加载中…
个人资料
用户1358037151
用户1358037151
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《都挺好》:看父母如何花式毁娃?

(2019-03-08 00:13:59)
标签:

杂谈

最近几天,你有没有被《都挺好》这部剧刷屏?

Mommy已经被好几个朋友安利这部剧了,说很值得一看。真的有那么好看么?在好奇心的驱使下,Mommy开始追这部剧。(好奇害死猫,大概就是这么来的)

没想到《都挺好》还真是一枚重磅炸弹呀,故事一开篇就放了一剂猛料,把观众的心揪起来狠狠地戳,让人气得肝疼。

苏明玉,苏家最小的女儿,本来被当成公主疼爱的她,却被重男轻女的母亲处处打压。

为了给大哥苏明哲凑钱出国留学,妈妈一声不吭就卖了明玉住的房间,让她一个青春期的女孩跟父母同住一间房。

《都挺好》:看父母如何花式毁娃?

二哥苏明成工作之前想要出去旅游,妈妈二话不说就赞助2000块钱,可到了明玉这儿,想要1000块钱买复习资料都没有。

不仅如此,为了省钱,明玉被逼放弃考清华的梦想,只能去读免费师范。

《都挺好》:看父母如何花式毁娃?

得知妈妈为了给二哥买婚房再次卖房子的时候,明玉气不过去问妈妈为什么,妈妈也只有一句:“苏明玉,你是个女孩,你怎么可以跟两个哥哥比呢?”

《都挺好》:看父母如何花式毁娃?

简直快要被苏母气死了有没有?是不是很想爬进电视,抓住苏母劝她清醒一点,不要这么重男轻女?

很多人看了这部剧,对明玉妈妈重男轻女意见很大,觉得既然不喜欢女孩,又干嘛要生下明玉呢?明玉遇到这样的原生家庭真的是太心酸了,可以说是到了八辈子的血霉。

不错,明玉妈妈重男轻女确实让人气不过,但这个家庭造成的悲剧又岂止是重男轻女这一点?大哥苏明哲、二哥苏明成谁又逃脱了这个家庭的魔爪?

大哥苏明哲,就是典型的“别人家的孩子”。学习成绩好,清华大学毕业,然后又考上了斯坦福。

苏明哲一直被当成苏家的骄傲,甚至全街坊的骄傲。

可也就是这种优秀,让苏明哲一直都觉得自己就是优秀的,高人一等的。

《都挺好》:看父母如何花式毁娃?

所以,当他失业的时候,他都没有脸面跟家人坦白这一切,只留给日夜盼着儿子接自己去美国的苏父一句:“我这边有事,暂时来不了。”

在后来找工作的时候,这种骨子里的骄傲也让苏明哲能屈不能伸,错失了很多机会。

在一片称赞声中成长起来的孩子,往往也是最自私自大的,根本看不到别人的辛苦与付出。这一点在后来苏明哲指责弟弟、妹妹没有照顾好父母中,可以看出来。

二哥苏明成就是个典型的“啃老族”,一直都活在妈妈庇护下的巨婴。

靠着拍马屁讨好妈妈,深受妈妈喜欢,从而不断从妈妈那里获取利益。成绩不好,妈妈出钱买二本让他上;找不到工作,妈妈出钱出力帮他铺路;谈恋爱结婚,妈妈出钱买房装修。

《都挺好》:看父母如何花式毁娃?

一个三十好几的人,靠着妈妈的贴补接济过着锦衣玉食的生活。

所以苏母去世,二哥苏明成哭得最伤心,因为从此以后他便没有妈妈了,没有靠山了。

苏母过度的溺爱,让老二苏明成变成了明玉口中的那个“苏妈宝”。

在苏家,父母苏大强的地位仅仅高于女儿苏明玉,家里的小小事情根本就没有“话语权”,统统都由苏母说了算。

苏母给两个儿子夹鸡腿,他看不过,但也只能悄悄地给女儿也夹一块,被无情拒绝了。

看到苏母一味贴补老二,敢怒不敢言,只能偷偷把这一笔笔钱记下来。

《都挺好》:看父母如何花式毁娃?

苏大强这个父亲在家里的存在感约等于零。

父亲角色的缺失,加剧了这个小家庭家庭关系的倒错,导致三个子女在身心理健康和亲密关系的处理上都出了问题。

原生家庭是我们每一个人都逃脱不了的宿命,有些影响甚至是一生的。为人父母,一定要“谨言慎行”,因为你的一言一行都在影响着孩子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有