加载中…
正文 字体大小:

悲伤、恐怖!可怕的轮回:轮回中谁是亲人, 谁又是仇人

(2010-09-20 15:45:29)
标签:

宋体

黑体

因果报应

地狱变相

海涛法师

杂谈

清净心注:有人说,人死如灯灭。其实并非如此,人死了以后必然要随自己前世的业力而转生于六道轮回中。在无穷无尽的生生世世中,所有轮回的众生有时互为父母子女,有时成为怨故,有时互相吞食,受苦无量,确实可怕。所以,我们应对痛苦的轮回生起恐惧心、厌离心,舍弃今生名利,修特真实的佛法。

 

 

       慈诚罗珠堪布:轮回中,谁是亲人,谁是仇人

 

悲伤、恐怖!可怕的轮回:轮回中谁是亲人, <wbr>谁又是仇人

 

     在六道轮回中的一切众生都曾作过自己的父母,虽然我们能够孝顺今生的父亲母亲,实际上他们在前生曾经作过我们怨恨的敌人,而今生成为我们怨恨的敌人,实际上在前生他们曾作过我们慈爱的父母。在佛陀时代的嘎达亚那尊者,在一首偈子中也曾描述过这样一种可悲的情景:“口食父肉打其母,怀抱杀己之怨仇,妻子啃食丈夫骨,轮回之法诚稀有。”

 

     现在是我们的怨敌,但在前生肯定曾做过我们的慈母,那时,首先是十月住胎在她的怀中,给母亲带来难以忍受的痛苦,在此方面,华智仁波切的《大圆满前行引导文》和莲师大传记中都讲得非常详细。我们在住胎期间,母亲以其身体的精华来哺育着我们。待胎儿一天天地长大成形,最后胎期圆满可以降生时,有些母亲可能会因为难产而死亡,即使在科技高度发达的今天死于难产的母亲也为数不少。虽然有些母亲并未真正死亡,但痛苦程度已接近于死亡。我们在还没有真正来到人间之前,就已经给母亲带来了这么多的麻烦和巨大的痛苦。

 

 

    等呱呱落地以后,母亲就以柔和温暖的双手小心翼翼地把他扶起来,虽然生产的剧痛还未过去,但她还是立即就去看看这个娃娃是男还是女。然后,母亲马上把婴儿抱起来,就象自己的心已经落到了地上一样,对亲生骨肉生起了非常强烈的悲愍心,之后她就以这种慈爱的目光一而再、再而三地凝视着自己的孩子。

 

    有些母亲以为,若生下的是一个女婴,等自己日后衰老时她会善待我。所以无论生下的是男孩还是女孩,母亲总是一直以双目关注着婴孩,就是一刹那也不愿意离开,就那样慈爱地一直抱着他,一刻也不愿意放在地上。

 

    之后,母亲用尽所有上品的饮食来喂养着他,美妙的衣服给他穿,包括母亲自己舍不得吃穿的都给了自己的亲生骨肉,全部的家财也都是为了抚养小孩。

 

    如此的母亲,我未能报答她的恩德,而她一直流转在轮回中。今天母亲患上了嗔心的病时,好象已经发疯了,思维至此,心中不禁有悲戚落泪的感觉。

 

    以前的怨家债主现在已经变成为亲人的形相,而多生累劫中曾当过自己父母的这些众生,如今又已经变成了自己怨敌。因此今世的母亲对我如何的慈悲,那现在的每一个怨敌也曾经对我如是的慈悲。整个世界上,所有的众生对我都曾经非常的爱护,如果他们有自由有能力的话,肯定不会舍弃自己的儿女,甚至会形影不离地看护着我们。但是他们往昔的业力现前了,恒时地漂泊于轮回当中,已被业和烦恼紧紧束缚,承受着死亡、贫困等剧烈痛苦。

 

    今天,或许他们正在享受世间的安乐,但这种有漏的安乐就像是虚空中的闪电转瞬即逝,然后,他们必定会趋入痛苦的深渊之中,好象痛苦一直就在面前守候着他们一样。我也和所有的众生在六道轮回中一直漂流着,时而以众生为自己的亲人,时而以众生为自己的敌人。

 

    以前曾是慈悲的母亲,为了我情愿放弃自己宝贵的生命,然而如今她们已被痛苦所折磨,现在已变成了怨敌的形象。虽然我以欢喜心来到这些母亲面前,她非但不再认识我,甚至反而无情地加害于我。这些可怜的老母亲啊!如果她们没有染上无明烦恼的病,无论我如何想方设法损恼,她也不会生气和伤害我,而且一定会以慈悲之心爱护我,但事与愿违,她如今已被无明烦恼所左右,在世间上受着毫无意义的痛苦,并且给我带来了各种的伤害。

