加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,498,966
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《说岳全传》中的吴越方言(一)

(2010-05-13 14:37:45)
标签:

吴越方言

做人家

交关

家堂

相帮

痛杀

分类: 宋史演义博文

    清代小说家、作者钱彩,浙江仁和人,他在《说岳全传》中,从刻划人物形象,抒发思想情感到描写事态情节,渗透着浓浓的吴越文化气息,其中,在叙事过程中,他出于对地域文化的热爱,以巧妙的手法,插入了较多的吴越方言(接近上海闲话),使叙事对象主体更加突出本土特色,也方便读者阅读,更能理解,更加亲切。

家堂 在客堂间摆放家族先逝者牌位的地方,凡本家族人谢世后,将其牌位放入家堂,供族人在相关时节祭拜祖上 第一回,岳和因年已半百,没有公子,去年在南海普陀进香求嗣,果然菩萨灵验,安人回来就得了孕,岳和安人姚氏,年已四十,才生下这一个儿子。这员外年将半百,生了儿子,自然快活,忙忙的向家堂神庙点烛烧香,忙个不了。第五回,内黄县县主李春见岳飞武功高强,愿把女儿许配给岳飞,并将小姐的庚贴送到岳飞之手,说道:“这李小姐的庚帖,可拿回去,供在家堂上。”回到家中,岳飞将李小姐许配之事与母亲说知。“岳安人大喜,拜过家堂相宗然后观看小姐的年庚。说也奇异,却与岳大爷同年同月同日同时生的,岂不是姻缘辐輳”。可见,岳和年过半百,中年得子,岳飞娶妻生子,传宗接代,都是延续岳家香火、家庭兴旺之大事,所以,他们向家堂点烛烧香,拜过家堂,都是不忘家族祖宗、不忘家庭根本的表现。

相帮 互相帮助、帮忙的意思,主要是指某人家婚丧嫁娶时,同一家族或村宅上前来帮助操办料理事务的人,亦指平时请人帮助的意思。第九回,“主人家叫小二相帮把酒送上楼来摆好” 这里的相帮是指帮忙和帮助的意思。

交关  1、攸关、严重、事关重大,指事关人的生死存亡及事物危险性的重大问题,如第十二回,“这是你自家的,性命交关”。2、很多,非常多,指个体数量比较多的人、事、物等。如,交关,交交关,交交关关 。

痛杀  1、指病痛、疼痛的程度,形容病患之处疼痛到了极点,快要痛死了。如这次手术开刀麻药药性过后,痛杀我了。2、指在精神上受到的莫大痛苦。如,第十九回,徽、钦二帝发下金国之五国城,拘在陷阱之内,坐井观天。宋朝代州雁门关总兵崔孝来五国城寻觅二帝,在陷阱见到二帝,将二帝衣传之血诏,藏于夹衣内,临别时,二帝哭着对崔孝说:“朕父子陷身于此,举目无亲,今得见卿,如同至戚。略叙数言,又要别去,岂不叫朕痛杀?”崔孝道:“主公保重龙体,臣若在此,自必常常来看陛下也。”

做人家  指很节约,很吝啬,节俭舍不得花钱破费。  第四十四回,岳家将牛皋,用鞭击鼓,把鼓打破了,岳飞不肯换鼓,家将对岳云说:“这面鼓破了,也该换一面了,你家老爷怎这样做人家。”意思是说,岳飞很节俭,舍不得花钱买一面新鼓,把破鼓换了。

掼  指无意或有意摔、扔、丢、掉东西,如,掼跤(摔跤),掼东西(摔、扔、丢东西),掼下来(掉下来)等。第四十回,张保对破庙的两个花子说,我是岳元帅家中差来探信的,正访不出消息,你二人既知,可与我说说。那两个花子只是撒撒的抖,哪里肯说,张保就一手将一个花子提将起来,道,你不说,我就掼杀了你。这里的掼杀就是威胁花子,如果再不肯说实情,我就把你们拎到一定高度后,狠狠地摔下地来,把你们统统摔死的意思。

 

红楼梦贾府直系人物关系表
  岳家军严肃军纪令人折服   2010-07-24 16:39

写进《说岳全传》中梁山泊好汉的晚辈们 2010-05-01 18:23  

写进《说岳全传》里的水浒中人 2010-04-18 18:25   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有