加载中…
个人资料
贾凯
贾凯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,337,268
  • 关注人气:28,546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

进食顺序的6大误区

(2016-02-24 09:39:13)
标签:

保健

养生

饮食

分类: 健康饮食

进食顺序的6大误区

    进食顺序颠倒大有害处,比较合适的进餐顺序是:小碗汤→蔬菜→主食→鱼虾类→肉禽,两餐之间再进食水果。这样有助于避免能量及动物油脂摄入过多。
    一般家庭吃饭的顺序是这样的:饭菜一起上,在吃主食的同时,先吃鱼、肉等主菜,然后再吃些蔬菜,最后喝汤、粥等。饭后,再吃些水果。特别是北方人,基本是鱼、肉加面食,再喝粥、面汤等稀食。
    在餐馆就餐,或是招待客人,在主打“节目”不变的情况下,一般是加一个序曲——先给孩子来点甜饮品,大人们则以各种酒类及鱼、肉为主,吃到基本饱和再吃主食和蔬菜,后面紧跟着的是汤,最后还要上甜点和水果……并且让吃声不绝于耳。南方与北方人的唯一不同点,是先喝汤。
    这种约定俗成的用餐顺序,其实是不健康、不营养的。
进食顺序6大误区
误区一:餐前先喝甜饮料
    时下,各种甜饮料成了客人落座之后必不可少的选择。特别是儿童,不能饮酒,家长便会纵容他们喝可乐、雪碧等饮料。然而,碳酸饮料不仅营养价值极低,还会妨碍胃肠对食物的消化吸收。
    建议:与碳酸饮料相比较,纯果汁、菜汁和鲜豆浆是不错的选择,纯酸奶则对饮酒者有较好的保护作用。一些餐馆自制水果汁、玉米汁、南瓜汁等,口味新鲜,风格时尚,非常值得品尝。
误区二:点凉菜鱼、肉开道
    宴会上,总会先点几个凉菜。凉菜要点油脂较少的,有荤有素,如果多点一些清爽素食,可以平衡主菜油脂过多和蛋白质过剩的问题。然而,多数人习惯性地点酱牛肉、罗汉肚、白斩鸡等鱼、肉类冷菜,使冷菜失去了调剂营养平衡的作用,加剧了蛋白质过剩。
    建议:比较好的选择是以生拌蔬菜、蘸酱蔬菜,加上含淀粉食品(如荞麦面、蕨根粉等)、根茎类食品(如藕片、山药等)和水果沙拉等素食为主,配上一两个鱼、肉类和豆制品。用这些清爽的食物开胃,可以保证一餐中的膳食纤维和钾、镁元素的摄入,还能避免蛋白质作为能量被大半浪费。
误区三:味道浓重吃着过瘾
    北方人喜欢味道浓重的菜肴,认为这样吃起来才过瘾。然而,菜肴中总要有咸有淡,有酸有辣,才不至于令味蕾过分疲惫。此外,浓味烹调往往会遮盖食物原料的不新鲜气味和较为低劣的质感,更使食材失去原本的味道。
    建议:在点菜的时候,应适当点一些调味较为清爽的菜肴,如清蒸、白灼、清炖做法的。有一两个浓味菜肴即可,再配一两个酸辣或酸鲜菜,用来提神醒胃。这样,有突出、有呼应、有回味,口味丰富,也不至于过分油腻。
误区四:餐后喝碗咸味汤
    北方宴席很少见到开胃汤水,而是餐后会送上有油有盐的汤。实际上,宴席后并不适合饮用大量浓汤。这是因为,大量菜肴已经提供了极多的盐分和油脂,令身体不堪重负;如果再喝汤,必然会增加盐分和热量,对健康无益。
    建议:餐前喝点汤,还能降低食量,对于肥胖者有好处。餐后或餐间更适合饮用杂粮豆类制成的粥,或者用香茶清口。
误区五:只吃菜不吃主食
    宴席上奔值钱的东西下手,只吃菜、不吃饭,直到酒足菜饱之后,才想起来是不是要上主食,这时肚子里已经没有空地方容纳主食了。然而,空腹食用大量富含蛋白质而缺乏碳水化合物的食物,不仅无益于消化,而且其中的蛋白质还会被浪费掉。
    建议:从营养和健康角度,如果不喝酒,不妨上一小碗米饭,或者一小碗粥。这样既能减少蛋白质的浪费,还能减轻油腻食物伤胃的问题。
误区六:酥香小点代主食
    目前,大部分餐馆酒楼都推出了各种花色主食,替代米饭和面条,推荐给客人,显得丰富而时髦。这些花色主食主要是各种酥香小点、炒饭、抛饼、油炸点心等,其中油脂含量大大高于米饭面条,特别是酥点类和抛饼类,油脂高达30%以上,甚至还有较高比例的饱和脂肪。如果使用了植物奶油和起酥油,还会带来对心脏健康极为不利的“反式脂肪酸”。用它们来替代传统主食,显然很不明智。
    建议:美食之后,最好能喝些清淡粥食,既养胃,又能改善营养平衡。如果加入各种粗粮、薯类、豆类,以及一些保健食材,则更能表现出食客对健康品质的重视

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有