,经崔孝一看,就知道怎么治,开刀做手术,开方抓药,手到病除,真是神兽医。他不但能治牲口,还能给人看病,番兵番将有了病,也请他看,崔孝给捏吧捏吧,弄点药吃吃,病就好了,所以番营的军兵都很喜欢他,把他留在番营中,弄一套军装给他穿上,出入番营没有顾问,使他有了很多打听与接近已经当了金兀术义子(人质)康王的机会。七月十五日,兀术到了潞安州安营扎寨,望北祭祖,企求祖宗保佑得胜,王子跟在兀术之后,来芦棚奉祭,崔孝也跟在后头来看热闹,打听知晓那王子就是康王,一股疑虑涌向心头,但怀疑康王已有变节,心想,你的父兄二人如今在五国城受罪,度日如年,你还认贼作父,是叛国投敌,还是卧心藏胆?不料,康王正走之间,突然马打前失,康王雕弓坠地,兀术见崔孝操中原口音,急忙拾弓递上,复问是何人,崔孝跪地答道:老汉名叫崔孝,是随军兽医,生在中原,长在北国,这儿就是我的家,来北国十九年了,不信你打听打听吧,被我治好的战马有成百成千成万呢!我不敢说对金国有功,可也出力啊!崔孝的一翻话,说得金兀术挺高兴的,说道:看你这老头还挺忠厚的,难得为我国忠心耿耿,留在我帐中,服侍少殿下,待取宋朝天下,封你个大大的官做。于是,崔孝一直跟在康王身边,不离康王。祭礼已毕,崔孝领命,扶着康王回到帐中,康王进了帐中,想起兀术祭祖而二帝蒙尘,宗庙毁伤,皇天不佑的情形,就悲哭起来,崔孝支开后帐小番,当着康王面,将密藏在夹衣内的二帝血诏交给了康王,康王接在手中,细细一看,越增悲戚。

被奸臣张帮昌骗逼为人质的康王,得知二帝诏书,原本就卧薪藏胆的他,怎么也按捺不住逃离兀术的心情,更加归心似箭,在崔孝的指点下,千方百计出逃,便出现了“神鸟引真主”的精彩一幕,康王顺着衔箭神鸟飞去的方向,佯装追赶,崔孝紧跟康王之后,跨马一路狂奔,见康王已泥马渡过夹江,安然无恙,崔孝就在江边放心地拔剑自刎。康王重返宋室,继承大宋基业,重振旗鼓,建立了南宋王朝。

崔孝身处敌营,为国殉身,实现了他深埋心底“忍辱负重,以图大业”的夙愿,他跟岳飞、李惹水、戚纪光等民族英雄一样,他的民族精神是伟大的,他的民族壮举值得国人永远缅怀。

 

红楼梦主要仆佣人物关系表 

红楼梦贾府直系人物关系表                 要知晓梁山泊108位头领的最后结局吗
孙刘以貌否人  庞统以才制胜                        已推荐到草根博客,点击查看更多精彩内容108条好汉都是逼上梁山的吗?
武松一臂之力   大无穷                             应天知府贾雨村因何乱判葫芦案 
小侃“军灶”的军事价值                                对"智多星"吴用一段忽悠对话的深思
析,高球一粒官运亨通的传球                             唯有武松打过虎?
 《说岳全传》中的吴越方言(二)                       《说岳全传》中的吴越方言(一)

岳飞招降在野旧职人员情况一鉴览表                       岳家军结拜兄弟情况一览表

初读白话《史记》卷九——吕太后本纪…              初读白话《史记》卷十一——孝景帝本…

初读白话《史记》卷十一——孝景帝本…              初读白话《史记》卷十二 —— 孝武本…

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有