加载中…
正文 字体大小:

如何经营出美好的婚姻和子女关系

(2011-03-08 05:35:53)
标签:

婚姻

相处之道

经营

美好

子女

关系

幸福

家庭

杂谈

特别提示:本文节选自创巴仁波切著作 《工作、性、与金钱——在注念之道上的现实生活(Work, Sex, Money - Real Life on the Path of Mindfulness) ,第十一章「 家庭的业力」。全文综合了香巴拉的觉悟世界-中文网博客中两篇博文《友谊与婚姻》和《父母与子女的关系》。标题为本博主添加。

如何经营出美好的婚姻和子女关系

美好婚姻的秘诀——慷慨布施

 

我也想在此谈一谈婚姻。首先,我们不能光谈理想状态,让我们来看看婚姻中有时会发展的问题。亲密关系出现问题时,人们通常觉得他们正处于一种强制性的情况,而不是彼此互为朋友。婚前,两个人发现他们相处得非常好,因此才结婚,但结婚后,他们的关系往往开始恶化;他们可能会失去他们的友谊他们不再是朋友了,他们变成夫妻,友谊似乎不适用了,因为他们的关系已成为义务性的。他们不再互称对方为朋友,相反地,他们如此称谓:「我的丈夫」,或「我的妻子」。他们失去了曾经有过的玩伴特质。在蜜月期间,他们有可能感觉像是两个孩子在一起嬉戏;但是当他们回到家、回到日常生活里,他们便失去了这种游戏感。现在他们是严肃的公民了。他们开始发挥自己的意志和信念,对整件事情非常认真和忠实,努力去维系婚姻,他们往往会丧失对一切的幽默感。合法性已经把他们的关系转变成一个严肃的情境,而不仅仅是原有关系的持续状态

 

如果那(原有的)友谊能在婚姻中继续不断发展,丈夫和妻子最终可能发展出一种不需要说完一句话、就可以体会彼此的共同理解。只消一两个字语,伴侣间已经知道对方要说什么。在婚姻里头,理想上夫妻间的沟通非常无拘、自由,他们能够相互流畅而公开地交流,更甚于其他朋友。因为他们花那么多时间与对方相处,他们深深了解彼此,并且能够完全地对任何事情敞开......

 

在一个关系中,如果你感觉到慷慨布施之感,那便是良好沟通的基点。我们可说一夫一妻制、或承诺的真实基础是慷慨布施... 婚姻是两个人分享共同基底。当其中一个人遭遇麻烦,另一个人便提供协助。若伴侣间互相帮助,那便能维护此一关系的共同基础。在一个美好的婚姻中几乎具有一种计算机式的敏感性:若一人陷入困境,另一人会提供扎实的助益、以解决问题。如同婚礼上的誓言:「无论境遇是好还是坏,无论疾病与健康。」你发誓你要照顾和接受此人作为你的丈夫或妻子,你发誓要关照另一人的整体存在,为他或她的幸福负起责任。如果你比伴侣更优越,如果你的伴侣能量很低、而你的能量状态是正常的,你会影响、或帮助对方,把她或他带到你的水平。意即以健康的方式来互相影响。

 

把儿女视为宾客

 

父母与儿女需要努力于彼此的亲子关系。如果在孩子出生的那一刻之后,父母并不把儿女视为宾客,那么他们将开始把子女视为自己的财产。以此种对待方式,你将失去与你的小孩适切关连的宝贵机会。当小孩长大以后,你会觉得是你的财产,你的领土,增广扩大了,而非感觉你的客人顺利成功。 

把儿女视为宾客,意味着你欣赏他或她作为一个朋友,一个客人,不是一个宠物,也不仅仅是「我的儿子」或「我的女儿」,而是一位有自己独立主张的朋友。理想地说,对这位特殊的众生,你的孩子,决定接受你作为她的父母,你应该感到荣幸。通常情况下,父母对子女期望殷重,而不以为孩子有如宾客,可以自己作决策。如果客人决定明天要离开,你应感谢客人的造访;「我们希望你喜欢这里。我们还可以为你做些什么?我可以为你叫一部计程车吗?或帮你订机票呢?」如果你可以这么做,这是很美好的。客人也许会一次又一次地回来,接受你们的盛情款待。 

来自:http://blog.sina.com.cn/u/1236617023

如何经营出美好的婚姻和子女关系


博客素材

 

博客素材推荐阅读:

学佛人,如何教育好子女?一定要与自己一起学佛修行?

此文有神力为人子者必读(有多少人看到这段话,就有多少人变成了孝顺子女!

冲子女发脾气,会坏了孩子的性灵,让他愈加愚笨福薄

急于求婚姻的女生们请赶紧修这个法!

佛教的婚姻:婚姻是业力因果的产物

学佛的婚姻误区:节欲与禁欲

如何断烦恼与恋爱、婚姻的矛盾?

该结还得结,该离还得离,这是缘分的事!

学佛的婚姻误区

【佛化家庭文集】高僧开示如何在婚姻中修行?

泰国高僧详解一些婚姻家庭疾病的前世因果

因果实录:几桩不幸婚姻的前世远因追踪 

郑重推荐:女孩子求婚姻的绝佳修法

好男人陈光标:中国首善的婚姻故事 看后受益!

向佛菩萨求婚姻有诀窍

色不迷人人自迷?

可怕!看他离婚,再婚的故事!得到的,失去的,到底哪个多?

当修行人遇到婚前性行为

因果实录:抛弃自己的老公原来是前世的仇人

索达吉堪布开示:什么叫邪淫?邪淫的种类和过患?

女尼开示:出家后我如何对待两性欲望

八字算出的命运可以改,男女姻缘比较难改

一对夫妇的离婚账单(嫌弃自己配偶者必看)

异性间交友结婚的原则及同性间往来须知

如何相处才是夫妇相处之道?

星云法师开示夫妻之道

南怀瑾先生谈缘——有缘夫妻 债务儿女

能够成为夫妻的三十三种因缘

最有魔力的阻止夫妻吵架的话

成为情侣、夫妻的前世因缘

夫妻如何幸福相处?

男人与女人之间的贪著——晋美彭措法王

男女之情,皆有前世因

学佛人家庭为何多不和睦

在家人修家庭和睦是最实在的修行(达真堪布

 

                        点击图片或使用键盘← →翻页  

 

 

         博客素材

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有