加载中…
个人资料
彩色的浮萍
彩色的浮萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:346,198
  • 关注人气:1,505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位教育工作者的教师节感悟

(2020-09-10 06:40:20)
分类: 我思我悟


晨风微微,小园地里的植物风采依旧。裸露在外的皮肤有了凉意。突然想到“凉生”两个字,安静地感受着,浅浅地喜欢着。

 

昨日把小园地里的丝瓜藤处理了,有些舍不得,但还是忍痛割爱。秋日里,想给小园地平整一下,并加些泥土,营造更好的环境。管理小园地的过程就像教师培育学生成长的过程。今天是教师节。做了三十七年在职教师,感慨颇多,曾经自以为自己是合格的妈妈和老师。昨天和女儿聊天,让我感到自己需要更新的观念很多。女儿说,比起孩子的智力发展,更应该注重孩子能力的培养和非智力因素的培养,教育孩子最重要的是让孩子学会做人。

 

女儿本科学的是数学,研究生学的是金融和运筹,她不是教师出生,却道出了教育的真谛。最让我惊讶的是,作为一个国内读书考试的佼佼者,提出了这样的观点,着实动摇了我根深蒂固的一些教育理念。

 

作为一个80年代的妈妈,我对女儿的教育重点是学习好,衡量标准是考试成绩好。聪明的女儿为了取悦我,每次考试都得第一,而且甩开第二名几十分是常有的事。每次,当我为女儿获得第一名而沾沾自喜的时候,女儿总是给我泼凉水,说我充其量培养了一部考试机器。因为即便到了国外,女儿怀着孩子,在读博士时,她也能考个第一。

 

曾看到一篇《巨婴是谁养成的》文章,在社会上引发了很多的反响。所谓“巨婴”,是指身体和年龄已是成年人,但心理发展水平和生活自理能力滞于婴儿时期。几个朋友细述身边的“巨婴”,不说不知道,一说吓一跳,“巨婴”有种种表现,但出现“巨婴”的原因,大家几乎众口一词,都是溺爱惹的祸。很多孩子结婚成家了,还过着饭来张口,衣来伸手的“巨婴”生活,自己做了父母,把孩子甩给祖辈,祖辈们忙前忙后,而“巨婴”们上班回家要么玩手机,要么做甩手一族。高尔基说过:爱护自己的孩子,这是母鸡都会做的,但教育好孩子却是一门艺术。身在中国,我对女儿的教育观也是“巨婴”式的教育,样样包办,只要学习成绩好,女儿不用操心任何事。水果是削好了,放上牙签再给她,饭是盛好了,端给她。这看上去是爱,其实是剥夺了女儿独立成长的空间。

 

记得女儿刚去国外,她从超市买回冰冻鸡后,冲洗一下就入锅,结果可想而知,连着鸡汤都倒入垃圾桶,因为冰冻鸡里的内脏没有被去除掉。

 

女儿远离父母,旅居国外多年,彻底摆脱了“巨婴”的成长环境。现在她不但能独立生活,还能做很多事,工作上独挡一面,在家里也是能手巧匠,搬新居时,自己刷墙,自己组装家具,自己洗车,自己整理花园草坪。

 

世间所有事物都和环境相关联,“巨婴”的养成也一样,除了人出生后本能的主观需求外,在成长过程中家长的客观因素营造了“巨婴”适应的环境。教育的终极目标是培养社会的有用之人,而不是一代“巨婴”。教师节到了,作为一名有着三十七年教龄的教育工作者,深深体悟到,教育是一项社会工程,你的孩子不是你的私有财产,而是社会的人,所以教育要体现社会性,让孩子学会做社会人才是最重要的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有