加载中…

加载中...

个人资料
嚎呦哏_小兄弟
嚎呦哏_小兄弟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,739
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

火焰刀

(2015-01-15 22:55:44)
标签:

育儿

       火焰刀,随便写下的一个词。
       附合我的心境——什么都知道,都能够看见,但是仅仅只是知道和看见,却抓不住。
       长篇小说《狼苍穹》一直没有动笔修改。虽然我知道这是最后一次修改,但是却心有余而力不足。写这部书犹如在迈台阶,前面的台阶都轻松迈上去了,唯最后一个台阶,好像高过了身子,而自己又腿太短,觉得无论如何都迈不上去。也许,无从下手修改一部作品时,说明它在拒绝你,亦说明你心里装下的仅仅只是已完成的这些。让它变得更好,那是别人的想法,你很难完成。
       不知不觉就写起了小说,3年时间过去,完成了两个长篇小说,一些中短篇小说。因为经过诗歌和散文训练,一直犟强地拒绝写人们常说的那种小说。同时,也迷恋把诗歌和散文因素揉入小说,想多一点独特的气息。但是小说是阔大广场阅兵式的东西,有那么多人已被训练得步调一致,整齐化一,我又能坚持多久?
       最近一直在做关于新疆历史的连环画,量大,很辛苦。有人说连环画过时了,没有价值。我想也是,但这是工作,我还得做下去。
       出版社把两个刊物交给我办,同样也让人头疼。这两个刊物都是我社与美国克鲁格出版社合办的汉语刊物,分别为《克鲁格动物文学》《世界华人作家》。《克鲁格动物文学》2015年1期为创刊号,以动物文学为主。克鲁格是世界上为动物做出最大贡献的南非总统,故以他名字命名刊物名。《世界华人作家》现在要补出2014年未出的两期,该刊在去年由另一同事办,出现了托期未出,稿件平淡等现象。出版社希望我能够将其改观,今天对两本刊物调整了版式,有一点国际化的意思。但是又想,除了在版式上玩一点花样,让它变得洋气或文气一点外,又会如何呢?《世界华人作家》开了“长篇叙述”栏目,可发三四万字的长散文。
       有几家刊物在2015开年发了我的小说和散文,一年就这样开始了。有朋友说我发的是大刊,但我觉得淡然,其实每年都是这样,没有兴奋,亦无明显长进。在生活中我沉默寡言,在文学上我亦没有野心,也许这样会让文字缺少力量。
       《匈奴的干粮》写了两部,写完后又觉得应该在前面再写10万字,作为第一部,这样才算完整。于是,已经写完的两部就变成了第二、第三部。这是奇怪的事情,但是我迷恋魔幻,所以想以《史记》中记录的单于的两个女儿被置于前台,其中一个女儿下高台嫁狼为妻的故事开始,这样才能与第三部冒顿与秀湿化做两狼的结尾对应起来。今年好好调整身体,希望能够完成这10万字。
       这几年煞夜太厉害,每晚两点前几乎没有睡过觉,身体已经发出了警告。最近对作息时间做了调整,11点至12点必须睡觉,最晚不超过12点。初试之下效果不错,坚持下去。
       戒烟决心已下,但是还没有实施。痛苦。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有