加载中…
个人资料
孙莉
孙莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,333,902
  • 关注人气:4,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

窗外的长颈鹿

(2008-11-12 16:37:10)
标签:

杂谈

      这是之前写的,写给黄多多小朋友。


                                  
                                                     窗外得长颈鹿

      她的窗外有一只长颈鹿,  无论她去到哪里都会要人抱她到窗前,然后她会告诉你——”那儿有一只长颈鹿”。
      她两岁时,有一天天气转暖,虽然是二月的北京,却像是四五月的春天,估计是全球变暖吧。不管,反正天气暖,我与妻就带她去了趟动物园。她是第一次看见长颈鹿,从那天起就有了只长颈鹿一直跟随着她。
      我也是偶尔发现的,一天我哄她睡午觉,她闹着不要睡,缠在我的身上扭来扭去的,接着就闹着要看长颈鹿。我说这儿没有长颈鹿呀,她说有,我说哪儿呀,她指了指窗口。我把她抱到窗边,撩开窗帘,问她在哪儿?她认真地看了看窗外,然后神秘地说——”你看”。
      ”你看”
      ”在哪儿?”我望向窗外的树。
      ”在哪儿呢!长颈鹿!”
      ”哇噻——长颈鹿!”我作惊讶状。
      ”哇噻!”她的口头语。
      ”好高的长颈鹿呀”。我装模作样。
      ”长颈鹿——哇噻。”她可没装。
      ”你喜欢长颈鹿吗?”
      ”喜欢,它喜欢我吗?”
      ”它也喜欢你!”我望着她,又望了望窗外那棵合欢树以及树梢后面的那片还算蓝的天。
      从那时起,那只长颈鹿就每天跟着她跑来跑去,她去我们的朋友家,那只长颈鹿就站在门外我的车旁边等她,到饭店去吃饭,长颈鹿就在外面吃树叶,要是去了奶奶家的十七楼,长颈鹿就一下子长高到是几米,麦当劳门口的长颈鹿就更是不得了,头顶的鹿角就是个m型。她吃饭时要和窗外的长颈鹿比赛谁吃的快,她睡觉时永远都要先和长颈鹿说声晚安。有的时候她哭闹,你只要提醒她长颈鹿在笑话她,她便立即止住泪水,再用含泪的大眼睛警惕地望望窗外,然后哽咽地说:”长颈鹿,我不哭了。”
      每一次她独自站在窗前看长颈鹿时,我都会望着她那个比窗台高半头的小身体,心里猜着这个小身体大脑袋的小女孩究竟看见的是什么?就是一只长颈鹿吗?还是更为奇幻的世界。有自忖着为什么自己看见的只是树,城市,车流以及北京不太蓝的天。再想想,也许我在三两岁时也有只长颈鹿整日跟着我,或许是别的什么也说不定,比如大灰狼,小白兔,小花猫,孙悟空,肉包子,巧克力.......,反正一定是有一个什么,甚至好几个什么,可他们都去哪儿啦呀?
      将来有一天她长大了,这只长颈鹿会变成别的什么或者还是长颈鹿,然后站在她的小孩儿的窗口,那时她会认得它吗?我要记下来让她别忘了。


                                                                      黄磊 2008.10.9
                                                                                                

      窗外的长颈鹿
                            嘘!~~~别说话,你看见了嘛?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:小狗的天堂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >小狗的天堂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有