加载中…
个人资料
清净心博客
清净心博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,701,236
  • 关注人气:37,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

佛教绘画中常见的女性形象(组图)

(2012-12-04 15:10:38)
标签:

佛教绘画

绿度母

观世音菩萨

大白伞盖佛母

摩耶夫人

分类: 精美图片◆图说佛教

佛教绘画中常见的女性形象(组图)

                                         观世音菩萨
 

   观世音菩萨:最普遍的女性神祗信仰

 

  在中国,几乎在每一座寺院或佛教徒自家的佛龛中,都可以看到观世音菩萨的身影。对大多数老百姓来说,不一定知道佛教的教主释迦牟尼佛,但说不知道观世音菩萨的就实在太少了。自佛教传入我国以来,观世音菩萨就与老百姓结下了很深的因缘,以至曾出现家家供观音、人人念观音的情形。

 

  观世音在梵文佛经中称为“阿缚卢枳帝湿伐逻”,而在中文佛典中的译名有好几种,东汉的竺法护译为“光世音”,姚秦的鸠摩罗什译为“观世音”,唐代的玄奘译为“观自在”。此外尚可译作“观世自在”、“观世音自在”、“圣观音”等。其中以“观世音”译名最为流行。这主要是因为鸠摩罗什译的《法华经》素被尊为经中之王,其中第二十五品《观世音菩萨普门品》尤为盛行的缘故。值得一提的是,唐代由于须避唐太宗李世民的名讳,“观世音”一变而为“观音”,这正符合了中国人好简略的习惯,于是“观音”之名沿用至今。那么,“观世音”或“观音”的意思是什么呢?主要有两种解释:一是从自修法门而言,说明观世音菩萨是通过观察世间音声的虚妄不实而明心见性的,即《楞严经》所谓“返闻闻自性,性成无上道”;一是从度化众生的途径而言,说明观世音菩萨是通过观察世间的音声而循声救苦的。

 

  至于“观自在”,是指通过观照人生宇宙的缘生性空,获大解脱,而得自由自在的意思,这主要见于汉传佛教中最流行的玄奘法师所译《心经》。

 

白度母

                                            白度母
 

绿度母

                                              绿度母
 

  度母:救度一切众生成佛的女性神祗

 

  度母是“三世诸佛之母”和“一切众生之母”,度母为了不同根器的众生,又化现了二十一度母、五百度母等等,包括了非常有名的“白度母”、“红度母”等等。像“作明佛母”、“妙音佛母”、“孔雀佛母”等等也都是度母的化现,这在汉文、藏文的经续当中都有记载。而度母也有许多不同的名称,像是“世间母”、“度诸穷苦中之母”等等。

 

  度母亦称为“多罗菩萨”或“救度佛母”(梵语Tara,藏语Drolma,意为“救度者”)。度母的信仰在古印度时代就非常的流行,包括从那烂陀大学遗迹所出土的佛菩萨像中,有很多就是多罗菩萨像,现在的菩提伽耶大觉塔上,还是保留雕刻着多罗菩萨像。在汉传佛教中,多罗菩萨被视为观世音菩萨的其中一尊,或从观世音菩萨目光所化现的女性菩萨,而称为“多罗观自在菩萨”或“多罗菩萨”。在藏传佛教中则是观世音菩萨悲泪所化现的女性佛母,而称为“度母”、“救度佛母”。在藏传佛教所有教派当中对于度母都极为崇信,像由阿底峡尊者传入的藏传佛教噶当派,度母是其传承主要的三本尊之一。

 

  绿度母作为观世音菩萨的化身,绿度母时时铭记自己的发愿誓言,在轮回未空之际,以女身度化一切众生。因此她的度化加持非常迅速,故也被称做速勇母。传说修持绿度母密法,能断生死轮回,消除一切魔障、业障、病苦等,并能消灾、增福、延寿、广开智能,凡有所求,没有不如愿的,命终将往生极乐世界。其功德无量无边,不可思议。

 

  白度母由观世音菩萨的悲心化现,一面二臂颜容端正,法相寂静、殊妙庄严,乃佛教中治病延寿事业的本尊菩萨之一,如月光般清净的无垢光明照耀世间,纵然百千万星宿俱时为聚集,殊胜威光仍然远超于彼,受到各方众生的礼敬,身相白色为息灾之意,全身有七只眼睛,双手双脚各有一眼,第三只眼睛则在眉心中央,故又称为“七眼佛母”,七眼能够照见一切瘟疫疾病的缘起从而消灭之。本尊菩萨的功德誓愿和心咒主要为息灭众生的病苦、消除因冤业、痴业、魔障引起的传染病、瘟疫、各种病症,亦可对治蛊毒恶咒引起的疾病,帮修行者去除逆缘、增长寿量、解脱生死轮回。唐朝时,基于文成公主的伟大贡献,西藏人普遍认为,文成公主是白度母的化身。

 

大白伞盖佛母

                                        大白伞盖佛母
 

  大白伞盖佛母:最具威力和力量的女神

 

  大白伞盖佛母是佛陀释迦牟尼化现而生的。传说阿修罗道与天界相隔处生有一树,这树根在非天(阿修罗道),而枝干蔓延至天界,天人若有所求,向此树祈祷就可如愿。阿修罗众天性具有极重的忌妒心和嗔恨心,见天人有此福报,恨懑不已,于是他们经常举兵攻打天界。天界教主帝释天难以招架,乃祈求释迦牟尼佛保护,佛陀就化现为大白伞盖佛母,千面千臂千眼,巨大无比,阿修罗众惊惶失措,四散奔逃。(六道:天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生。其中在世时虽行善助人,但嗔恨心较重者,虽有功德,但无法上至天道,故堕入阿修罗道。

