加载中…
个人资料
庚乾文化TonyZhao
庚乾文化TonyZhao 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,151,081
  • 关注人气:4,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郭富城:熟男传奇

(2011-04-09 00:05:23)
标签:

摄影师tonyzhao

无限映画

娱乐

郭富城

最爱

电影

安乐

麦特

男性健康

分类: 封面大片

摄影:Tony Zhao(无限映画)严禁转载

郭富城:熟男传奇郭富城:熟男传奇

郭富城:熟男传奇

郭富城:熟男传奇

郭富城:熟男传奇

郭富城:熟男传奇

郭富城:熟男传奇

郭富城:熟男传奇

郭富城:熟男传奇

被时间改变的符号太多,连娱乐方式也斗转星移。
有个身体,有个面孔却默默陪伴了我们20年的时光。
他是位舞者,是电影里或鲜明或晦涩的各种形象。
在我们的镜头前,一个超越年龄界限的大男孩,始终惹人喜爱。
化妆 / Hetty Kwong 发型/ Ian
Wong@iisalon
编辑+采访 陈剑维 造型+统筹 江南 摄影 Tony 助理 Alex 采访文字整理 何君雪
MH 我们和读者都很好奇,20年来你是怎么保持着这样一个活力四射的状态呢?
郭富城(以下简称郭)年龄是你自己心态上的问题,很多事情上要跟紧时间的步伐。以前我没有那么多地做运动,不是说不运动,是运动的时候没有严格地自我要求。现在,我发现运动会带给我一种力量,用心、有恒心的一种状态去做运动,这个最重要。
MH 运动让你这样的老男孩一直保有一颗年轻心,是这个意思吗?
郭 以前比较年轻的时候,体能恢复得很快,心理状态上就觉得这个运动是不需要的。十几年前,很多时间里,我都要排舞,要表演,很多时间用在做这些事情上,就没有时间去真正地做一些有氧运动。可做一个艺人,一个歌手本身就是要有充足的准备,这种准备是不需要别人去提醒你的。一直做歌手,就必须要有一个歌手的操守,保证随时都能够上舞台进行表演,要把自己的状态保持在最好,要充足的睡眠,自己基本的健康要很好的,比如说带氧的运动,要跑步。我现在都要求自己,不管多忙,只要有空,就算是拍电影间隙有一点点的时间,都要到健身房里面跑步。就算那里没有跑步机的话,我也会尽量找一些外面的地方去跑步,做些带氧的运动。做有氧的运动,流一身汗,对我来说是一件非常好的事情。
MH 除了身体上的感受,这么多年,你觉得自己改变了吗?
郭 这么讲吧,在2002年的时候,我觉得自己总是在做重复的事情,一天,张叔平(著名舞台造型设计师)出现在我一个音乐的舞台上,和他合作让我觉得(在舞台上)还有很多变化的可能,那里有无穷无尽的变化在等着我。这样的想法其实是来自于张叔平所做的事情。他帮我的演唱会做一些造型,这是我的运气。他做给我的一些衣服是很大胆的,穿了也好像没穿一样,衣服是很漂亮的,但最重要的是这些衣服能贴合演唱会的主题。我在演唱会的时候,可以穿上他给的那些衣服,就是去挑战他,他也在挑战我,两个人互相挑战。这样激发了我在创作上面的灵感,让我看到了做事中一些细节上的东西。
MH 其实你在舞台上也是一个普通人?
郭 我算是一个很喜欢挑战自己的人吧,会有自我检讨的时候,觉得自己有个地方不对,有些地方需要去改。一段时间里,我觉得对社会生活会有一种隔膜,有一天,我突然感到:不要做那样子的,不要做偶像那种,连吃饭都可能要和别人隔开。人都要慢慢走到社会里面去,走到社会上跟别人有沟通,走到街上去,你看到那些老百姓,他们在做什么。你可以去选择一些人多的地方,去参与他们的一些东西,跟他们走得近一点,走进里面去吸收一些、感受一些真实的生活的状态。
MH 你发现自己开始讨厌做“偶像”了?
郭 这也需要天时地利人和,有那个心态,但并不表示说你在那个瞬间里面想做,就马上可以做得到。我觉得这个是运气。首先要有这样的一个想法,自己本身先来酝酿,身体里面的东西要先开始改。
做一个偶像歌手,每天要面对所有的媒体,做舞台上面的工作,要表现你自己的时间里面,都好像一个包袱背在身上。在电影里头会好一点,可以多一点人性化的一个东西,但是,一样的,你也不能把这样的东西放在生活里演绎,大概2000年吧,就是11年前的时候,从上世纪90年代开始,整整10年,我做歌手,已经做得很厌倦了。厌倦到疲惫,疲惫是因为你在这段时间里面当一个所谓的“偶像歌手”,这个偶像就是你每一次出来的时候,脸上都带者一个面具。你的人慢慢成长,有了自己的思想,多了一些自己想做的事情,所以我不再想要那样的一种生活的方式,不再想要那样的工作模式,如果再不改变的话,对你那个年龄段的一些想法、你自己心智上面成熟的历程会是一种很大的冲击。
MH 也是这样让你觉察到电影里面会有另一番境界。
郭 我觉得在电影里头,当你遇到一个非常好的对手的时候,会觉得是一件很值得回味的事情,是你在表演之外一种非常难得的机会,然后,当你拍完之后你会非常舍不得离开这个角色。以前拍的电影可能都是比较商业的那种,找你去演的那些角色根本就是一个很(看重)外形,很外在的角色,没有赋予这个人物一些内心戏。那些电影对内心的塑造很少,最多是他对周遭发生事情的一种内心改变,很单一的,好就是好,坏就是坏的,没有反差的一个角色。电影里的角色其实是复杂的,因为人本身就是很复杂的,每个人都有自己的一种“变化”,即便在故事里面。好看的电影都会有一种改变的过程,最好看的单元就是变化的过程。
运动会带给我一种力量,用心、有恒心的一种状态去做运动,这个最重要。

