加载中…

加载中...

个人资料
嚎呦哏_小兄弟
嚎呦哏_小兄弟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,739
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]党川赋

(2015-07-29 22:22:12)
标签:

转载

原文地址:党川赋作者:甘肃闫鹏飞

《党川赋》    文:艾 叶 摄影:闫鹏飞
[转载]党川赋

       天靖之东,散关之西,有党川焉,是为陇蜀三秦交会之地,碧螺翠带掩映之乡。上络井宿,下属秦岭。东渐宝凤,南界徽成。外则麦积崖耸秀,于近作嶂,陪以交龙、净土诸寺;内则天子山峙雄,遥可扪星,辐以燕子、仙人诸关。渭水击浊于北,嘉陵扬清于南,花庙、白家、冷水诸河,潆洄潺湲。百里林海,千溪碧流。毛竹缘岭,苍柏临崖,菌生荫木,蟹踞浅沙。杉名红豆,松号白皮。橡栗蕨薇,子房辟谷之食;参芝芪苓,仲景延年之药。金铁锰铜,富藏地下;漆椴桦栎,蓊郁山间。熊豺狍貉,出没谷底;麋鹿麂麝,隐现涧边。锦雉朝雊,大鲵夜啼,鳞介游泳,羽类翱翔。物产兼林果之丰,畜牧之利,矿藏之富,水陆之饶。
      北望石门,层峦叠巘,黛色萦霄。接昆仑而矗磅礴,映华岳而擅奇特。是为陇坻之灵峰,西河之鹫岛。登临绝顶,听万壑松风,览千岩秀色。林涛披绿,晚霞映丹。夜月初见,冉冉生辉于两峰之间,如鹤衔珠,誉为奇观。西涉曲溪,风光旖旎。十里峡谷,山幽、林茂、石奇、水美,脱俗境地,不染一尘。春夏佳日,远岫含碧,山花绽红。或涉水,或放舟,或垂钓,或闻莺。身置桃源仙境,目纵白云碧宇,放怀自然,乐山乐水,忘情天地之间!
       追远溯古,嬴非子牧马,开辟之功,于兹为盛。汉唐以降,复为交通巴蜀茶马之道、商贸通达之埠。秦月汉关,商旅往来,不绝于途。驿聚成墟,花庙、马坪古村落乃其遗也。吴璘抗金之际,为屏障川陕之要塞。迨至淸季,白莲教、太平天国余部亦数造境。一九三五年八月,红二十五军穿境长征,革命火种,自此播撒。
      世纪更新以来,政教亲和,经济腾飞,交通便捷,旅游勃兴。石门、曲溪、牧马滩、燕子关诸景名闻遐迩;林果、药材、野蔬特产享誉周边。四海宾客,登奇峰,泛轻舟,品山珍,寻幽探胜,避暑休闲。假一日之暇,偿平生之愿,忘情山水,不亦乐哉!

[转载]党川赋

 

 

[转载]党川赋

 

[转载]党川赋

 

 

[转载]党川赋

 

   相关链接

      党川乡位于甘肃省天水市麦积区东南部,距离天水火车站50多公里,东邻利桥乡,西、南、北分别与本区的麦积镇、伯阳镇、甘泉镇相接,地处小陇山林区,总面积760平方公里,全乡总耕地面积13014亩,其中山地8213亩,川地4801亩,海拔高度在1060—2550米之间,森林覆盖率85%,气候温暖湿润,雨量充沛,年平均降雨量700毫米,年平均气温12摄氏度左右,无霜期约170天。全乡森林覆盖率在85%以上,气候温暖湿润,雨量充沛,适宜于农作物、中药材种植和畜牧养殖业的发展。

      党川乡共有5043人,而森林占有达到760平方公里,这样的人均占有森林率在全国极其少见。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有