加载中…
个人资料
一石
一石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,530
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

旅粤杂记(二)游青岛

(2009-04-24 13:33:12)
标签:

杂谈

清晨,四点钟起床,满怀期待地到到海边看了日出。

六点归来,正是吃饭时候。吃过饭,我们便坐车,到青岛去。

在家里,就常听说青岛是最适宜居住的城市。实地看看,果不其然。这儿到处是大片的绿地,里面还种着许多非常漂亮的花儿。不过,因为我们这次只是路过,做短暂的停留,所以只能坐在车里,“走车观花”地粗略浏览一番,故而对“适宜居住”者印象并不太深;印象较深的,是游妈祖庙。

妈祖庙印象较深的,则是这里的仪式和这里的“大师”。未进庙,庙里的导游小姐就煞有介事地让我们列队,清点人数;完了,又在每个人的左胸粘一张小圆片,说是“护身符”,贴上它,可以保我们一生平安的。这我们未必相信;但,“宁可信其有,不可信其无”,也或者是我们每个人的心中都有一种对美好愿望的自觉趋向吧,我们还是很虔诚地贴上了,并怀着莫名的对神灵的敬畏心情随导游穿过庭院,走向正殿。

正殿的门前,导游让我们站住,提醒些参观时应注意的事项。大体内容,是“男左女右”跨过门槛、殿内不许拍照、不许大声喧哗、不许说对神灵不敬的话;在我们表示明白之后,她方领我们进入殿门,礼敬妈祖。

礼毕,有“大师”出来,说我们真幸运,遇上妈祖的生日,所以可以为我们免费抽签,且有专门的“大师”为我们讲解。我们孤陋寡闻地信以为真,便高兴地抽了签,到侧房等“大师”们读签。

这些“大师”的模样,我已不大记得,只记得人很多,很热闹;此外,读出的大都是中下签。我的也是。所以一出门,即有一年龄稍小的“大师”迎上,说我的卦象既不好,可不妨到这里看看,以寻破解之法。

走近看,却是一卖香的所在。

“先生,您的卦象不好,在这儿烧只香吧,可保您一生平安的!”,他说。

“多少钱?”,我怯怯地问。导游小姐刚说过不要说对神灵不敬的话;而我自己内心也不想对神灵不敬的。

“130元。”

“130元——”我在心里念叨着这个数字,感觉神灵的光环正渐渐淡去,而对神灵的敬畏也正在消失。

“不好意思,我这是最后一站了,所以兜里没那么钱······”,我搪塞道。

“没那么多钱,换一只也可以呀!这只,20元,可以保一家平安的······”他缠着,不依不饶地说。

“这样吧,我随便瞧瞧,捐点善款可以了。”我不再搭理,抽身而去。

走出来,莫名地,我忽然想起日照的地陪小张,以及那个蹩脚的“经理老乡”来——与这些“大师”相比,这时我倒觉得他们的鼓动和欺骗或许更可爱一些。因为至少,他们还只是还只是哄和骗,而这些所谓的“大师”,则是借用了神灵的力量来恐吓和攫取!这些人哪!不知妈祖看到这样的情形,又该作何感想?

服务者不用心搞好服务,礼神者不用心扩大神的影响,却是不约而同地都把目光盯紧了别人的钱袋,这从一个方面说明,我们的旅游,其实还有很长的路要走!我们的社会,其实也还有很长的路要走!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:清江
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >清江
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有