加载中…
正文 字体大小:

高尔夫该如何寻求突破?

(2009-06-21 15:16:09)
标签:

高尔夫

高尔夫物业

高尔夫赛事

都市高尔夫

云南

物价

房价

体育

   非常感谢云南高尔夫球界对都市高尔夫的认可,作为本次沙龙的主讲嘉宾,共同参与这个精彩的话题,特转帖如下。

 

焦点沙龙十二期:云南高尔夫该如何寻求突破?

   都说云南拥有最适合发展高尔夫的条件:气候宜人,风景优美,土地资源丰富。据不完全统计,目前云南投入使用的高尔夫球场共有十来个,包括昆明的春城高尔夫、乡村高尔夫、阳光高尔夫、滇池高尔夫、滇池卫城高尔夫、大理沧海高尔夫、丽江玉龙雪山高尔夫、丽江古城湖畔高尔夫、曲靖金麟湾(查看地图)高尔夫等,而在建和规划中的高尔夫球场则多达近20个,其中昆明约9个,地州约9个,包括曲靖马龙和1个、楚雄2个、版纳2个、文山1个、腾冲1个、德宏1个、嵩明1个等。如果这些高尔夫项目在未来几年内顺利开发并投入使用,云南的高尔夫将呈现“遍地开花”的局面。然而,花开是否就能结果呢?据了解,就昆明目前这几大高尔夫球场来看,其经营情况都并不乐观。因此,未来云南高尔夫球场的持续经营,将不得不成为人们关注的话题。
  在5月27日晚的焦点沙龙上,各位嘉宾在阐述了目前云南高尔夫及高尔夫地产所呈现的诸多问题后,接着也对云南高尔夫未来的发展提出了诸多建议。

  改变以地产为主、高尔夫为辅的经营理念

  因为土地政策的变化,如今单纯的高尔夫项目用地已经无法审批下来,因此,不难发现,现在很多高尔夫都是附带在某个楼盘中,从以前的高尔夫配套别墅发展为了别墅配套高尔夫。越来越多的新高尔夫项目沦为了一个大型楼盘的社区配套。在昆明,这样的项目也不少,例如滇池卫城、世博生态城(查看地图)、温泉山谷(查看地图)等。

  在本期沙龙上,诸位嘉宾一针见血地指出,高尔夫作为楼盘的一大配套,很多情况下就成了高房价的支撑,开发商关注的核心在于房子能否快速销售出去以及能卖多高的价格,而高尔夫球场的运营则不会太关心。高尔夫成了一种摆设,就如同一份礼品的包装盒一样,只是为看增添几分虚名。

  云南是个旅游大省,但长期以来,云南的旅游都还停留在“观光型”旅游的原始阶段,走马观花、留不住游客成为云南旅游最大的问题。自从云南旅游二次革命的发展目标提出之后,云南旅游才逐渐向以休闲、度假为主题的“度假型”旅游靠拢。

    诸位嘉宾一致认为,云南尤其是昆明需要给自己一个清晰的定位

  在本期焦点沙龙上,诸位嘉宾一致认为,云南尤其是昆明需要给自己一个清晰的定位,即以休闲为主,而非现在的以旅游为主。大家认为要发展休闲,高尔夫将不失为最好的载体。

  对于昆明,大家认为各个高尔夫球场应该联合起来组织一次大型的国际赛事,营造昆明休闲的氛围,让昆明成为一个以高尔夫为主导的休闲城市。盛典东一李总分析说,昆明不适合发展旅游,因为没有旅游资源,没有鲜明的特色、也没有城市的名片。昆明一直以来都处于一个尴尬的位置,对于旅游,昆明只是扮演着一个旅游中转站的角色,如果每个地州旅游城市都开通了直达航线,昆明就会彻底被游客忽略了。

  因此,嘉宾们认为把高尔夫与云南旅游充分嫁接,以发展休闲旅游,是昆明乃至云南高尔夫产业发展以及旅游发展的较好出路。同时,他们还认为高尔夫球场需要多样化,顶级球场和二级球场都应该有,并各具特色,顶级球场可以吸引绝对的高端人士,而二级球场可以吸引高尔夫旅游团。

成立云南高尔夫特区

  云南有着发展高尔夫得天独厚的自然条件,但云南的高尔夫发展至今天,情况并不理想。就如焦点沙龙上各位嘉宾所说的,不仅球场特色不鲜明,而且造成了资源的浪费。都市高尔夫的李总就表示,云南的高尔夫重复建设现象非常明显,造成了大量的资源浪费。

  李总是一位美籍华人,高尔夫球教练,有着几十年的高尔夫球龄。李总于2007年来到昆明,带着他的专利产品——都市高尔夫开始部署他在中国的高尔夫事业梦想,2008年,都市高尔夫这一全新的高尔夫运动开始在中国各大城市落地生根。

  李总说高尔夫就是他的女朋友。这个比喻足以说明他对高尔夫这项运动的热爱。对于云南的高尔夫,李总自然也有着自己独到的见解。

  还记得去年10月份记者采访李总时,他就说:云南的政府应该去向中央要政策,成立云南高尔夫特区。在本期焦点沙龙上,李总仍然坚持这个观点,他说他之所以将都市高尔夫的全国总部设在了昆明,就是看中了这里的气候条件和自然资源是其他任何地方包括海南都无法企及的,这里绝对是最适合发展高尔夫的地方。如果云南不成立高尔夫特区,不充分利用自己的资源好好发展高尔夫休闲旅游,那是对资源的浪费。

