加载中…
正文 字体大小:

常忍不住发脾气,上师能否传我一个不生气的方法?

(2012-09-24 13:57:45)
标签:

忍不住发脾气

不生气的方法

实修答疑

根松仁波且

常忍不住发脾气,上师能否传我一个不生气的方法?

根松仁波且佛法答疑

 

 

问:明明知道发脾气不好,可是还是常常会忍不住,上师能否传我一个不生气的方法?

    仁波且:众生都有烦恼。没烦恼那就是圣人了。嘴上发脾气可以,但心不能生气。如果心生气了也不能耿耿于怀。有些人早上生的气到下午,甚至明天那口气还堵在那里,有的一气就是十天。这样自己修行的功德林不一把火烧光才怪呢.

  能做到不生气最好,如果做不到,那就应当少生气。生气就只能在10分钟以内生气,超过10分钟就不能再生气,生气过程中要赶紧忏悔,赶紧祈请上师,告诉自己我这样生气除了惩罚自己以外,根本不能解决任何问题,我何必生气呢?

  然后,从对方的立场来看看,想想我如果在他的立场,也许也会这么做。这样慢慢训练,减短时间,今天生气10分钟,慢慢可以把生气控制在1分钟之内,直到以后做到任何事来了,心都能平静地对待。

  无始以来的业障习气深重,有时即使是一个人坐在那里都会生气。为什么会这样呢?因为我们无始以来生的气存在第八意识的银行里,积久了还会加息。现在上师给你10分钟生气的时间,超过了这时间就不能再生气了!


 


问:我这个人脾气不好,火气蛮大的,每次对人发过火,我都很后悔,知道这样会伤害别人,也很惭愧。人生无常,我很想做一个善良的人、一个真正的修行人,我应该怎样去对治? 

    答:首先要明白这脾气是从何而来,脾气的果报是什么,根本的害处是什么?我们讲脾气从无明中来,也叫无明火,无明火起来后产生对立,形成嗔恨。由于嗔恨的次数增加,人的嗔心会越来越大,甚至生起杀别人的心,看到他人受苦还心生欢喜。这是下地狱的种子!所以修行上对治嗔恨的第一方便是忍辱。修忍辱的方法很多,如培养怜悯心、相对的菩提心和自他交换心。可以想一想,如果自己是对方,会怎么样?要发大愿,发观世音菩萨和地藏菩萨的愿,把他们观为自己的父母来修相对的慈悲心。

 

 

问:请问仁波且,我的习气很重,有时明知道某种做法是错的,可还是忍不住去做,有时候明知道应该这样做却做不到,这该如何是好?

    答:修行初期,并不在乎你做到没有,而是在于你做了多少,有没有进步?比如今天和昨天相比有没有进步,有时跟一年前比一比看?不要因为现在做不到就以为自己永远做不到,因而沮丧失望,能认识到自己的不足本身就是一种进步。要有佛慢心,经常鼓励自己,我一定要做到!而且要坚信有上师三宝的加持,我一定能做到!其次,要转变自己的观念。有些人常说自己的习气难改,其实不是难改,而是不肯改!老是不肯改变自己错误的观念,习气发作时,你的错误观念早就给自己找好了一百个理由和借口,这样你的习气怎么可能改变呢?

 

 

脾气

    我们要明白脾气是从何而来,脾气的果报是什么,根本的害处是什么?脾气从无明中来,也叫无明火,无明火起来后产生对立,形成嗔恨。由于嗔恨的次数增加,人的嗔心会越来越大,甚至生起杀别人的心,看到他人受苦还心生欢喜。这是下地狱的种子!所以修行上对治嗔恨的第一方便是忍辱

 

来自: 一滴感泉,一烁明

http://blog.sina.com.cn/namoguru

 

博客素材

博客素材推荐阅读:

生气的时候要立即想起这句话

一行禅师:你可以不生气!

当你无法包容别人时,请看看这则故事

如何把两件让人难以忍受的事用于修道

忍耐就是清净那个被宠坏的

感激伤害过你的人

千万要注意:只有一种情况可以说他人的过失

恶意念、恶语、恶行会引发凶灾和不幸

反复上身的冤亲债主说:看你就有!如何化解此等怨恨?(大力推荐)

祈竹活佛:别让临终者见到他讨厌的人

警惕:心一动就造业了!如何才能做到不动心

快乐,真的并不难!

如何在工作和生活中获得更多的快乐

佛陀“骂”人的艺术

面对美女、恶口辱骂者——断爱欲、修忍辱的“秘诀”

造口业的时代,如何善护口业?

善护口业 -----希阿荣博堪布

口业最易造:恶口、诽谤圣贤等的果报及四力忏悔的必要

【大戒】日常生活中一定不能做的三种恶

九华山136岁老尼对女众修行的开示:守住口业成佛一半

嗔恨心的力量非常强大:一念嗔心能摧毁千劫善根

善恶(功过)能否抵销?

清净心生智慧,纯善的心生福德

善念和善语的力量,不可估量~~~~~

学佛人应当掌握的三种说话窍诀-----益西彭措堪布

谁是世界上最快乐的人?

【大家都应看看】如何做人?怎样做人?

同佛陀谈心:教你做人的102个真理

温家宝谈做人的基本原则(看完终身受益)

警惕——毁坏善业功德的4种方式(大家都必须了解的常识

即使你造了再大的恶业,也绝不会堕入恶趣的关键!

震惊世界的水结晶试验:善念和善语的力量,不可估量!

千万要谨慎:你不经意的语言变成“咒语”

 

                    点击图片或使用键盘← →翻页  


              点击图片或使用键盘← →翻页

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有