加载中…

加载中...

个人资料
嚎呦哏_小兄弟
嚎呦哏_小兄弟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,917
  • 关注人气:856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《狼苍穹》后记

(2014-08-27 00:55:00)

 书稿写完后,我想起哈萨克族有一种习俗,叫“斯热阿勒合”。我前后两次听说过这个习俗,第一次听说时,说的是猎人在打猎回来的路上,如果被陌生人碰见,在其提出索要猎物时,猎人并不因对方陌生而吝啬,他们会很大方地给予对方猎物,其态度之真诚,犹如在做一件大事。哈萨克族人把猎人给陌生人赠予猎物的行为,称之为“斯热阿勒合”(意为认识后就是最好的)。猎人们认为这是一种荣耀,并坚信因为给陌生人赠予了猎物,一定会有意想不到的幸福降临于自己。

 第二次听说这个习俗时,了解到“斯热阿勒合”更具体的细节。说的是猎人在打猎返回之前,会在马鞍上画两条线,并将猎物挂在画线处,表明此猎物可赠予在路上碰到的陌生人,但凡碰到者不论是谁,可尽管开口索要。

 两次听说的“斯热阿勒合”大相径庭,但这一习俗的感人之处,就在于它让我们相信,只要一方天地丰富,人心便必然自足。陌生人的索要,猎人的赠予,都无不让人相信,人心可向神。

在写这部小说的过程中,我写下这样一段话:清晨出发,傍晚归来。勇敢的猎人,你走过了两千座山和五百条河流,见过了三百只狼和五十只狐狸。如果有人请你讲故事,那你就讲狼的故事,因为狼的故事最好听。

 这是否也是一种“斯热阿勒合”?

 创作完毕,我相信了一个事实,因为我讲的故事大多是从牧区听来的,所以我向新疆索要了一次“斯热阿勒合”。我在新疆生活20余载,听到很多狼故事,每一次都犹如得到天赐,更犹如面对一个满载而归的猎人,让我忍不住要索要自己喜欢的东西。相对新疆,我是一个陌生而幸福的索要者,我索要到的狼故事,分别发生在草原、湿地、牧场、雪山和沙漠地带,附带有天地生灵的脉息,到了动笔写作时,犹如烧开的水一样在内心沸腾,让我再次觉得作为索要者得到赠予是多么幸运。

 如今终于将听到的狼故事写成了书。书中的狼故事,发生在一个村庄和一个牧场。牧民们先于我的写作,将这些故事在民间口头传播,使之成为新疆最好听的狼故事。而我只是做了一个有心人,将这些狼故事用小说的方式写成了书。

  现在,我将这部长篇小说视之为我在新疆获得的奖赏。

  是为后记。

 

 

王族

2014827

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有