MH 你是怎么找到“要演的那种角色”?
郭 当你自己拥有一些自己的想法的时候,你就会提出来,跟经纪人说。我想,我也是演艺训练班出来的,一段时间里面,我就遵循了个人的想法,如果总是做同一个工作的话,我还是会觉得很沉闷,慢慢就希望有一点不同的创作。你的年龄开始长大,你想创作,那什么地方能让你有更多的创作?是在电影里面。在酝酿了两年的时间以后,我终于有机会慢慢地把这个所谓的“偶像”的角色甩掉,给大家看到一个不一样的郭富城,你们在电影里面已经看到了很多的“郭富城”。
MH 你喜欢哪个“郭富城”?
郭 很早的时候遇到有些角色的时候,我可能都会走掉不演了,在做造型的时候就已经跑掉了。 我说‘哎呀,你为什么把我弄成那个样子,脏脏的啊,完全接受不了’。但是你现在没有这个心态,人就会随意,允许别人把你改造一下。我觉得这个改造其实很重要,有了这个过程之后,当你去演戏的时候,你就会很自然。这时候,你已经把自己放下来了。面对工作、面对角色的时候,已经是真正地把郭富城这个人沉淀下来了。走近群众,吸收东西,然后再遇到合适的导演,把你改造成一个很普通的人。
MH 得偿所愿了吗?
郭 拍电影《父子》的时候,我感觉那个父亲的角色其实很深,深到我觉得我的人生经验实在不够。要再去慢慢走进社会,去吸收新的东西。我在《父子》里面要演人家的爸爸,以前从来没有演过一个爸爸的角色,对着一个小孩子的时候,要改变讲话的方式。演戏的时候,你才真正感受到什么叫做讲话的节奏。这个节奏也是你对这个人物身份的把握,不同的角色身份就会有不同的讲话的节奏。人都是生活在自己的社会阶层里,每一个社会的阶层其实都有不一样的生活方式需要演员来体会。
(电影《父子》让郭富城蝉联到个人的第二个金马奖影帝)
MH 这次与章子怡在顾长卫导演的《最爱》里,你又找到了”新的人生“?
郭 顾导演是一个很有情怀的导演,他不单只是一个商业导演,也是一个艺术片导演,很有创意。剧本上本来写好的,可能到现场,他就会做出改动。在拍摄的过程,让你觉得他就是一个真正的创作者,现场里面有他的出现就会有新状况发生,很少有人能让我在拍摄的过程里感受到新概念。
这是我第一次跟子怡合作,我和她在电影里面有最多的对手戏,我们认识很久了,但是没有机会合作,从这个电影里我们更加了解对方,更加了解子怡。戏底下的,我觉得她是一个非常可爱,很真,很直的女生。
MH 拍电影也是阅历的积累?
