加载中…

加载中...

个人资料
嚎呦哏_小兄弟
嚎呦哏_小兄弟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,739
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《狼苍穹》的情况

(2014-10-12 12:10:50)
标签:

股票

     《狼苍穹》的整体故事是连贯的,但是把各章断开,可成为一个个独立的中短篇。我不知道对一部长篇小说来说,这样是不是好事?在写作中一再提醒自己,这个小说只要保持住故事主线和人物,让其顺利平缓延伸即可。写到三四万字时发现,每一章的故事必须相对独立,因为它毕竟是一个五十万字的东西,如果从头至尾只有一个故事,读起来会很累。我没有写惊世之作的野心,加之出版社也有针对大众读者的要求,所以我只有一点小小的野心,写一部读起来不累,文字顺畅,情节紧凑,故事吸引人的长篇小说就可以了。如果我的能力能够达到一定的水准,最好不动声色地把故事讲完。同时,如果能够克制住自己的冲动,不要让文字跑偏,隐藏掉自己的不足,便最好。
       其实,长篇小说需要不动声色,需要简单。这一点别人能做到,我目前还做不到。对我而言,只能说正在努力中。
       《狼苍穹》目前的情况是,出版社让再做一次修改,他们提出的意见是,保持整体内容和故事不变,但要加大书中的背景交代。从目前的书稿情况看,故事很精彩,但故事乃至人物所处的时代背景有些弱。我又读了一遍稿子,发现确实存在这个问题,因为背景弱,人物和故事有悬空之感。看来,时代背景对小说无比重要,用背景推动人物和故事,会让小说更可信和妥贴。而我恰恰少了这一点,这是经验不足的原因造成的。我写小说仅三年时间,属于摸着石头过河,有时候知道应该如何过河,但却因为没有摸到石头,仍然上不了岸。
       这个小说写了三年,亦写得很辛苦。前年大雪飘飞的时候,在写;去年大雪飘飞的时候,在改;今年又快到大雪飘飞的时候了,又要投入一次大改。每一次开始,都如临大敌,深恐自己走不下去。一旦投入进去,又是昏天暗地,身心疲惫。
       好在这是最后一改,咬着牙爬上最后一个台阶,就解脱了。
      目前,全书经由拆分,以中短篇的形式基本上已发表完毕。感谢这些刊物和编辑朋友,他们给了我鼓励和信心。这些刊物分别为《伊犁河》的陈予,《小说选刊》的李鹏程,《清明》的刘鹏艳,《散文》的汪惠仁、张森,《山花》的李晃,《新疆石油文字》的赵钧海、申广志,《博尔塔拉文艺》的青玄,《作品》的张鸿,《延河》的王琪,《回族文学》的马玉梅,《牡丹》的余子愚,《小说界》的谢锦、于晨,《青年文学》的张菁,《花城》的朱燕玲、杜小烨,《长江文艺》的佳子,《红岩》的欧阳斌,《长城》的李秀龙,《绿洲》的刘永涛,《中国作家》的赵虹,等等,谢谢他们。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有