加载中…
个人资料
贾凯
贾凯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,337,268
  • 关注人气:28,546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8种菜加醋后营养更高

(2016-02-21 08:12:58)
标签:

保健

养生

饮食

分类: 健康饮食

8种菜加醋后营养更高

    醋是厨房的必备品,但是并不是每道菜肴都需要加醋的。有些菜肴加醋更美味,营养更高,那么到底哪些菜适合加醋呢?

  哪些菜适合加醋?

  1.脆爽的蔬菜。在炒土豆丝、炒豆芽、炒藕片的时候放点醋,能让菜肴脆嫩爽口。因为醋能够保护蔬菜植物细胞的细胞壁,使其保持坚挺。但在炒油菜、小白菜等绿色蔬菜时不要放醋。

  2.紫红色的蔬菜。在凉拌心里美萝卜、炒紫甘蓝的时候,放点醋能使菜肴的颜色更加红亮鲜艳。这是因为这种紫红色的菜肴富含花青素,而花青素在酸性条件下能成漂亮的红色。

  3.含钙多的排骨类荤菜。动物的骨头里含有丰富的钙质,这些钙主要以炭化钙的形式存在,在煮炖时不易溶出。在熬小鱼、炖排骨汤的时候加点醋,能促使骨头中的钙溶解出来,利于人体吸收。

  4.胶原蛋白多的蹄或皮。动物的蹄或皮、爪等含有丰富的胶原蛋白,是女性喜爱的养颜菜。可是,胶原蛋白需要长时间的熬炖才能溶出。如果在煮的时候加点醋,能促使胶原蛋白分解出来。

  5.吃海鲜河蟹要蘸醋。水产品容易感染寄生虫和微生物。而食醋有很好的杀菌功效。在吃水产品的时候蘸醋,不但能去腥提鲜,还能起到杀菌消毒的作用。

  6.鱼汤、骨头汤等汤类。动物的骨头里含有丰富的钙质,但这些钙主要以化合物的形式存在,在煮炖时不易溶出。在熬小鱼、炖排骨汤的时候加点醋,能促使骨头中的钙溶解出来,利于人体吸收。

  7.藕片、土豆等富含多酚类物质的蔬菜。切好的藕片或土豆,很快就变成褐色。这是因为在多酚氧化酶的催化下,藕片或土豆中的多酚类物质发生了氧化。而加点醋就能抑制氧化酶的活性,使其不易变色。

  8.白菜丝、萝卜丝等凉拌菜。醋有抑制细菌生长、增加食欲的作用。因此,在炎热的夏天,给凉拌菜加点醋,不但能提高安全性,减少亚硝酸盐的产生,还能帮助改善食欲不振的状况。另外,做素菜的时候放醋,还能在很大程度上保护维生素C不被破坏。

  各种醋的适用范围

  1.陈醋最酸宜红烧

  陈醋是由高粱酿造的,以山西老陈醋最有名,其色泽黑紫,绵、酸、甜、醇厚,回味悠长。从味道来说,陈醋最酸,在烹制热菜时,陈醋常用于需要突出酸味而颜色较深的菜肴中,如酸辣海参、醋烧鲶鱼等。另外,老醋花生米、老醋海蜇头这些凉拌菜也常用陈醋。

  2.香醋味香多凉拌

  醋以镇江香醋最为著名。它以优质糯米为原料,色泽红褐,有“酸而不涩、香而微甜”的特点。正因为怕热反应破坏其香浓,所以一般将香醋用作凉拌菜中,也可以作为蘸饺子的调料。另外,在烹饪海鲜或蘸汁吃螃蟹、虾等海产品时,可用香醋加些蚝油等配成调味汁,有祛腥提鲜、抑菌的作用。

  3.米醋用途最广泛

  米醋顾名思义,是用大米酿造的,算是醋家族里的基本款,凉热菜都适用,几乎一般的传统菜肴都会用它。代表性的菜肴有醋熘白菜、糖醋里脊、酸辣汤等

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有