郭 只要你找对了一个角色里面的感觉和节奏,那么就可以了,其实这是一个很容易的事情,就像水到渠成。说得很容易,但是你要怎么做,每一个人的天赋其实不一样,也需要一些人生的经验,历练,磨练,经过很多不同的人和事,要累积很多人生的经验,然后去投射、放大或者缩小,在不同的环境下面去呈现出来,你必须对角色要有了解。最好玩的事就在于要去挑战一个从来没遇到过的角色。就是说,自己从来不是那样一个人,这个人拥有的一些经历我可能没有,但是我可以从一个幻想的空间里面得到。作为一个演员必须要有非常丰富的想象力,丰富的想象力加上你人生的经验,就变成一个创作出来的东西。
MH 你讲拍电影是创造性的工作。
郭 不一样的演员可能就会有不一样的表现。我尽量去做创作,接触从来没遇到过的人和事,表达的方法,这是一个很立体、很具体的情感表述。凡是可以透过电影去表达出来的,我都很乐意去感受。
MH 这是种突破的过程?
郭 20多年我一直都在舞台上面,也希望继续发光发热,我会去检讨自己过去的表演。比
要累积很多人生的经验,然后去投射、放大或者缩小,在不同的环境下面去呈现出来。如说我,相差3年其实已经不一样,每个人都在找新的突破吧,我自己先是在舞蹈上面。一定要找一个外国的老师,在排舞方面,必须要这么做,才会让我在舞蹈上面跳上另一个阶段。因为我觉得基本现在的排舞老师已经满足不了我想要的东西了。我也是舞者出来到现在的,在舞台上面所看到的东西,我知道什么是好,什么是不好,有些人一出生身体里就有这个的舞蹈感觉细胞。
MH 这个年龄上,你可以完全驾驭自己吗?
郭 在电影方面,我会去跟不同的导演进行合作,目前我还是很满足自己的工作状态的,别人说“男人四十一朵花”啊怎么样,最好的一个状态,可能就是在说的像我现在的状态。我可以去驾驭很多不同的角色了,譬如现在有一部电影我觉得很大胆,这个大胆不是说要穿少一点什么的。这个大胆是,我很快要演一部电影,从20岁演到60岁,这个是我电影上面从来没有过的,那么大的跨度。以前可能演过从20多岁到30岁,但是再演从40岁到50岁的阶段,这个不是我的年龄,到60岁,更加不是我的年龄。怎么去把握角色,把那个年龄的状态演出来,不是装出来,是演出来。我是充满幻想,充满期待,很过瘾的一件事情。
MH 享受成长是件很过瘾的事?
郭 我觉得现在男生就是到了55岁,都还是很年轻的状态。现在大家可能都会注重自己的健康,没有像我们爸爸这一代的人那么的辛劳,心态上面的辛劳。现在很多东西,比如说营养品,或者是护肤产品,都能帮助到我们保持在年轻的状态上,给自己更充实。对于我,要是再多一点满足感,我觉得自己该去尝试去做导演吧,导演不单单是去处理一个事情,去讲故事,而且必须要有力量去引领所有帮助、协助你的演员,进入他们的角色。你可以讲给他们听,你需要的是什么东西。可能一个眼光,一个角度,一个演员能不能达到你的水平。导演应该是要有这个责任和能力去做这事情。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有