加载中…
个人资料
贾凯
贾凯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,373,442
  • 关注人气:28,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庄子笔下3大人生定律,看完什么都看开了(太精辟)

(2018-09-15 09:55:07)
标签:

健康

养生

情感

分类: 感悟人生

悟道处世 上知天文

你的格局和所处盘子的大小,决定了你的心量

我们的烦恼,源自内在拥有的不够。

一个拥有全息宇宙观、内心世界丰富、内在自我满足感比较强的人,是不屑于在琐事上进行辩论解释的,他也不太愿意去刷存在感,多一点儿也不觉得多,少一点儿也不觉得少。

为了说明这点,庄子设计了一个故事,主人公是尧和舜,舜是尧的接班人。尧做皇帝的时候,舜就在他旁边辅佐他。有一天,尧跟舜说:“我一直想把宗、脍、胥敖这三个小国给灭了,每次上朝的时候一想到这几个小国还没灭掉,心里就觉得不舒服,这到底是为什么呢?”

舜说:“这三个小国的国君,就好像生存在蓬蒿艾草之中,您何必放心不下?过去听说有十个太阳一同升起,普照万物,更何况大道的光辉更胜过太阳。”

我以前读这段故事的时候有点儿不知所云,字面上的意思都知道,但庄子到底想说什么呢?我们把这个情景放到现在,假设你是一个只有十个员工公司的老板,有个同事突然提出要离职,你一定觉得很难受。但是,如果你拥有一个十万人的公司,这一天有一百个人离职,你可能也不觉得这是什么大事了。

所以,你的格局和你所处盘子的大小,决定你心量的大小。

舜真正想说的其实是:“哥,您多大的人物啊,还为这点儿小事烦恼?您是与大道同齐的人,您就像是同时拥有十个太阳的能量场一样的人,怎么会为这点儿小事而烦恼呢?”

一言以蔽之,我们所有的烦恼都是因为内在所拥有的还不够多,甚至包括内在的成就感和烦恼都不够多导致的。把自己放在一个大格局里,事就变小了。

现在,有很多人因为小孩子的考试成绩不理想、小提琴没有拉准、作业没有做好、造句没有写得主谓宾足够清楚……跟儿女大发脾气,我认为那都是孩子太少的缘故。

我以前认识一个朋友,他们家有十几个孩子。他跟我说,有一天,他的一个哥哥从炕上摔下来,他妈都没有发现,还带着其他孩子在吃饭。如果这种情况发生在现在的某个家庭里面,孩子从桌子上摔了下来,直接摔晕了,三个小时之后才清醒过来,你得害怕成什么样子?而对于一个有十几个孩子的母亲来说,那根本就不是事儿。

我那个朋友后来还跟我说,他还有一个姐姐,有一天晚上直接跑出去玩,没回到家,就是迷路了,到吃饭的点儿他妈都没发现,到第二天他妈才问她去哪儿了。

我以前讲逍遥的时候,说要把自己放在一个大格局里面,这样就不觉得自己的那点事儿是大事了,你放在一个长的历史长河里面看问题,你就不觉得当前有什么事儿是值得生气的

精神等级的差别,在于愿不愿意花时间在喜欢但无用的事上

《庄子》曾经提到过两个人,一个叫作“啮缺”,一个叫作“王倪”,他们都是神仙级的人物,啮缺是王倪的学生。

啮缺问王倪:“你知道万事万物共同的地方吗?”他似乎是在问老师知道天下那个底层的原始代码——可以支撑一切并幻化出一切的东西吗?

在读《庄子》的时候,我会很羡慕古人的生活,他们活在一种对那些似乎无用的知识的追求当中。只有在古代,没有微信刷、没有房子要炒、没有学区房要买、没有大笔的钱可以花、大家都穷得叮当响的年代,才会有一些人去问这些无用的问题,做一些无用的事儿。

其实,一个人和另外一个人在灵魂上的等级差别,只在一件事情上,就是他是不是能够每天抽出一些时间,去享受那些无用或者暂时看不出来有什么用的事儿。

如果你有一个朋友,他跟你说的每一句话都是有目的的,他每天接触的朋友都是对他有用的——起码在当时他认为是有用的,你一定会觉得他真的很市侩。

一个人的内心,有用的东西比例越大,无用的东西比例越小,那么他在精神上越贫穷。而富人——精神上的富裕,则是无聊得起、无用得起的人。

改变并决定你命运的,可能就是那些看似没用的事。

那些曾经被我们认为无用的东西,那些不知道学了之后到底有什么用的知识,现在看来可能终将会成为拯救人类的最重要的知识。而那些我们所认识的没有什么用的朋友,我们所做的那些没有什么意义的、仅仅只是让我们觉得快乐的事情,最后可能成为我们最重要的事业。

如果你是一位家长,不要把孩子的时间完全花在你认为有用的事情上,就算再忙,也要挤出一些时间让孩子去发呆、去无聊、去自在玩耍……

谁知道早年那些疯狂玩游戏的人,如今会变成著名的游戏主播,年收入上千万?他们一年的收入比他们的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆,还有姑妈、姑父以及叔叔、婶婶……所有亲戚过去一年的收入总和还要多得多。

让自己变成一个精神富有的人的最有效方法——做一点儿看似无用的事。

人生就是把一系列痛苦和抱怨,最后变成笑话的过程

《齐物论》里面有一个很著名的故事,几乎无人不晓,就是“朝三暮四”。这个故事讲的是,狙公(喂猴子的人)给猴子分橡子,说:“早上三颗,晚上四颗,怎么样?”众狙(一群猴子)皆怒,说:“凭什么?凭什么早上三颗,晚上四颗?不高兴。”

于是,狙公就改了,说:“这样吧,早上四颗,晚上三颗,怎么样?”结果,庄子用的词很有意思——“众狙皆悦”。这个故事就是成语“朝三暮四”的出处。

一般人在学这个成语的时候,会觉得这说的是某个人想法、做法总是更改,老是变来变去的。

其实,“朝三暮四”的真正意思是:我们每一个人都活在一种自己关于价值的习惯性判定里面。你习惯了先拿多一点儿,再拿少一点儿。结果有人给你讲,先少一点儿,后多一点儿,行不行?虽然总量一样,却受不了。

你觉得猴子很可笑吧,其实我们也都是这样。朝三暮四,是一种灵长类动物普遍拥有的心智模式。你我皆灵长,我们总是很习惯按照某一种内心设定的要求去作出判断,当别人给出的建议与之不符的时候,抱怨就产生了。

“抱怨”的本质,就是后来事情的发展或者别人的反应,与你的期许不同。但别人并不知道你的期许,于是这样就产生了“怨”这种情绪。怨乃百病之源,也是百苦之源,一切烦恼,皆从怨来。对照“朝三暮四”,你就知道原来你的抱怨是如此可笑。

好的人生,就是把一系列惊悚、痛苦以及抱怨,最后变成笑话的过程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有