加载中…
个人资料
贾凯
贾凯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,377,384
  • 关注人气:28,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬天排湿气吃11种食物

(2015-12-02 09:06:39)
标签:

保健

健康

养生

饮食

营养

分类: 健康饮食

冬天排湿气吃11种食物

 

  冬天排除湿气的食物

  1.姜

  生姜有解表化湿功效,可将其带皮切下五六片,放入滚开的水中,待几分钟后就可饮用了。如果觉得生姜水味道难以下咽,还可加入一些红糖调味,对于畏寒痛经的人尤其有好处。值得提醒的是,仅在做菜中放入生姜调味,是无法起到化湿作用的;辣椒虽然也能开胃助消化,但在祛湿方面却功效一般。

  2.赤小豆

  有健脾利湿、消肿解毒功效,在西方营养学里,赤小豆含有较多的皂角甙,可刺激肠道,因此它有良好的利尿作用,能解酒、解毒,对心脏病和肾病、水肿有益;而且赤小豆有较多的膳食纤维,可润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、解毒抗癌、预防结石、健美减肥;且富含叶酸,产妇、乳母多吃红小豆有催乳的功效。针对需要祛湿健脾的朋友来说,可用鲮鱼和赤小豆共煮来调理。

  3.扁豆

  中医认为,扁豆味甘入脾胃经,主治脾虚有湿、体倦乏力、少食便溏、水肿。中医书籍提到扁豆,味甘平而不甜,气清香而不窜,性温和而色微黄,与脾性最合。扁豆是一味补脾而不滋腻,除湿而不燥烈的健脾化湿良药。扁豆的营养成分相当丰富,包括蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、多种维生素及食物纤维等,扁豆角的B族维生素含量特别丰富。

  4.鲫鱼

  鲫鱼可以健脾利湿,且含动物蛋白质比较丰富,对脾胃不和有帮助,与薏米等其他可健脾利湿的食材配合食用,效果更佳。入汤宜以白鳞鲫鱼为佳,民间谓之“白鲫”。中医认为它有补胃弱、益气健脾、利水消肿之功效。

  5.薏米

  《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。薏米比较有利于肠胃的吸收,身体常觉疲倦没力气的人,可以多吃。此外,薏仁也是五谷类中纤维质最高的,低脂、低热量,是减肥的最佳主食。薏米中还含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质和糖类,也是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、色斑,改善肤色,并且它对于由病毒感染引起的赘疣等有一定的治疗作用。

  6.冬瓜

  冬瓜性味甘、淡、凉,能利水消肿,消热解毒。适用于口干、水肿、小便不利等人士。冬瓜中含钠较低,故有明显的利尿作用,可阻遏碳水化合物向脂肪转化,并减少水钠潴留,消耗体内脂肪,为肾脏病人、浮肿病人的理想蔬菜。

  7.淮山

  山药味甘而性平,入脾、肺、肾三经。具有健脾、补肺、固肾、益精等多种功效。在历史上与牛膝、地黄、菊花并称为“四大怀药”远销海外,并有“四大怀药淮山居首,淮山家族铁棍为王”之说。用淮山搭配其他食材有很好健脾祛湿功效。富含18种氨基酸和10余种微量元素及其他矿物质,所以不仅可以健脾补肺、益胃补肾、固肾益精、聪耳明目、助五脏、强筋骨,还能增强人体免疫力,益心安神,宁咳定喘,延缓衰老、养颜。

  8.燕麦

  燕麦能滑肠通便,促使粪便体积变大、水分增加,配合纤维促进肠胃蠕动,发挥通便排毒的作用。将蒸熟的燕麦打成汁当作饮料来喝是不错的选择,搅打时也可加入其他食材,如苹果、葡萄干,营养又能促进排便!

