加载中…
个人资料
贾凯
贾凯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,276,915
  • 关注人气:28,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春季推荐16款养肝茶

(2015-04-14 08:33:41)
标签:

健康

五味子

春季

菊花

桑叶

分类: 逸趣三品
春季推荐16款养肝茶
 
春季养肝,茶疗也是有效的方法,那么春季养肝茶有哪些呢?花茶有生发阳气、保肝护肝的功效,绿茶、红茶等也是不错的选择,下面为您介绍16款春季养肝茶。

春季养肝茶

根据中医的五行学说,春季茶疗首先必须柔肝、护肝、疏肝、养血;其次应为度夏作准备宜健运脾胃。阳春三月,可酌情选服气味芬芳的花茶,以振奋精神,散发体内郁积之寒气,促进人体阳气之生发;或选用红茶以解酒宴之油腻,以帮助消化;或酌量品用上好的新茶以收涤烦去毒、清利肝胆之效……均是春季茶疗保健养生的佳美之法。

春季养肝茶有哪些?诸如菊花蜜饮、桑叶枸杞茶、玫瑰菊花茶、蜜糖红茶、葱白生姜茶等,均有养肝功效。

1、绿茶

肝炎患者适宜饮用绿茶。绿茶含有丰富的茶多酚,可提高肝组织中肝脂酶的活性、降低过氧化脂质含量。绿茶有抗凝、防止血小板粘附聚集、减轻白细胞下降和活血化瘀作用,对慢性肝炎,有口干口苦、牙龈红肿出血的血瘀血热型患者,有辅助治疗作用。

2、桑叶茶

桑叶苦甘、寒,入肺、肝经,具有疏散风热、清肺润燥、清肝明目等多种功效。经常饮用桑叶茶,有利于防治风热感冒、肺热燥咳、咽喉肿痛等。桑叶性寒伤胃,如果服用后,出现食欲下降、腹泻等情况,要暂停服用。

3、金银花茶

金银花具有清肝明目、清热解毒、平肝凉血、补血养血、抗病毒、加强防御机能等作用,经常适量饮用此茶具有很好的保健功效,所以春季养生金银花茶也是不错的饮品之选。

4、菊花雪梨茶

菊花雪梨茶也有养肝护肝功效。雪梨1个,白菊花15朵,枸杞子10-15颗,冰糖、水适量。将梨洗净去皮后,去核并将梨肉切成小块备用,菊花用清水冲洗一下,枸杞洗净后备用;将梨块、菊花和枸杞一同放入透明的茶壶中,加入3-4颗冰糖后,冲入开水并搅拌少许;将茶壶用盖子盖上,焖10分钟泡出菊花茶味后即可倒出饮用。

5、红枣茶

每天给肝功能差的人喝大枣水,持续1周能达到保肝排毒的功效。泡水时,选用大个的红枣,特别是新疆产的红枣,口感很甜,最好将其撕成几块再用。还要注意的是,新鲜的红枣不宜冲泡或煎煮。这是因为它的维生素C含量非常高,用热水煮泡会严重破坏维C。

6、五味子保肝饮

五味子保肝饮的材料,包括黄耆3钱、麦门冬4钱、五味子2钱,做法将所有药材加水1000cc,煮滚放凉即可饮用。五味子对肝损害引起的血清谷丙转氨酶升高有降低作用,用五味子泡水喝,养护肝脏。

7、枸杞菊花决明子茶

枸杞子5克、菊花5克、决明子5克。枸杞子、菊花、决明子适量,滚水冲泡服用。具有养肝明目、肝胃积热的功效。常用于眼睛干涩、头晕、口干口苦、血虚有肝热的患者。

8、白菊花茶

春季多伴有肝火旺盛的表现,白菊花茶具有疏散风热、平肝明目、养肝护肝、清热解毒等功效,对于外感风热或温病初起及肝阳上亢、肝火目疾等有很好的辅助疗效,因此饮用此茶适宜养肝、平肝。泡饮菊花茶时,最好用透明的玻璃杯,每次放上四、五粒,再用沸水冲泡即可。

9、杞菊乌龙茶

菊花适量、枸杞子20克、乌龙茶5克,开水冲泡,加盖稍泡片刻后即可饮用。此茶中含有丰富的胡萝卜素,VB、VC,多种氨基酸和钙、磷、铁等多种矿物质成分,经常适量饮用具有促进血液循环与新陈代谢、预防肝内脂肪的囤积、滋补肝肾、疏风明目等功效,亦是一道养肝护肝的理想饮品。

10、枸杞子密蒙花茶

枸杞子10克,密蒙花3克,加85摄氏度开水浸泡一小时后饮用。可预防由于过高的电磁辐射对视觉系统造成影响。如视力下降、干眼症、白内障等,以及严重时导致的视网膜脱落。

11、生地栀子花茶

生地10克,栀子花3克,加85摄氏度开水浸泡一小时后饮用。可预防由于电磁波导致未成年人钙离子剧烈流失而引起的骨骼发育异常,以及耗伤肝血而引起的记忆力下降和造血功能下降。

12、桑叶枸杞茶

桑叶6克、枸杞12克、绿茶3克。将上述三味原料放入杯中,用沸水冲泡,闷泡五分钟后即可饮用。这是滋阴润肺,且养肝明目的保健茶。桑叶,有疏散风热,清肺润燥,平抑肝阳,清肝明目;枸杞,有扶阴固本、补精益气的功效。

13、山楂五味子茶

山楂50克,五味子30克,白糖30克。将山楂、五味子用水煎2次,取两次的汁混匀,调入白糖,代茶饮。山楂五味子茶补益肝肾,活血化瘀。

14、夏枯草桑叶茶

夏枯草15克,桑叶10克,野菊花15克,山栀子15克,绵茵陈15克,溪黄草15克,车前子10克,黄芩10克。上药混匀后,每次取10~15克,沸水冲泡饮用。清肝泻火,明目止渴。适合用于肝胆湿热证:头胀痛,烦躁易怒,眼屎多,口苦,眼睛红或痒或流泪,睡眠差,大便硬或烂,小便黄,舌苔黄厚。

15、龙胆草清肝茶

龙胆草1.8克,醋柴胡1.8克,甘菊花3克,生地黄3克,川芎1.8克。加水煎汁,或以沸水冲泡,代茶饮用。每天1~2剂。这款茶平肝清热。适用于目赤肿痛、耳痛耳胀、脓耳等。

16、枸杞茶

枸杞子具有补肾益精、养肝明目、滋阴润肺等作用,对于肾阴亏损、肝气不足引起的肢体无力、头晕耳鸣、面色萎黄等是有一定辅助功效的,并且经常饮用还能够促进血液循环、防止动脉肝硬化,因此春季养肝建议食用枸杞茶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有