加载中…
个人资料
谢伟新
谢伟新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:276,334
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]四川省成都外国语学校2020届高三上学期期中考试文综地理

(2019-12-05 08:06:26)
标签:

转载

绝密 ★ 启用前

成都外国语学校2019-2020学年上期高三半期考试

文科综合能力测试

注意事项:

1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。

2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。

3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

白沟地处京、津、保(定)三角腹地,位于津保高速、津保公路等交通线路的交会处。从20世纪70年代初至今,白沟箱包业快速发展,2007年被投予“中国箱包之都”称号。但2010年后,其国内市场蒌缩,出口也受到抑制。为促进区域发展,白沟采取了承接北京大红门服装批发商户等措施。据此完成下列各题。

1. 白沟发展成为“中国箱包之都”的优势条件主要是

A. 能源充足,原料丰富 B. 劳动力充足,靠近人才高地

C. 区域城市化水平高,协作条件好 D. 地理位置优越,政策支持

2. 导致白沟2010年后市场变化的主要原因是

A. 成本优势逐渐缩小 B. 劳动力数量减少

C. 交通出现拥堵 D. 关税收缴比例提高

3. 白沟承接大红门服装商户对北京的影响是

A. 常住外来人口中保定占比上升 B. 缓解市内交通和人口压力

C. 增加就业机会和居民收入 D. 明显减轻雾霾等恶劣天气

面临城市无限制低密度向外扩张的问题,美国规划师协会(APA)于2003年提出城市“精明增长”的理念,推行高效、集约、紧凑的城市发展模式。美国“精明增长”的先锋城市——波特兰,通过制定严格的城市增长边界来控制城市向外蔓延,同时在城市增长边界内提高建筑密度,并采取增加绿色环境和公共空间、大力推行公交和慢行系统来缓解高密度带来的负面影响。经过数十年的努力,波特兰成了一个家居、绿色、可持续的现代化城市。

据此完成下面小题。

4. “精明增长”理论的核心是限制了(  )

A. 人口密度       B. 城市等级     C. 城市面积      D. 服务范围

5. 波特兰通过“精明增长”的规划方案,可以(  )

A. 保护城市边缘农田 B. 解决城市交通拥堵

C. 提高城市化水平 D. 优化城市产业结构

6. 波特兰城市规划建设对我国建设家居城市最具有借鉴意义的是(  )

A. 进一步提高城市建筑密度                     B. 积极开发老城区、棚户区

C. 大力推动郊区城市化                         D. 兴建卫星城,疏解城市职能

古尔班通古特沙漠位于新疆准噶尔盆地中央,是中国面积最大的固定、半固定沙漠。沙漠中的沙丘顶部多流沙,植被较少,而沙丘底部植被相对丰富。夏季炎热,冬季寒冷,年降水量70~150mm,主要集中在5~9月,年蒸发量2000mm以上,冬季一般有20~30 cm深的稳定积雪覆盖。下图为沙漠中某沙丘剖面图。

据此完成下面小题。

[转载]四川省成都外国语学校2020届高三上学期期中考试文综地理

7. 沙丘土壤水分最丰富的季节是    (  )

A. 春季     B. 夏季    C. 秋季      D. 冬季

8. 沙丘1~2 m土层土壤水分含量总体变化规律是    (  )

A. 坡顶>坡中>坡脚    B. 坡顶>坡脚>坡中

C. 坡脚>坡中>坡顶     D. 坡中>坡脚>坡顶

9. 位于丘间平地处的梭梭等植被,可以有效地(  )

A. 增加降水,调节气候     B. 涵养水源,增加土壤水分

C. 防风固沙,保护农田     D. 保持水土,减轻洪涝灾害

壶穴又“瓯穴”,是指流水对基岩表面侵蚀而形成的凹坑,主要是涡流或水流携带砾石或粗沉积物研磨基岩河床形成。下图为贵州绥阳河洞壶穴的演化过程图,从发育阶段看,其形成演化分为三个阶段;“碟型”壶穴形成阶段;“Ω”倒型壶穴发育阶段;“锅”型壶穴发育阶段。据此完成1—3题。



[转载]四川省成都外国语学校2020届高三上学期期中考试文综地理

10.壶穴形成的季节是

A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

11.图中壶穴形成的过程是

A.甲乙丙 B.丙乙甲 C.乙甲丙 D.乙丙甲

 

 

本卷包括必考题和选考题两部分。第36题~第41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题~第46题为选考题,考生根据要求做答。

36.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)[]

食用玫瑰喜光,生长期的适宜温度为20~25 ,在云南、江苏等地均有种植。鲜花饼是以食用玫瑰入料的云南特色酥饼,酥软爽口、花香浓郁,起[转载]四川省成都外国语学校2020届高三上学期期中考试文综地理源于乾隆年间,原为宫廷御点,[转载]四川省成都外国语学校2020届高三上学期期中考试文综地理现已成为游客到云南旅游必带的伴手礼。H公司在平均海拔2 000 m的云南曲靖种植优质食用玫瑰,并传承古法制饼工艺烘焙鲜花饼,销售点主要布局在昆明。

近年来,鲜花饼开始在江苏等地风靡。苏州糕饼生产厂家推出苏式鲜花饼,让人们不到云[转载]四川省成都外国语学校2020届高三上学期期中考试文综地理南也有机会品尝鲜花饼的美味。



[转载]四川省成都外国语学校2020届高三上学期期中考试文综地理

(1)分析与苏州相比,曲靖食用玫瑰种植的有利气候条件。4分)

(2)简述与苏州[转载]四川省成都外国语学校2020届高三上学期期中考试文综地理相比,曲靖鲜花饼生产的优势区位条件。6分)[]

