加载中…
正文 字体大小:

喝茶的6大好处

(2014-11-27 07:47:16)
标签:

健康

茶叶

好处

茶多酚

肌肉耐力

分类: 逸趣三品

在我国有喝茶品茶的习惯,随着时代的发展,这种习惯并没有被遗忘。都市年轻人很少有喝茶的习惯,然而喝茶有很多你意想不到的好处哦。下面为大家总结喝茶的6大好处。

挑选茶叶的方法

“望”。看茶叶的形状色彩,以乌龙茶来说,要看茶叶的外形是不是是卷球形,看起来是不是深绿油润,而不是干燥色彩。也能够看茶汤是不是透亮,茶汤若是对比污浊,通常都不太好喝。

“闻”。闻茶叶的香气是不是有杂味。大多数台湾茶都是果香,香气细腻。

“问”。在采办茶叶时,要具体问候茶叶选地、生产日期、包装单位等基本信息。如今许多茶叶品牌都有微信标识码,扫一扫,就能追寻到茶叶的生产流程和质量来历,便于我们知道。

“尝”。不苦不涩不为茶,真实的好茶,苦可转为甜美,涩要化为无,方为好茶。

那么,喝茶的好处究竟是什么呢?

喝茶的6大好处

提高肌肉耐力。研究发现,茶叶中含有一种名为“儿茶素”的抗氧化剂,可以增加身体燃烧脂肪的能力,改善肌肉耐力,有助于对抗疲劳,增加体育锻炼的时间。常喝绿茶,效果最为显著。

抵抗紫外线。茶多酚是水溶性物质,用茶水洗脸能清除面部油腻,收敛毛孔,具有消毒、灭菌、抗皮肤老化的作用,还有助于减少日光中紫外线对皮肤的损伤,是天然的“防晒霜”。

保持身材。唐代《本草拾遗》中关于茶的论述就曾提到“久食令人瘦”,现代科学研究证实了这一点。茶叶中的咖啡碱能促进胃液分泌,帮助消化,增强人体对脂肪的分解能力。国外研究也表明,定期饮茶可以缩减腰围,降低身体质量指数(BMI),从而有助于预防糖尿病和心脑血管疾病。

抵御辐射。国外研究表明,茶多酚及其氧化物可以吸收一些放射性物质,保护细胞不受辐射伤害,对于修复受损细胞也有帮助。临床研究显示,茶叶提取物可治疗肿瘤患者在放射治疗过程中引起的轻度放射病,治疗辐射导致的血细胞、白血球减少,效果很好。

改善记忆力。茶多酚有助于大脑进行局部调节,改善记忆力,提高学习效率。国外研究证实,喝茶可以预防和治疗神经系统疾病,尤其是老年认知障碍症。此外,咖啡碱能促使中枢神经兴奋,有提神、益思、清心的效果。

提高骨密度。虽然茶叶中含有咖啡因成分,会促进钙随排尿流失,但含量极低。即便是咖啡因含量颇高的红茶,每杯也只有30~45毫克。其实,茶叶中含量更多的是有助于减少钙流失的物质,包括氟元素、植物雌激素类物质和钾元素。台湾研究发现,常喝茶的人骨密度较高,髋关节骨折机率更低。

喝茶好处多,从现在开始养成喝茶的习惯吧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';