加载中…
正文 字体大小:

黑米养肾粥的七种做法

(2014-12-04 06:39:50)
标签:

美食

黑米

功效

红枣

冰糖

分类: 健康饮食

想要肾脏好,多吃黑色食物。黑米是补肾的好食材,肾虚就喝黑米养肾粥。黑米养肾粥的做法有很多,下面为您推荐黑米养肾粥的七种做法。

黑米养肾粥

寒冷季节里,首当其冲的是补肾气。在五脏与五行的关系中,黑色对应的是肾脏,而黑米性平、味甘,具有滋阴补肾、益气活血、暖肝明目的功效,是补肾的好食材。下面为您介绍黑米养肾粥的七种做法。

1、黑米红枣粥

做法:黑米80克,大米20克,红枣40克,枸杞子5克。白糖5克。黑米淘洗干净,浸泡5小时;大米洗净浸泡30分钟;红枣洗净去核;枸杞子洗净。锅置火上,放入黑米、大米、红枣和适量清水,大火煮沸转小火熬煮成粥,再加枸杞子煮5分钟,用白糖调味即可。

功效:此粥的功效不言而喻,具有补肾养肾的功效,还具有健脾益胃、改善消化不良。

2、八宝黑米粥

做法:莲米、苡仁、芡实、花仁、桃仁、百合、蜜樱桃、瓜元、红枣等各适量。桃仁去皮切丁,瓜元切丁,红枣去核,莲米、苡仁、芡实、花仁、百合用水涨发待用;黑米用干净的水洗干净,加少量紫糯米放入锅中,加干净的水烧沸,将八宝料放入,移小火上煮约二小时,煮时小心不时用勺搅动,以免煳锅,待质浓糯软时放入压碎得冰糖,糖溶化后装碗即成。

功效:补脾止泻,益肾涩清,养心安神。

3、花生红枣黑米粥

做法:黑米、糯米、花生、枣、冰糖、水。黑米和糯米淘洗干净,提前用冷水泡2个小时。将黑米、糯米、红枣、花生放入锅中,加适量水。可以用电压力锅煮粥,时间快。如果用普通锅煮,就用大火将水烧开,再用小花煮40分钟左右。粥煮好后加入冰糖,待冰糖煮化即可食用。

功效:滋阴养肾,养血生血。

4、黑米黑豆养生粥

做法:黑米两小把、黑豆一小把、核桃仁两个、黑芝麻半把、百合20片、薏仁两把、大米三把、红糖两勺。把这些材料洗净之后放入碗里用温水浸泡一个小时,然后放入高压锅里加入食指两个指节深的水煮。熬半小时汤色变粘稠之后关火,把锅盖盖上闷一闷,快起锅时放入红糖热一热就可以享用啦。

功效:黑米、黑豆、黑芝麻、核桃具有补肾固肾气的作用。

5、牛奶黑米粥

做法:牛奶250毫升,黑米100克,白糖适量。将黑米淘洗干净,加入适量水,放入锅中浸泡2—3小时,然后中火煮至粥快熟时,加入牛奶、白糖煮熟。每日2次,早晚空腹温热服食。

功效:此粥具有益气、补肾、养血、生津、健脾胃的作用,适用于产后、病后以及老年人等一切气血亏虚、脾胃虚弱者服用。

6、黑米桂圆粥

做法:黑米50克,桂圆肉12克;红糖适量;黑米洗净,放入锅内,加适量清水,大火煮沸后,转小火煮至八成熟;加入桂圆肉,继续煮成稠粥,调入红糖即可。

功效:此粥养心安神、补肾益精。

7、黑米桂花粥

做法:黑米100克,红豆50克,莲子30克,花生30克,桂花20克,冰糖适量。黑米洗干净,浸泡6小时;红豆洗干净,浸泡1小时;莲子洗干净;花生洗干净、沥干备用。锅置火上,将黑米、红豆、莲子放入锅中,加水1000克,大火煮沸后换小火煮1小时;参加花生,继续煮30分钟。加入桂花、冰糖,拌匀,煮3分钟就行了。

功效:有补肾养肾的功效

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有