加载中…
个人资料
贾凯
贾凯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,373,442
  • 关注人气:28,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曾国藩:真正聪明的人,从不交这9种人,越早远离越好

(2018-12-01 19:01:59)
标签:

健康

养生

人生

感悟

分类: 感悟人生

——曾国藩:人生,有九种人不可深交,对他们敬而远之是上策!

大家都知道朋友的重要性,俗话说“在家靠父母,出门靠朋友”,但是朋友的质量也至关重要,所以我们不能滥交朋友。身边朋友的质量也就决定了我们自己的高度,以及未来的发展前景,所以我们要交好朋友!

曾国藩:真正聪明的人,从不交这9种人,越早远离越好

对于交友之道,圣人孔子有一个非常著名的”益者三友,损者三友“理论,即”友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损 矣“,意思就是说:结交正直的朋友,诚信的朋友,知识广博的朋友,是有益的。结交谄媚逢迎的人,结交表面奉承而背后诽谤人的人,结交善于花言巧语的人,是有害的。

中国近代的圣人曾国藩也说:”一生之成败,皆关乎朋友之贤否“,所以他也总结了一套”八交九不交“理论,其中八交是:胜己者;盛德者;趣味者;肯吃亏者;直言者;志趣广大者;惠在当厄;体人者。今天琢磨君给大家着重讲讲曾国藩认为的九种不能交往的朋友,以作警示,因为一旦交友不慎,后患无穷,下面我们来一起看一看!

曾国藩:真正聪明的人,从不交这9种人,越早远离越好

1、志不同者

俗话说“志不同不相为谋”,交朋友贵在交心,要能够彼此走进对方心里,互相欣赏,互相鼓励,正所谓“英雄惺惺相惜”是也!如果一个人志向高远,另一个人志向低俗,早晚会因为价值观不同而分道扬镳,就像“管宁割席”一样。“物以类聚、人以群分”,这也说明了志向相同的人才能长久的相处。所以,志不同者不可深交,越早远离越好!

2、谀人者

一个只会阿谀奉承的人大都是非常嫌贫爱富,趋利性很强,他今天可以为了利益和你结交,明天也可以为了利益出卖你,正所谓“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”是也!谀人者多心怀鬼胎,只为达到他们目的,他们的交友动机不单纯,所以不得不提防,切不可与他们深交,对他们敬而远之是上策!

曾国藩:真正聪明的人,从不交这9种人,越早远离越好

3、恩怨颠倒者

曾国藩说:“小人专望人恩,恩过不感;君子不受人恩,受则难忘。”由此可见,小人忘恩负义的行为非常可耻,而恩怨颠倒者就更可恶了,他们把别人对他的好当成坏,好坏不分,与这种人交往简直是一种折磨,所以对他们还是敬而远之是上策!

4、好占便宜者

人类的趋利性很正常,但要适可而止,差不多就可以了,如果一个人专门爱好占他人便宜,就值得提防了。曾国藩说“与好利者共事,则己必受累”,由此可见,与好占便宜的人交友、共事,最后自己肯定受他们牵连,搞得身心疲惫。所以,我们不可与好占便宜者深交,越早远离越好!

曾国藩:真正聪明的人,从不交这9种人,越早远离越好

5、全无性情者

全无性情者,即一个人完全没有自己的性格、习性与思想情感,如同行尸走肉一般。他们喜欢人云亦云,毫无主见,好坏也不分,属于墙头草人物。今天他们可以和你交朋友,明天也可以和你的敌人交朋友,而且关键时刻特别容易掉链子,和他们相处就是一种折磨,所以为了不受他们拖累,对他们敬而远之是上策!

6、不孝不悌者

一个不忠不孝的人,何以自立于天地之间?他们对父母亲兄弟都不孝顺、和善,怎么会善待他人呢?这种人往往是把利益看得比感情重要:你有用处时候,他们利用你;你没有用处时,他们用完则弃。这种人连父母的养育之恩都不懂得感恩,就算你对他再好,他也会认为一切是理所当然,照样不懂得感恩,不懂得互相理解。所以,切不可与不孝不悌的人深交,越早远离越好!

曾国藩:真正聪明的人,从不交这9种人,越早远离越好

7、愚人者

为什么还不能和笨人交朋友呢?我们首先来看看曾国藩对笨人的定义,他在《冰鉴》第二章“刚柔篇”中说道:“伏亦不伉,跳亦不扬,近‘蠢’”,意思就是说:一个人,平静的时候没有一点张扬之气,激动的时候也昂扬不起来,这种人阴柔之气太盛,其气质接近于"愚蠢"。这种人就像榆木疙瘩,和他说什么他都没有反应,好似是对牛弹琴,连最基本的沟通交流都是问题,怎么能和他们深交呢?所以,不要在他们身上浪费时间和精力,对他们敬而远之是上策!

8、落井下石者

落井下石者,真小人也!他们内心阴暗,见不得别人半点好;你对他们有利可图时,或许他们还会阿谀奉承你,但是你一旦出事了,他们就马上对你落井下石,欲置之死地而后快。这种人以损人为乐,切记不可与他们深交,越早远离越好!

曾国藩:真正聪明的人,从不交这9种人,越早远离越好

9、德薄者

何为德薄者?就是指德行浅薄的人。德薄者,其志轻,这种人从不修行自己的品德,而且擅长投机取巧,最后还能位居高位。而一个人只有厚德才能载物,所以德薄者,德不配位,必有灾殃。正如《易经》中说:“德薄而位尊,知小而谋大,力小而任重,鲜不及矣”,意思就是:德行浅薄而地位高贵,智能低下而心高志大,力量微弱而身负重任,这样的人没有几个是不遭受祸害的。如果我们和德薄者深交,最后必定受到他们牵连,所以对他们敬而远之是上策!

曾国藩:真正聪明的人,从不交这9种人,越早远离越好

以上就是曾国藩告诫我们的不能交往的九种人,真正聪明的人,从不交这9种人,也希望大家铭记在心!朋友们,您身边有这九种人吗?欢迎在下方评论区留言互动!持续观看更多经典国学谋略(曾国藩、鬼谷子、左宗棠、胡雪岩、菜根谭),请点击上方蓝色字“关注”。您的每一次转发、收藏、点赞就是对作者的最大支持!我们下期不见不散!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有