  9.玉米

  玉米具有调中开胃、降浊利尿等功效,就成了最常见的,也是最适合冬季祛湿的食物。玉米可以说营养是非常丰富的,含钙量可以和牛奶媲美,丰富的维生素E可起到减轻动脉硬化、脑功能衰退、皮肤衰老等功效;较多的膳食纤维,有润肠通便之功,能加速致癌物质和其他毒物的排出;丰富的烟酸,能降低血清胆固醇的浓度、甘油三酯等;含有的玉米黄素,可有效的对抗老年性视网膜黄斑病变。

  10.香菇

  香菇是“四大山珍”之一,有“植物皇后”“素中之肉”的之称,是颇受称赞的药膳。香菇性味甘平,归肝经和胃经,对于气血亏虚、不耐劳累等有调理作用。尤其是野生的香菇,补气祛湿的功效更为明显。因为野香菇多生长于山坡之上较为潮湿的地方,因此对于湿气有很强的防御力,其祛湿功能主要来源于此。

  11.绿豆

  中医认为绿豆可解百毒,能帮助体内毒物的排泄,促进机体的正常代谢。绿豆可解酒毒、野菌毒、砒霜毒、有机磷农药毒、铅毒、丹石毒、鼠药毒等。绿豆还含有降血压及降血脂的成分。取食绿豆芽,可治疗因缺乏维生素A引起的夜盲症、缺乏维生素B2引起的舌疮口炎及阴囊炎、缺乏维生素C引起的坏血病等。绿豆芽脱下的豆皮名为绿豆衣,有清热解毒、明目退翳之功。

  冬天排除湿气的食谱

  1.苹果枸杞红糖小米粥

  食材:苹果1个、小米50g、红糖适量、枸杞适量。

  做法:准备好小米、枸杞、红糖、苹果;将小米用清水清洗干净;苹果去皮切成块;将小米和苹果再加入适量的清水放入汤锅中,大火煮开转小火煮至20分钟;加入枸杞和红糖;继续小火煮至10分钟即可。

  2.红豆莲藕汤

  食材:莲藕1节、红豆100g、清水适量。

  做法:准备好食材;将红豆洗净,用清水浸四十分钟;莲藕洗净,去皮洗净切块;将莲藕、红豆放入煮锅中,一次性加入适量的清水;大火煮滚;整锅倒入预先预热好的电炖锅内;大火炖2小时,喜欢咸的可以下盐调味,吃淡的无须下盐。

  3.鸭架冬瓜粉丝汤

  食材:鸭架500g、盐适量、八角适量、姜片适量、料酒适量、冬瓜适量、清水适量、葱末适量、粉丝适量。

  做法:将鸭架上所有的鸭皮去掉,屁股那里多切掉一些,剁成块备用;冬瓜切片,切点姜片,准备两个大料;取砂锅烧开一锅水,加入姜片和大料;加适量料酒;再次烧开以后加入剁好的鸭架块盖盖子炖煮50分钟;50分后加入冬瓜片;加入清洗过的粉丝煮2分钟;最后加入适量盐烧开就可以了,盛入碗中撒点葱末。

  4.燕麦蜜豆荷包蛋

  食材:燕麦片20g、蜜豆适量、鸡蛋适量、牛奶适量。

  做法:取一个砂锅(保温性能好),普通锅子也行,稍多放点水,烧开;水烧开后,关火,将鸡蛋打入锅内(水沸的时候别打鸡蛋,沸腾的水花容易将鸡蛋冲散);将盖子盖上,焖5分钟左右(根据个人喜好决定时间,喜好糖心蛋,大约4—5分钟即可,喜欢全熟,可以再多会时间);打开盖子,发现荷包蛋已经做好了牛奶煮沸,立即关火;倒入蜜豆,搅拌均匀;搅拌均匀;即食燕麦片倒入碗底;将荷包蛋舀入碗内;将牛奶蜜豆盛出,舀入碗内即可。

  温馨提示:健脾化湿的同时,更需要减少内湿形成。因此,肥甘厚味的油腻食物,西瓜等凉性水果、冰品等生冷食物都应少吃。在烹饪生菜、大白菜、苦瓜等凉性蔬菜时,最好加入葱、姜,以降低其寒凉性质

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有