加载中…
个人资料
黄玉海
黄玉海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,870
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“第五届国际剧院团管理大师班”21日在中央戏剧学院昌平校区举行

(2016-10-18 13:06:05)
标签:

管理大师班

剧院团定位

戏剧学院文化论坛

中央戏剧学院活动

国际剧院

分类: 时事文摘

中国戏剧文化管理协同创新中心与中国话剧协会首度携手

 第五届国际剧院团管理大师班聚焦“剧院团定位与发展战略”

 

1021日上午,由中国戏剧文化管理协同创新中心与中国话剧协会联合主办的“第五届国际剧院团管理大师班”在中央戏剧学院昌平校区开幕。这是自2013年举办首届“大师班”以来,协创中心第五次邀请世界各国的剧院团管理专家齐聚北京,就世界领域的剧院团管理问题展开探讨和研究。本届大师班以全新的“剧院团定位与发展战略”为主题,邀请来自俄罗斯圣彼得堡亚历山大剧院英国国家剧院法国圣丹尼国立艺术中心-热拉尔·菲利普剧院韩国Interpark剧院美国布诗诺艺术中心、意大利斯卡拉歌剧院、英国大使剧院集团、上海东方艺术中心、浙江话剧团、中央戏剧学院等著名剧院团和机构的10位高级管理者和学术专家,与国内多家院团负责人共聚中央戏剧学院昌平校区,就“戏剧的社会责任”等一系列议题展开演讲和交流。

“国际剧院团管理大师班”成戏剧管理学术活动高端品牌

“国际剧院团管理大师班”是由协创中心打造的戏剧管理领域的高端学术交流活动,2013年,协创中心以“全球视野内的剧院团经营与管理——国际剧院团管理大师班”为题,广泛邀请来自美国、英国、奥地利、德国、西班牙等国际院团和艺术机构的14位外国专家,与全国19个省市的40余家剧院团管理者共同探讨世界剧院团管理的课题。国内外优秀的戏剧管理人第一次聚集在中国高等戏剧教育的最高学府,为戏剧管理的学术发展和经验交流提供了一个极好的平台。首届剧院团管理大师班获得了国内外专家的赞誉,“大师班”闭幕之后。关于本次“大师班”的具体内容将登载在协创中心期刊,也是国内戏剧管理领域的第一本专业学术期刊《戏剧管理》中。

此后,协创中心于20146月和9月先后举办“第二届国际剧院团管理大师班”和“第三届国际演出制作管理大师班”,于20156月举办“第四届国际剧院团管理大师班”。其中,“第二届大师班”邀请的15位专家多来自如,法国法兰西喜剧院、英国国家剧院、奥地利维也纳国家歌剧院、德国柏林邵宾那剧院、英国苏格兰国家剧院等世界主流剧院。在“第三届大师班”中来自俄罗斯莫斯科艺术剧院、英国国家剧院、英国皇家莎士比亚剧团等著名剧院团及艺术教育机构的高级管理者和专业学者也得了媒体和国内院团代表的高度关注,更有媒体形容这次大师班为一次“时代对话”。在20156月举办的“第四届国际剧院团管理大师班”中,英国皇家莎士比亚剧团、日本四季剧团、墨尔本艺术中心、乌克兰国家剧院、法国斯特拉斯堡国家剧院等世界重要剧院的专家再次成为演讲嘉宾,在浓郁的学识氛围中就戏剧管理学科的发展进行了卓有成效的探讨。除了国内外剧院管理人的无缝对接,中央戏剧学院戏剧管理高等教育水平和学术研究能力也在此过程中得到了提升。通过与这些国际知名院团的接触,中戏戏剧管理系的学生获得了与世界知名院团深入交流的机会,2014年至2015年间,已经有多名学生赴奥地利维也纳歌剧院以及意大利都灵歌剧院参加演出制作实践,这为国内戏剧管理高等教育实现国际对接打开了新的局面。

本届大师班也是中国戏剧文化管理协同创新中心与中国话剧协会首次携手联合主办的学术研讨活动。20126月,由中央戏剧学院发起并会同全国16家具有代表性的艺术院团和3家支持单位组成了协同创新中心这一全国公益性戏剧管理联盟,中国话剧协会成为其支持单位之一。几年来,中国戏剧文化管理协同创新中心的运行受到业内广泛关注与支持,也在人才培养、学术研究、项目运行、协同创新等方面产生了一批重要成果。以本届大师班为契机,中心和中国话剧协会将更好的整合双方资源,在共同的愿景下做出努力,打造中国与世界各国优秀艺术院团、文化机构交流协作的重要平台。随着交流成果的不断形成,协同创新中心的公益性平台作用也愈发显得重要,戏剧管理思想的碰撞和经验的互动与交流,对处于改革中的国有艺术院团具有重要意义。

 

“剧院团定位与发展战略”成为学术研讨重要话题

一个剧院团若希望得到良性发展,不仅需要深刻了解自身情况,更要明晰为其本身为何存在,即服务于谁,以此为出发点,才能制定出有针对性的发展策略。那么,世界范围内的优秀戏剧院团都是如何定位、部署发展战略呢?怎样规划发展战略才是科学合理的呢?面对这些问题,本届大师班以“剧院团定位与发展战略”为主题,拓宽关注领域,延展戏剧管理,力图为剧院团的发展定位提供借鉴。

    本届大师班中,来自俄罗斯圣彼得堡亚历山大剧院第一副院长伊戈·特洛依林从亚历山大剧院的组织架构出发,介绍了剧院新作品的制作流程、融资流程以及国际巡演项目的策划过程;英国国家剧院制作与策划总监萨夏尔·米尔洛伊系统地分析了英国国家剧院剧目制作过程中的基本操作框架以及如何对制作过程进行相应的调整法国圣丹尼国立艺术中心-热拉尔·菲利普剧院制作总监格文诺拉·巴斯蒂德则全面讲述了该剧院的运营管理模式;韩国Interpark剧院总经理李宗圭以韩国为中心,讲述韩国文化演出产业的发展历史与现状美国布诗诺艺术中心教育与社区关系部门高级副总裁幽兰·斯比尔斯则以布诗诺艺术中心为例,介绍中心的观众拓展、剧院管理以及剧目制作情况;意大利斯卡拉歌剧院总监塞吉尔·埃斯科巴分享了自己一直在剧院团工作的经验;英国大使剧院集团亚太地区总经理及执行制作人托本·布卢克曼围绕大使剧院集团剧院经营管理、售票与戏剧制作高度综合的运营模式进行演讲;上海东方艺术中心总经理林宏鸣以上海东艺为例讲述如何用大营销的思维做大艺术营销;浙江话剧团董事长兼总经理王文龙着重介绍浙江话剧团的组织架构、管理机制、培训体系、人才队伍建设等方面;香港艺术节节目副总监苏国云全面讲述香港艺术节的节目策划管理、原创作品制作以及国际项目合作。

本届大师班在中央戏剧学院昌平校区举办, 为期三天,吸引了众多对戏剧管理感兴趣的业内人士共同参与。据悉,在演讲中,大师班还将采用“圆桌会议”的方式进行面对面的研讨,国内外专家可打破国界,踊跃互动,畅所欲言,在自由、平等的学术氛围下分享经验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有