 

明妃

                                               明妃
 

  明妃:佛教中地位最微妙的女性

 

    佛母,从字面上理解,应该为诸佛之母,比如,生养了释尊释迦牟尼佛的摩耶夫人或释尊的养母摩诃波阇波提都是佛母。但这不是佛母的全部内容,在佛教的理性体系中,佛母还代表着般若波罗蜜的无上智能和宇宙中的最高真理——法,因为般若波罗蜜可以生出一切佛者,而佛以法为师,由法而成佛,因此佛母也是智能和法宝的化身。

 

  另外,密教中将一切能产生诸佛、诸菩萨者,都将之神格化,称其为佛母。这是一个庞大而复杂的佛母体系,众多神祇及传说使这个体系充满壮丽庄严的色彩。明妃是佛母的又一名称,“明”表示智能,“妃”即女人,有生育子女,传播人种之功能。以它比喻智能、真如,能破一切烦恼,增长一切功德。西藏一些教派的上师之妻,也称为明妃,她们在教界内的地位很微妙,大多数时候她们具有佛母的感召力,但有时也会引起一些猜疑和不信任,因为她们毕竟是肉体凡胎,在现实社会中难以达到传世佛母的终极完美。

 

摩耶夫人

                                             摩耶夫人
 

  最完美的女性:摩耶夫人

 

  佛陀释迦牟尼的母亲摩耶夫人是我们已知的最完美的女性,她具有三十二种功德相:出身尊贵,种族清净,德行无缺,端正无比,身体容貌上下相称,从未生育,心常随顺一切善事,无有邪心,心无所畏、无谄曲、无诳诈、无镇恚,无嫉妒、无悭吝、能忍辱、有惭愧,无有女人过失,孝顺父母,心向丈夫,能生一切诸功德等。摩耶夫人在蓝毗尼园的无忧树下完成了一个母亲最光辉的时刻后,世界佛教史就开始了崭新的篇章,而摩耶夫人从怀孕到生下释迦世尊的所有细节,都被历史赋予了不同凡响的意义。从此,佛陀改变了人类信仰的格局,而佛母的操行和功德却将人性中至善的理想追求变成现实。

 

来自:http://fo.sina.com.cn/culture/painting/2012-12-04/11243963.shtml

 

 

博客素材

博客素材推荐阅读:

印光大师:女性的做人与修行

女修行人必看:佛教中的女性应该怎样修行?

神秘的亚青寺觉姆岛——世界上女性出家人最多之地

八大菩萨各自的特点是什么?

速令夫妻关系变甜蜜,令女人变漂亮的神

【汇集大德开示】绿度母修法的殊胜功德及仪轨

(最适合女性朋友修的)二十一度母赞及其详释

您不可不知的五位美丽大菩萨及菩萨的心

得到观音菩萨加持的窍诀是什么?(怎样求菩萨才能灵验?)

【珍藏】观音菩萨化身“乞丐”的20句座右铭——华智仁波切《自我教言》

如果你有信心,观世音菩萨的加持便不受任何时空的限制

念观世音菩萨的好处及观世音菩萨具有无上的救护能力

观世音菩萨在普陀山多次显灵(及观世音骑龙动画MV

一心顶礼观世音菩萨播下善良的种子 将有幸福的收获

念阿弥陀佛好还是念观世音菩萨好?

观世音菩萨曾化身老妪现身四川雅安

梦参老和尚讲故事:地藏菩萨加持老夫妇9个儿子都死掉

懂得常向佛菩萨祈祷的人,发财和成佛都不难

如何看待佛菩萨的有求必应,怎样才能有求必应?

在五台山上见到文殊菩萨真身的方法

佛菩萨为什么不以神通度众生(殊胜佛陀故事片)

为什么上师诸佛菩萨会示现病障和烦恼?

索达吉堪布开示:龙树菩萨的睡眠诀窍

【音画】观音世菩萨的三十三种化身(在线供养)

庄严的地藏菩萨圣号!模拟西方三圣接引过程(3D动画)

一心顶礼观世音菩萨 播下善良的种子 将有幸福的收获

[诸经辑要]菩萨为什么会示现在众生梦中?

古今历代佛菩萨绘画造像欣赏(精美组图)

【美伦美涣,叹为观止】 历代书法家《心经》墨宝欣赏

【摄影家】曹立君作品:雪域佛光

纪实摄影:信仰的力量!(给人深深的震撼)

【实拍美景佳作】西藏·耸峙山头的史上第一宫殿

【极美震憾组图】西藏·藏传佛教第一寺——桑耶寺

2012中国西藏唐卡艺术展——令人屏息静观的精神盛宴

【印度珍贵的古代遗产】令人惊艳窒息的佛像壁画

【组图】世界最大寺院:极其壮观的泰国法身寺!

西藏最早的寺庙——桑耶寺 精美壁画

承祖寺----楚布寺之殊胜照片

【珍贵典藏图集】大悲咒极品精美图,恍若亲临佛国!

【精品组图】首发大图88佛尊——过目增福,消一切罪障

快来瞻礼——中国各地庄严大佛像

【精美图文】四十观音,见者得福

【珍贵典藏图集】大悲咒极品精美图册,恍若亲临佛国!

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有