加载中…
个人资料
彩色的浮萍
彩色的浮萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:346,198
  • 关注人气:1,505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奶奶

(2020-09-11 06:44:40)
分类: 我思我悟


 

奶奶离开我们快两年了,按照农村风俗,刚逝去亲人头三年要举行追念仪式,我父亲是老二,今年轮到父亲操办。我和两个妹妹早早准备锡箔,折元宝,叠金窝,虽然我们对这些似信非信的习俗不太理解,但我们在准备的过程中真切地感受到对奶奶的思念之情,仿佛清明就是和已故亲人团聚的日子。

 奶奶很节俭,自己从来不买衣服,穿的都是小辈们买的,奶奶对子女们买的新衣服很爱惜,只在出去喝喜酒和过新年的时候才穿新衣服,平时都穿洗得褪了色的旧衣服。奶奶一有空就打开衣柜给左邻右舍看小辈给她买的新衣服,一脸的满足。每次来奶奶家,奶奶总会烧很多菜,吃剩的菜奶奶从来舍不得扔掉,说现在日子好了,也不能浪费,至今还记得奶奶说过的一句话:一粒米,三担水。

 奶奶虽然节约,但对子女的爱是多么伟大,记得有一年,奶奶种了许多甜芦粟,当时大叔叔远在黑龙江插队,为了让大叔叔过年回家吃到甜芦粟,奶奶把长长的甜芦粟切成一节一节,然后用塑料纸包好,埋在泥土里。这样就可以让大叔叔品尝新鲜的家乡味。

 奶奶生了四儿两女,爷爷常年不在家,是奶奶把一个个孩子拉扯大,虽然奶奶家人多,小时候我还是很喜欢住奶奶家,记得那时奶奶总是要忙到很晚才从农田里回来,在奶奶家吃晚饭的情景至今难以忘怀,一张小木桌,几把竹椅,桌上放着一大盆奶奶自己腌制的白菜,一家人吃得香香的,因为我小,叔叔娘娘把最嫩的菜心留给我吃,听着嘴里瓜瓜的咀嚼声,特别好奇,总在研究我咀嚼的声音是否和别人一样。

 我还记得寒冬的夜里,我睡在小娘娘的床上,我们睡着了,奶奶还在忙,嗡嗡的纺纱声和唧唧的织布声总把我从梦中唤醒,睡眼惺忪中只见奶奶瘦弱的身影在昏黑的灯光下晃动着。冬天的早上,天还没亮,奶奶就出门和邻里一起经布,就是把漂染过的绵纱串起来,奶奶乐此不疲,主要是为了给孩子们织布做新衣裳。奶奶生命的全部就是无休止的操劳。

 奶奶虽然目不识丁,但很支持我们读书,记得那年读高中时,周末返校,母亲拿不出每周2元的零用钱,我背着书包一边掉眼泪一边去上学,才走出家门不远,奶奶气喘吁吁地追了上来,从最里面的衬衫袋里拿出绿色票面的2元钱,递到我手里,一边说,女孩子总要买点日用品的。奶奶,您这2元钱对您来说多么来之不易啊,你一定挑着菜篮子去集市卖蔬菜得来或者家里的老母鸡生了蛋去集市变卖得来的。当我接过奶奶递过来的钱,我的喉咙哽住了,那时,我最想说的话就是奶奶,等我工作后赚钱了,一定给您买吃的穿的。可是那一刻,我一个字也说不出来,只有眼泪哗哗地流。

 奶奶,如今您的孙女出息了,可您却走了。真切地体会到了子欲孝而亲不在的无奈和痛楚。

 奶奶,前年远在国外的曾孙女生了女儿,我把照片给您看,我说咱们五世同堂了,您高兴得合不拢嘴,我说等女儿他们回国,一定让您看看您的曾曾孙女。可是奶奶,您还是等不到那一天,在您96岁那年离开了我们,这样的遗憾是一种永远的痛。

 奶奶,您在天堂还好吧?您的儿孙们顺顺利利,平平安安,都是您在保佑我们。每年清明节,我会和父母、大伯叔叔、娘娘们,还有一大群孙辈来看您,敬一炷清香,盘几许糕点,陪您坐会。我还要拿一块干净的毛巾,轻轻擦去墓碑上的尘埃,就像小时候轻轻牵一牵您的手。

      奶奶,如今我们都过上了好日子,真想好好报答您的恩情。可是您在哪啊?!

      奶奶,天堂没有病痛,您安息吧!

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有