加载中…
个人资料
孙莉
孙莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,333,843
  • 关注人气:4,338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戴眼镜

(2010-09-02 19:42:18)

戴眼镜    

    前几天我和黄磊去参加了德国蔡司光学公司举办的一个活动,是关于儿童近视问题的。蔡司研发推出了一套镜片,可以延缓儿童近视加深,名为[成长乐]。活动还邀请了一些试用的小朋友,每个人都戴着副小眼镜,很有学问的样子。
    说起蔡司,黄磊很激动,他爱好摄影,迷恋各种高级的设备,也没少花钱,从机身到镜头,还有各种配备弄了一大堆。他严肃认真的给我讲解了蔡司镜头的种种优势,并且一再强调其江湖地位,我一脸茫茫然点头称是,可并不太懂。男人常常喜欢把爱好搞成专业才爽,女人比较放松,专业都可以变成爱好。最后他不无遗地说可惜自己没有蔡司镜头,我打岔逗趣他不行先戴个蔡司眼镜以解心头之苦闷,他老人家更认真地遗憾着可惜自己不近视。盼点什么不好呀。
    我们俩都不近视,他甚至还有些远视,前几年还常嚷嚷自己老花眼了,我笑他是想搞造型弄副眼镜装大牌,明星们不是常这样儿。他一气之下跑去验了个光,还真有五十度。这过了几年恐怕该有一百度了,倒是没见他喊着眼花要配眼镜了,也许真的眼花心里又有点儿怕,刻意躲避了。我看他近来看书读报时手放的越来越远了,心想不会是真花了吧?演出[暗恋桃花源]时,他演江滨柳老年时就架着副老花镜,再皱起眉头,看上去让人觉得时光流逝。如今现实生活中这一幕仿佛也要上演,真是让人不情愿。
    记得有一次他跟我讲起他儿时想戴眼镜的事儿,他说小学时班里检查视力,然后有近视的同学就配发一个视力校正的眼镜,他为了混上一副眼镜,就在视力表前楞装看不见,结果远视眼的黄磊同学就戴着副近视校正眼镜上课学习写作业,终日头昏眼花的,最后终于坚持不了了,期末测视力时又看清了视力表,这才摘掉了眼镜,老师们还以为是校正成功呢。他回忆说好像也只有他一个人成功了。
    这次参加蔡司的[成长乐]活动,主办方也提请我在博客中写一下,一写就想到他爱戴眼镜的故事了。可说实话,看着小孩子从小就近视戴眼镜还真是挺让家长着急的。我妹妹高度近视,黄磊他姐也是,他外甥十岁也有三百度,因为这镜片可以延缓近视加深,黄磊还给他外甥张罗着要买,心想可别有基因传到多多也近视,以后要让她少看电视了。
    黄磊刚才过来眯着眼皱着眉看我在写博文,心想过几天带他去验个光,要是真
    需要就配个花镜给他,还得是蔡司的。

戴眼镜


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有