加载中…
个人资料
贾凯
贾凯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,368,684
  • 关注人气:28,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

艾扬格大师谈瑜伽:冥想让你活得纯粹

(2016-05-03 08:25:05)
标签:

健身

养生

瑜伽

分类: 气功瑜伽

艾扬格大师谈瑜伽:冥想让你活得纯粹

 

冥想是一种主观性的体验,任何将其付诸文字的尝试都只能是隔靴搔痒。

——B.K.S. Iyengar

人类必须要在某种层面上接触灵性。一次太空旅行需要谨慎的安排、筹划加之数年的准备。这也清楚的告诉我们:一场超越世间的旅程岂能轻易完成。进入冥想境界所需的要求比宇航员所需的纪律还有精确。一场太空旅行可能因为一根不起眼的导线而功亏一篑,冥想也会因为对身体的忽视而变得遥不可及。
冥想必然始于身体

身体是真我的载体,如果不对身体的欲望加以控制,真正的冥想则不可能到来。古人有明白此理的智慧,而现代的虚幻现实则会忽略身体。对身体忽略其实是源于对身体的无知,就此事而言,其实是对灵魂的无知。身体不能被忽视。被蚊子叮了一下、肚子疼、流鼻涕这样的事情都能让你费神儿去处理。庄严于是就这样被荒唐绑缚了手脚。昏沉的身体会产生昏沉的头脑;被诸事干扰的身体则必然形成心神不定的头脑。有谁尝试过去稳定自己的身体、神经和情感吗?帕坦加利的《瑜伽经》——经典的冥想智慧——并没有从深奥难解之事开始,而是从常识入手。
“选定一个地点”,《哈他瑜伽之光》说,“没有蚊虫,没有噪音,没有难闻的气味,铺开一张毛毯坐下来”。时间的选择也很重要:日出前或日落后,因为在黎明和傍晚时分,上帝之灵会笼罩大地,仿佛将疗愈力赐福于人间一般。
身体姿势很重要
在不同的体式中,周身每一个毛孔的觉知本身就是冥想,这觉知源自内在,好像是在睁开数以百万计的灵性之眼。头脑渗透进身体,又保持其观者的身份;身体成为了头脑,又保持了作为身体的极致的警觉。头脑和物质在纯粹的能量动态中融合,这样能量活跃而不消耗,具创造力而又不会带来疲惫。体式的重要意义不仅在于它能强健神经、两肺和其它身体部位,其重要性还体现在它对冥想的意义上。体式本身就是冥想活动的载体。

经典的冥想姿势是盘着双腿的莲花坐,脊柱保持挺直而有力。尽管如此,当古人奉劝大家:“脊柱挺直,坐在任意舒适的姿势中”时,绝不意味着可以懒散地坐。坐在松散的,塌陷的姿势中会带来睡意。困倦不能和冥想混为一谈,冥想不会让头脑迟钝。恰恰相反,在冥想中,头脑安静却有如刀片一般锋利,寂静却在能量中振动。这种状态要在有力而稳定的坐姿中才能达到,在这样的坐姿中,脊柱向上升而头脑向下沉,二者融入心的意识中,真我在此展现其本来面貌。整个身体不但没有被忽略,反而是在这股灵性的醒觉中被调整,直到整个人成为纯粹的火焰。警觉而挺直的脊柱创造出专注中灵性的浓度,如此燃尽恼人的念头和对过去未来的念念不忘,这样人就处于纯净、清新的当下。
双掌在向内在的神致敬
纯粹的冥想中,眼睛是闭合的,头脑保持正直眼光向下、向后沉,平行的双眼就仿佛在头的后方寻找着黑暗中的无限,而这无限于他而言正是照亮每个人的觉悟之光。面部皮肤是放松并下沉的。大脑从不断拉扯着它的感官中挣脱了。眼睛、耳朵和舌根变得被动,意识滑过活跃、激进的前脑来到安静、敏锐的后脑。双手掌心贴合,置于胸骨前侧。这个经典的祈祷式不仅具有象征意义,更有实际意义。从象征意义上来看,双掌在向内在的神致敬。头脑收摄向内,臣服于这神圣。
这种臣服,通过将连续不断的杂念打破,来增强他的专注度。人体的磁力让双手保持贴合。双掌之间压力的增加或减轻是测量其警觉性的敏感标尺,此压力还能助其摆脱纷繁的杂念。身体电流是否处于精确的平衡状态也能通过掌间的压力来判断。如果双掌用力对等,则身体和头脑处于平衡、和谐的状态。如果一侧手掌用力强于另一侧,力大的这侧身体便更警觉。通过增加较弱一侧手掌的压力来做出精致的调整,能将身心带回平衡中。因为瑜伽说到底无非就是完美的和谐。
瑜伽冥想是否就是头脑中无一物的纯粹的空的境界,这个问题似乎还悬而未决。而对于那些体验过冥想的丰富感以及让人心满意足的饱满感的人而言,如此论断只是荒唐罢了。头脑的智慧可能不在漂游,但是心的智慧则迎向神,如此心才有意义。当心专注于那个无限的一(神)的时候,那种自己念头中的小小的所谓满足感又怎可与之相比呢?神永远就在眼前,又仿佛远在天边,如此真实却又出世而存。
品尝并领会了神的美好
瑜伽的能量控制或呼吸技巧在其本源和成效方面都是冥想性的。呼吸中的有节奏的吸气、屏息和呼气通过对感官的收摄让头脑稳定,并且帮助揭示出真我的深度。与冥想不同的是,在呼吸控制法中头要沉向胸腔形成一个扎实的喉锁。从身体层面讲,喉锁让呼吸不再受源自大脑的自我主义的掌控,使其更加柔和,少些个人色彩。喉锁能将人带入安静的心口——神的居所。手可以落于双膝或用手指控制呼吸。其它有关冥想的因素,比如眼睛的凝视和脊柱的挺直自然是要做到的。呼吸技巧,就像体式一般,是冥想和祈祷的载体。吸气是接受神。屏息是在品味居于心间安宁中的神,这安宁饱满而深沉。呼气并不是简单地把陈旧的气息呼出,更是清空小我的过程。呼气消除人的个体存在感,于是呼气最适宜用来敬神,那是最高形式的向神臣服。因为气息轻柔地呼向心脏,心中的恶念和情感的纷扰被洗刷一空。对神的顶礼臣服需要被神接受,于是在呼气之后,下一次吸气之前的一段如如不动正是神对这一切的接受过程。
冥想是一种主观性的体验,任何将其付诸文字的尝试都只能是隔靴搔痒。举一个人尽皆知的例子:无论如何描述芒果的味道都不能等同于你第一次真正品尝其果味的体验。冥想又何尝不是如此?明确、安全的技巧可以学来,头脑的状态也可以阐述,但那真实的果味只有那“品尝并领会了神的美好”的人才知道。
文章摘自《Iyengar His Life & Work》(暂译名为艾扬格:他的工作和生活)。这本书包含了艾扬格大师的生平自述和多篇弟子们撰写的领会大师言传身教的文章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有