加载中…
个人资料
博雅浩鸿
博雅浩鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,632
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民俗大年吃香喝辣闹除夕

(2009-01-15 11:55:08)
标签:

美食

地戏

荷叶饼

长桌

新年习俗

洛阳

分类: 网罗天下

民俗大年吃香喝辣闹除夕

    春节到,人们早早就开始张罗开了,而年夜饭是其中的重中之重。吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。年夜饭的名堂很多,南北各有讲究,除了招牌菜之外,更有特别的风俗。如果您刚好在外旅游,就一定能品尝出不一样的年味出来。

民俗大年吃香喝辣闹除夕

    行云流水尝中原洛阳水席

    年味指数:★★★★★

    招牌美食:长桌宴上有一道佳肴尤其引人注目,那就是鸡稀饭。鸡稀饭是苗家节日菜肴里必有的美味。煮鸡稀饭的鸡也特别讲究,必须是土鸡,母鸡为佳,鸡也不宜太肥,三斤八两到五斤半的鸡刚刚好,不嫩也不老。吃的时候,一边是鸡肉块蘸辣椒水,一边是清香的稀饭,真是享受。

    新年习俗:每年的除夕夜开始到元宵节期间,千户苗寨都会上演特有的长桌宴。每当有客人前来,苗族人民放鞭炮,漂亮的苗族姑娘唱着好听的歌曲欢迎客人的到来。热情的苗族人民亲自将游客带到风雨桥上的长桌宴上,将当地的特色菜式端上桌,热情地邀请客人品尝。苗寨有句名言叫“三天不吃酸,走路打乱蹿”。酸的食品占据了菜肴的重要部分,酸鱼、酸猪肉、酸鸟肉、酸辣椒、糯米酒、糯米饭等都是不可不尝的美食。席间,苗族人民不断起身敬酒,唱着敬酒歌:“阿表妹,来敬酒,阿表哥,来喝酒;你想喝,也得喝,不想喝,也得喝”,一大壶特别酿造的酒不知不觉喝去一大半,醇香的酒加上美妙的酒歌,让人无比陶醉。

    其他玩法:春节期间,贵州的天龙古镇将上演精彩的少数民族传统舞蹈地戏。地戏又称为“跳米花神”,在年初一到元宵节期间,演出时间断断续续约为半月,叫“跳新春”。全体演员身着戏装将装着面具的木箱搬到戏场,焚香化纸祭奠众神,并根据自身的角色开箱取出面具并戴上。具有传统文化色彩的地戏每年都吸引不少人前来观看,不少人认为看了地戏来年的发展就会更好,所以每年春节期间都有不少人慕名前来,为的就是一睹地戏的风采。

    特别提醒:长桌宴是苗家最隆重的待客礼仪。菜全部一起上桌,满桌的美食既是烹饪技艺的比拼,也是苗家人好客热情的尽情展示。而长桌宴一定要等客人聚齐落座时才会开始。

    特色:一是以汤水见长,二是吃一道换一道,一道道上,像流水一般。

    特色:融合了宫廷菜、王府菜与全聚德特色鸭子风味菜肴的精髓。

    年味指数:★★★★

    招牌美食:在“全鸭席”年夜饭家宴中,除了“全聚德”当家的挂炉烤鸭外,还有大家耳熟能详的“盐水鸭肝”、“芥末鸭掌”,同时“罗汉鸭”、“水晶鸭四宝”、“酱鸭脯”等久违的传统菜也在其中。

    冬春二季的北京鸭,肉质肥嫩,是最应时的美食。吃北京烤鸭也有许多讲究。首先是讲究片法。烤鸭烤制成后,要在鸭脯凹塌前及时片下皮肉装盘供食。此时的鸭肉吃在嘴里酥香味美。

    第二点是讲究佐料。现在北京烤鸭主要有三种吃法,搭配不同的佐料。第一种,用筷子挑一点甜面酱,抹在荷叶饼上,夹几片烤鸭片盖在上面,放上几根葱条、黄瓜条或萝卜条,将荷叶饼卷起,这是最通常的吃法。第二种是蒜泥加酱油,也可配萝卜条等。第三种,有些顾客喜欢将又酥又脆的鸭皮蘸了白糖来吃。这种吃法特别适合女士和儿童。

    第三点是讲究佐食。常用的吃烤鸭的佐食有两种,一为荷叶饼;一为空心芝麻烧饼。荷叶饼可一揭两片,抹上甜面酱再放葱段、黄瓜条、烤鸭片,或者抹上蒜泥、酱油、青萝卜条,再夹上烤鸭片卷起来吃。

    新年习俗:北方人家过年的年饭,是用金银米(黄白米)做的,饭上用枣、栗、龙眼、香枝点缀,插上松柏枝。同时,北方人过年习惯吃饺子,是取新旧交替“更岁交子”的意思。所以“全鸭宴”当中自然少不了饺子。

    其他玩法:春节期间要想体验北京最热闹的氛围,新春期间到北京宣武区南新华街参加一年一度的传统厂甸庙会。今年的庙会还增加了新的亮点,将会举办“首届北京市民俗民间文化保护项目展演”,“拉洋片”、“白纸坊太狮老会”和传统的京西古幡乐等文化遗产让人深切体验到民俗文化的极大魅力。看完热闹纷呈的庙会,一家大小还可以到新前门大街品尝热腾腾的饺子大餐,享受共聚天伦的乐趣,感受别样的过节味道。 

    年味指数:★★★★

    特色:家家户户都搬出桌子板凳,自觉连成长排,甚为壮观。

    招牌美食:历史悠久的洛阳水席因仿制官府宴席的制作方法,故又称官场席。由24道菜组成,简称“三八席”:先上8个冷盘下酒,冷盘为4荤4素。继上16个热菜,热菜用不同型号的青花海碗盛放。每道菜式都是上桌后由服务员分盛入小碗小碟给客人食之,而后吃一道撤一道,期间上菜、分菜、客人享用佳肴如行云流水,而且菜式多以汤水菜为主。

    洛阳牡丹宴菜是洛阳水席的头道大菜,堪称经典。原名为“假燕菜”的菜式以白萝卜为主料,以精心炮制的汤底带出味道。用鸡蛋皮做出来的牡丹花瓣栩栩如生,清淡中透出浓郁,滋味均衡、调和,暗含中庸之道。此外,水席中还有洛阳肉片、西辣鱼块、洛阳敖货、奶油鱼肚、金猴探海、洪福齐天、太极八宝等菜式,也都各有乾坤,耐人寻味。

    新年习俗:如今的中原地区,还仍然保留春节剪纸、贴窗花,这是其过年的特色民俗风情。当享用完特色的洛阳水席后,家家户户就会将自己亲手剪的剪纸贴在自家的门口和窗户上,增添节日的气氛。当地有不少剪纸的高手,可以手把手教导你如何剪纸。

    其他玩法:每年正月初一开始,在开封翰园碑林就会上演热闹的春节庙会。中原的庙会有着浓厚的乡土气息,因而被誉为异彩纷呈、雅俗共赏的乡村民俗文化的博览会,开封翰园碑林庙会就是其中的代表之一。庙会期间,数万个灯笼、万余把花伞、各式彩旗和龙旗、各款风车将翰园碑林装扮得气氛浓烈。(稿源:广州日报)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有