  李总说,高尔夫特区就像深圳这样的经济特区一样,应该有一些政策的扶持和优惠。得到了政府的支持,这个产业才可能发展得更健康、更有序。

  在本期沙龙上,李总还建议焦点房地产网好好地利用互联网的舆论优势,发出成立高尔夫特区的倡议,引起社会关注,并最终引起政府的重视。同时,李总还在沙龙现场做出了一个决定,即利用他都市高尔夫的网站来宣传他的这一建议。

  其实,在27日晚的焦点沙龙上,基本上每位嘉宾最后都将话题落在政府和政策上,认为云南高尔夫的发展,不能仅靠民间力量,不能由地产开发商去自主地规划和运营,那样只会导致各自为政、一盘散沙的局面。因此,嘉宾们一致呼吁,在云南高尔夫产业的发展过程中,政府才应该是真正的主导者。

 高尔夫该如何寻求突破?

    云南高尔夫地产现状——高尔夫不能成为摆设

    高尔夫运动是当今世界上最受欢迎、发展最快的运动项目之一,目前参加高尔夫运动的人数和高尔夫球场越来越多,高尔夫职业化程度越来越高,高尔夫文化和高尔夫产业发展越来越快。近年来,随着云南经济体制改革的深入进行,云南的高尔夫运动也逐渐开展起来,高尔夫俱乐部迅速增加并且还在继续。云南高尔夫运动开始于2O世纪9O年代的末期,截止目前已经有约10个正式高尔夫球场。然而,据了解,除了春城高尔夫外,其他的高尔夫项目经营状况都不十分可观。在第12期焦点沙龙上,众多嘉宾深刻探讨了云南的高尔夫地产现状存在的问题。

  高尔夫成为支撑房价的摆设

  据分析,有高尔夫结合的地产,在价格上至少有18%的提升。较目前昆明房地产项目价格而言,高尔夫地产项目的均价可能占据昆明在售楼盘“之最”。

  开发商建造高尔夫球场更多的只是把高尔夫当做提升房价的摆设,忽略其高尔夫的运营和管理。

  与会领导表示,高尔夫应该成为一张牌,要把它扎扎实实做成一个球场,打造成一个品牌、一个概念。学习都市高尔夫项目寻找市场的空隙。从需求的角度找出他的升值空间,从运营的角度上去考虑的,而不是单纯的为了卖房子而造高尔夫。李总认为:高尔夫必须要有一种思想的沉淀、一种文化的沉淀,如果失去了对他的尊敬,那么他的价值就没有了。当所有人纯粹把他当做一种运动的话,他所有的运营价值、房地产的附加值也都会被打消,从而失去他高尔夫原本的意义。

  昆明甚至云南的高尔夫地产会发展到今天这种局面,谢先生认为一方面是开发商要承担一定的责任。另一方面是缺少政府的规划、引导。谢总说高尔夫是一个产业性的东西。需要政府整合、发展资源,单纯靠开发商一个群体的力量是没有办法改变现状,也没办法引导市场。他认为都市高尔夫就是借助政府的力量进行资源的整合。他的创新运营方式是值得探讨的。同时他指出要把云南的“三老”(即老头子、老板、老百姓)结合恰来共同运营整个市场,才能在国内的高尔夫占据重要的一席之地。


  高尔夫地产本质上是一种复合地产形态。这种复合地产更多地表现为高尔夫球场与其他物业形态的组合上。在中国,高尔夫一被引入国内就被赋予了贵族化的标签,所以与高尔夫球场配套的物业形态显而易见是高端的,一般包括高星级酒店、高档住宅(特别是独栋和联排别墅)、高档商务休闲会所、奢侈品商业、其他休闲旅游设施等物业类型。

  高尔夫是一种人造资源,尤其这种人造资源也是非常稀缺和特殊的。但是,在云南做高尔夫没有任何门槛,没有任何规划。谁都可以做,只要这块地够大,在项目报规的时候上报高尔夫只是作为配套即可实现。为此有了高尔夫球场,他们的房价即可抬升好好几十倍。如果房子卖不掉的话,就无法谈及运营。而房子卖完,就不在乎了后期球场的运营直接甩手给物业公司走人了。

  都市高尔夫的销售经理张先生认为:像高尔夫这样的专业项目应交由专业的人士来完成,都市高尔夫就是专业的人来做专业的事。专业的人做事他有一定的使命感,当你爱好这个运动。就会自然对这个运动产生使命感。

  对此都市高尔夫总经理李树伟认为高尔夫产业应该规划化、科学化并呼吁政府应给予正确的指导,发展地产特色产业。

  营销总监曹跃先生列举了春之城社区门前的瀑布至少半个月没有换水了,香槟小镇交房至今,会所一直闲置,广州碧桂园五星级的会所在后期的运营很是很失败。他说高尔夫需要解决一个问题,那就是谁来运营?很多开发企业愿意把这个概念和地产结合,是因为高尔夫本身代表了一种价值,代表了一种品质和属性。曹跃认为高尔夫地产不是简单的高尔夫加地产,它是一个价值链,二者间是相辅相成的。高尔夫如果说有地产的配套,在加快投资回收期同时,也提高了球场的服务质量。他认为高尔夫地产需要解决一个问题,那就是谁来运营?只有解决好这一个问题,房地产和高尔夫的结合才能形成高度的配合,形成良性的互动关系,各种资源条件才能互相促进达成整体开发共赢的效果。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有