加载中…
个人资料
贾凯
贾凯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,327,319
  • 关注人气:28,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中医春季三通养生法 赶走体内毒素

(2015-04-14 08:50:12)
标签:

健康

李乾构

关幼波

国医馆

三通

分类: 养生保健

中医春季三通养生法 <wbr>赶走体内毒素

 

  春季到了,很多人都想在新的一年有一个健康的开始,听一听中医专家都是如何养生的。

  春天及时清理体内热毒

  中国中医科学院院长、博士生导师曹洪欣:预防病毒性心肌炎,必须及时清理身体里积存的热毒——尤其是在春天。

  曹洪欣指出,一个冬天存在身体里的热毒,到了春天,就特别容易发病,这在中医叫做“伏邪”,就是说,导致一个人患上病毒性心肌炎,不是一天的原因,是长时间不良状态的累积。

  比如有的人长期大便干燥,就应该查明原因,对症治疗;长期上火嗓子干痛,也应该及时调理,过度的劳累更应该避免,否则降低免疫力。感冒发烧等疾病出现,首先是身体内部免疫力出现了问题,如果这时再不注意,很有可能导致毒性心肌炎。曹委员说,春季还容易肝火旺,所以要多吃一些清淡去火的食物,像山药、莲子、百合,常喝点菊花茶。

  三通法赶走身体毒素

  脾胃消化科方面的名老中医,原北京中医医院院长李乾构:

  在学习古人养生的基础上,结合自已的生活习惯,他归纳总结出一套“三通保健法”,即大便通、小便通和汗毛孔通。

  便秘是很多老年人的顽疾,为了保持每天排便通畅,李乾构特别注重补水,每天要喝1400~1500ml左右的水,“每天早晨起床后喝400~500ml左右的温开水,上午和下午分又别喝400ml‘三花保健茶’,晚上再喝100~200ml温开水。”

  “三花保健茶”是李乾构自已配制的,主要有玖瑰花1克、杭菊花2克、三七花3克、龙井茶4克,用开水泡开后,少量多次饮用。李乾构说,这款茶具有清肝降压、活血降脂、舒肝解郁、利尿醒神的作用,特别适合老年人服用。

  除了多喝水,李乾构还偏爱富含膳食纤维的白薯、土豆和芋头,并在餐后和排便时,进行自我顺时针按摩腹部100次左右,促进胃肠蠕动,预防便秘。

  根据体质选饮食

  中国中医科学院西苑医院副院长、首席研究员、博士生导师史大卓:

  心肌梗塞后发生的心功能衰竭,是一种致死率很高的疾病。史大卓委员在西医治疗的基础上,倡导益气活血、生肌治疗心梗后心衰,可以改善心肌血供,促使心肌再生,大大延长了患者的生存期。

  史大卓教授提醒说,对于患有心脑血管疾病等慢性病患者来说,春季是个好时节,很多患者的病情由于气候的原因会有一定好转。但是在这个季节,要特别注意预防感冒,一旦感冒,很容易使原有疾病的病情加重。

  除了注意天气变化及时增减衣物,以及有规律锻炼以外,史教授建议,大家也可以根据自己的体质,服用一些食疗方来预防感冒。比如爱上火的偏热体质的人,可以用菊花、苦丁泡茶喝;怕冷等偏寒性体质的人,可以适当吃一些羊肉、桂圆、枸杞子等;容易出汗偏气虚的人可以吃点山药、扁豆、黄芪、党参等。

  而谈到自己的保健方法,史教授说,吃的方面,他的饮食比较清淡,肉类喜欢羊肉和鱼类。吃羊肉主要是因为自己体质偏寒,而羊肉是很好的温补食物。鱼类食物,他说深海鱼类更有助于健康。

  玩益智游戏锻炼大脑

  原北京中医医院肝病科副主任赵伯智:

  “我没有特别注重养生,关键是要心情好,不为名利所累。”赵伯智是我国著名中医肝病学家、国家级名老中医关幼波先生的第一批弟子,在跟随关老的20多年里,对关老“不为金钱所困,不为名利所惑”的思想也是耳濡目染。

  赵伯智年过七旬,他笑着告诉记者他有一个很“另类”的爱好,“我不打麻将也不打牌,就爱玩植物大战僵尸。玩游戏时你会不断去想怎么样去阻止僵尸的攻击,怎么样才能不被它打,对锻炼我的大脑思维很有帮助。”他说自己虽然没有年轻人会玩,但在玩的过程当中思维得到锻炼,心情也放松了,玩得不亦乐乎。“我从来不去关注游戏的结果,只当做一种消遣、益智游戏,难得糊涂嘛!”谈及这款游戏,赵伯智显得有些激动,呵呵地笑了起来,快乐得像个孩子。

  “我还是一个体育迷,特别喜欢乒乓球、排球和足球,尤其每次女排比赛必看。但如果是凌晨开始的比赛,甭管有多精彩一概不看,第二天看重播。每天准时11点睡觉。”赵伯智说,他年轻时候经常运动,身体很好,不容易得病。另外,他还坚持每天晚饭之后看上2小时的书或上网浏览新闻,“流水不腐,户枢不蠹。每天的阅读对我有很大的启迪,可以不断掌握一些新的知识,心情也特别舒畅。”

  坚持20多年下班走路回家

  关幼波国医馆馆长、关幼波长子关继波:

  关继波作为关幼波国医馆馆长,关继波到现在还坚持每天出诊。问到有什么保健方法时,他笑着对记者说,“就是每天坚持走路,关键是要心情好。”

  上了年纪的人不能进行剧烈运动,最好的运动就是散步了。关继波说,“原来国医馆在西四的时候,家住崇文门,每天门诊结束后我就喜欢走路回家,慢慢走,也不着急,大概得走1小时50分钟。有时候比很多年轻人走得还快。走的过程当中一路上看看这个看看那个,身体也就放松了。”

  在国医馆做了20多年,一直坚持走了20多年,天天这么走。关继波说,坚持走了这么多年,最大的好处就是不容易感冒,“一年最多也就感冒一两次,除了有过一次食物中毒外,20年来几乎没得过病,睡眠好,胃口也好,吃什么都行,工作也一天都没耽误。”

  中医认为,春天是生发的季节,万物生长,人应该多到大自然的怀抱中,吸取自然界的阳气

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有