(3)分析H公司将鲜花饼销售点布局在昆明的原因。6分)

(4)苏式鲜花饼产业的良性发展需要各方的协同参与。请从糕饼生产厂家、花卉种植园、当地政府三方中任选一方,阐述其应采取的举措。8分)

 

 

 

 

 

 

37.读材料,回答下列问题。(22分)

材料一  帝王蟹主要分布在寒冷的海域,因其体型巨大而得名,属于深海蟹类,生存深度达850米之深,生存水温在2-5℃,帝王蟹能够生存的最低水温是1.4摄氏度。一般来说,帝王蟹的寿命在30年左右,每年的四月至六月在失约350米远的浅滩产卵,卵的孵化比例大概为16000/80000粒。由于它们的体型巨大及肉质美味,很多物种都被广泛捕捉来作为食物。201 1年科学家在位于南极洲近海大陆架下一处泥床盆地发现超过100万只巨型帝王蟹。科学家称,这种外来的大型食内动物的出现,可能是南极海域一场生态浩劫的最初迹象。2014年,有媒体报道过挪威峡湾中的帝王蟹成灾,现在,帝王蟹的数量已经超过2000万只,严重影响当地海域的生态环境。

材料二  下图为斯堪的纳维亚半岛简图



[转载]四川省成都外国语学校2020届高三上学期期中考试文综地理

材料三  白令海峡、阿拉斯加海域、挪威巴伦支海、智利海域是帝王蟹的主要产区。我国不产帝王蟹,我国市场上的帝王蟹基本都是来自于俄罗斯白令海和美国阿拉斯加,而从挪威和智利进口极少。帝王蟹的销售方式多样,主要有网上销售和生鲜超市实体店销售。

(l)根据材料一和材料二,试分析挪威蛱湾适宜帝王蟹生存的原因。(6分)

(2)读材料一,为什么说帝王蟹出现在南极地区对该地可能是一场生态浩劫? (6分)

(3)智利帝王蟹主要产自南极附近海域,据材料三,试分析相对于俄罗斯、美国等国的帝王蟹,我国从智利进口帝王蟹较少的原因。(6分)

(4)指出商家网上销售帝王蟹较实体店销售帝王蟹的优势。(4分)

 

 

 

 

42.【旅游地理】

位于尼泊尔中部,喜马拉雅山南麓的博卡拉(见下图),依偎在终年积雪的安娜普纳山脉和鱼尾峰下,傍着迷人的佩瓦湖,苍翠繁茂的植被和壮丽的雪山风光形成强烈对比,成为尼泊尔最受欢迎的高山徒步旅游地点之一。每年lO月到次年4月,是高山徒步旅行的旺季,5-9月游客量大减,为淡季。


[转载]四川省成都外国语学校2020届高三上学期期中考试文综地理

分析博卡拉5-9月徒步旅游游客量大减的原因。

 

 

 



绝密  启用前

文科综合能力测试答案及评分参考

评分说明:

1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超过该题所分配的分数。

2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的世界地图集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。

地理

1. D    2. A    3. B   4. C   5. A    6. B  7. A    8. C    9. B   10B   11C  

36、(1)曲靖纬度较低,海拔较高,光照较充足;夏[转载]四川省成都外国语学校2020届高三上学期期中考试文综地理季较凉爽,冬季较温暖且受低温冻害影响较小。4分)

(2)曲靖食用玫瑰品质较好;劳动力成本较低;土地租金较低;生产历史悠久,工艺独特。6分)

(3)昆明为省会城市,人口众多;为交通枢纽和旅游城市,人流量大;临近曲靖,且有高速公路相连。6分)

(4)糕饼生产厂家:选择优质原料,确保鲜花饼品质;开展市场调研,研制符合当地口味[转载]四川省成都外国语学校2020届高三上学期期中考试文综地理的鲜花饼;开展市场营销,创建品牌;加[转载]四川省成都外国语学校2020届高三上学期期中考试文综地理强产品研发,开发其他花卉馅料的鲜花饼(如桂花饼)。

花卉种植园:与当地糕饼店开展合作,扩大食用花卉种植规模;减少农药施用量,生产绿色食用花卉;加大科技投入,培育不同食用花卉品种;发展大棚种植等设施农业,增强抗灾能力,确保食用花卉全年供应。

政府:完善基础设施,节省鲜花饼产业的生产建设成本;提供优惠政策和农业技术扶持;健全信贷与保险体系,降低花卉种植的受灾风险;加强对花卉种植与制饼过程的监督管理,确保食品安全。8分)

37、1)纬度较高,但有温暖西风和暖流影响,水温适宜且常年不冻海岸线曲折,破碎,多峡湾浅滩,繁殖空间较大缺乏天敌。6分)

2)南极气候酷寒,物种少,生态环境脆弱帝王蟹体型巨大且为肉食性动物,处于食物链顶端,对其他物种生存威胁大帝王蟹繁殖力强,寿命长,种群数量大。6分)

3)帝王蟹为生鲜产品,保质期短,运输成本和技术要求高智利帝王蟹产品运输距离远,运输成本高且保存困难受南极海域恶劣自然环境的限制,以及智利寒冷海域面生态环保的考虑,智利帝王蟹产量较低,出口量较小。6分)

4)网上销售市场范围更大劳动力、地租成本更低按需进蟹,降低积蟹变质的损失(言之有理即可)4分)

43、雨季来临前的5月,气温较高,易遭遇雪崩;雨季来临,降水较多,道路泥泞,能见度低;易遭遇洪水;多山地,易遭遇滑坡、泥石流等地质灾害10-分)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有