加载中…
个人资料
贾凯
贾凯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,342,684
  • 关注人气:28,546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

养生常识 饭后不做九件事

(2016-03-10 08:55:22)
标签:

健康

养生

饮食

分类: 健康饮食

养生常识 <wbr>饭后不做九件事

  古人讲“广厦万间夜眠不足五尺,粮田千顷日食不过三餐”,纵使再富有每天的睡眠之地和吃的食物也还是那么多。纵使再富有,没有了寿命也无法享用。那么什么才是养生之道呢?是吃保健品还是运动呢?其实这两者都是养生方法,但最重要的是我们要避免不良的恶习。

  今天,我们就一同来饭后不宜做的几件事情,以及这些不良习惯对健康的影响。

  1.不立刻喝茶

  《红楼梦》中林黛玉初入贾府的时候,有一段写到“饭后务待饭粒咽尽,过一时再吃茶,方不伤脾胃”。

  饭后立刻喝茶而茶叶中的鞣酸和茶碱这两种物质会影响人体对食物的消化,鞣酸进入胃肠道会抑制胃液和肠液的分泌,导致消化不良,伤及脾胃。

  2.不立刻吃水果

  饭后立刻吃水果,水果的消化速度快会影响人体消化淀粉、蛋白质和脂肪的速度。而同时水果的主要成分是果糖,在胃内的高温下会发酵发生腐败,容易引起胀气和便秘现象。

  正确的食用方法是饭前半小时吃水果,不仅吸收好还有利于控制身材。

  3.不立刻吸烟

  “饭后一根烟赛过活神仙”这是男人常挂在嘴边的一句话,其实这只是为自己吸烟所找的借口。

  烟草燃烧产生的尼古丁会刺激人体的神经系统引起亢奋,而饭后人的胃部要消化食物,血液流动加速,更容易吸收尼古丁,增加患癌概率。

  正确的做法是戒烟,不管是饭后还是饭前都不吸烟。

  4.不剧烈运动

  饭后人体消化器官要完成吸收消化功能,而剧烈运动导致血液分散至周身的肌肉中,会引起消化器官的供血不足,从而消化吸收受到影响。而同时饭后肠胃被食物填满,再运动则会导致肠胃受到震动,出现肚子痛现象。

  5.不吃糖

  饭后人体的胰岛素分泌处于高峰期,如果再吃糖,会导致胰岛素过度分泌,加重胰腺的负担。

  另外,饭后食物已经满足人体对碳水化合物的需求,如果再吃糖容易导致热量过剩,脂肪堆积现象。

  6.不久坐

  饭后久坐是现代上班族常见的现象,如果久坐一方面会导致食物不能完全被消化吸收,长期引起消化不良。

  另一方面,饭后久坐还是“大肚子”形成的一个原因,腹部脂肪本身就不容易得到运动,如果再久坐,则会引起脂肪的堆积,身材走形和肥胖。

  正确的做法是饭后从事一些轻缓的活动,如收拾家务、站立等。

  7.不喝汽水或其他饮品

  首先,饭后喝汽水或其他饮品,大量的液体会冲淡胃液,导致食物不能被及时消化,长期会出现消化不良和食欲降低的现象。

  其次,一些含有二氧化碳的饮品,如汽水、啤酒等,会导致急性胃扩张,长期“大肚子”就自然而然的形成。

  8.不立刻洗澡

  刚吃完饭,大量的食物通过消化道进入人体中等待消化器官进一步消化。此时专门负责将食物转化为营养和能量的肠胃器官压力大大增加,身体中的血液也会相应的向这两处器官集中,从而保证消化系统的正常运行。

  如果在这个时候洗澡,那么高温会使血液大量的转移到身体表面,而身体中的血液总量是固定的,体表的血液增多那么肠胃附近的血液就会减少,一旦血液供应不足,那么必然会影响到食物的消化和吸收。尤其是对于患有心血管疾病的人来说,更不能做出如此危险的举动。

  9.不立刻睡觉

  其实饭后也不能立即睡觉,即使再困也应该等候一段时间。食物的消化需要肠胃的蠕动,肠胃的蠕动则需要大量血液的支持,而入睡是一种比较平缓的活动,最终的目的是为了让身体波动降低,安然进入梦乡。这种过程无疑会和食物的消化产生冲突,一方面有可能出现消化不良的情况,另一方面还会导致头晕眼花等症状,所以即使要睡觉也应该在吃饭后等待半小时左右。

  饭后不宜吸烟、喝茶、睡觉、剧烈运动等等,同时一些食物改在饭前食用反而有利于健康,如水果、蔬菜汤等。所以,想要身体健康长寿,要从生活的细节点滴做起,这样每个人都可以是养生专家

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有