 

    若我今生的老母亲,她突然染上了严重的疯狂病,这时不管她怎么损害我,但我清楚地知道她已经步入了痛苦的深渊。因此我不但不生气,而且会尽自己的一切力量来救护她。同理,如今怨恨的敌人是暂时患上了烦恼的疯狂病,无论他们怎么损害我,我也不能以牙还牙,我应警醒自己励力修持沙门四法。

 

    这些慈悲的老母亲,如今在轮回的旷野上,日日夜夜感受着无量的痛苦,而她们所能够享受的安乐又是如此稀少,所以我应对她们生起悲愍心。如果我拥有一丝安乐和福德,就全部布施或回向怨敌,这都是本份的事情。

 

    曾经当过父母的这些众生如今已经成了怨恨的敌人,他们在享受欢乐时,我们应该从内心深处为他们生起随喜心。为仇敌得到安乐而生起无比的喜悦,我们应该用智慧作再三地观察,并在时时刻刻之中修持殊胜的欢喜心。曾是老母亲的这些仇敌,有着贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢等各种疾病,按理我们应该为断除他们的烦恼和痛苦而精进努力。但我们非但不能断除这些痛苦,而且在他们以自力得到稍许安乐时,我们竟然还会对他们生起嫉妒心,产生不满之心,这是蒙昧愚痴者的作法,真正有智慧的人应对此生起随喜心。

 

    不管是过去、现在还是将来,这些老母亲所能获得的安乐都象沙漠中的水滴一样稀少,而他们所遭受的痛苦却是无有边际。当这些众生暂时得到如草头露许的安乐,如拥有饮食等的一些简单的安乐,这时,我们为何不生起欢喜心呢?我们怎会对他们生起嗔恚心呢?我们确实应该生起欢喜心啊!对治嗔心主要就是修欢喜心和大悲心。

 

    我们应当千方百计尽力来修持自他平等的心,应当如是观想:我们自己喜欢安乐,那么众生也是愿意得到安乐,我不愿意承受任何痛苦,那么这些众生也不愿意遭受任何痛苦。这也是一种推己及人的修法,因为众生的心恒时被无明愚痴束缚,所以他们始终都在感受无量的痛苦,我应发愿让他们尽快得到安乐。

 

    我们应当在自己内在的修行和外表的行为都作自他平等的行持,如果自他平等的大慈大悲心对任何众生都可以自然生起,那这种人就象如意宝的大海一样能对众生作广大的利益。这样经常修持大慈大悲心与平等心的人,其内心也是充满欢喜,他的愿望也会自然成就,现在和将来的一切利益也能顺利圆满。并且他的功德就象是上弦月的月亮一样,不会衰减,只会日益增上,越来越圆满庄严,实际上这种人正是一切世间的庄严。

 

    在世间上只有无明愚痴才能遮覆暂时和究竟的快乐,实际上无明愚痴是世间上一切烦恼与痛苦的根本因,是一切过患的根本。因为正是从无明中产生烦恼,由烦恼中产生恶业,在恶业当中又引生形形色色的痛苦,所以无明是一切轮回的根本,除此之外再无引生痛苦的原因。

 

    从地狱以上乃至非想非非想天以下所有众生的心中都隐藏着一个大魔王,这个大魔王就是无明愚痴。不知取舍善恶与因果,不知闻思修行,这是一种愚痴;对真实的离一切戏论的空性并无点滴了解,这又是一种愚痴;然后对无欺因果的缘起性也丝毫不了达,这也是一种愚痴。我们现在暂时应断除的就是这种不知取舍的愚痴,最终必须要断除的就是不通达诸法本性的无明。

 来自:http://hi.baidu.com/liuyq502/blog/item/ee76db37b110dc43251f14f0.html

悲伤、恐怖!可怕的轮回:轮回中谁是亲人, <wbr>谁又是仇人

悲伤、恐怖!可怕的轮回:轮回中谁是亲人, <wbr>谁又是仇人



悲伤、恐怖!可怕的轮回:轮回中谁是亲人, <wbr>谁又是仇人

 

 

博客素材

博客素材推荐阅读:

人死后投胎,不一定在地球

人死亡至投胎再生(或成鬼)的详细过程揭密

如何判断自己是哪一道众生投胎转世?

【极其震撼】现世案例,他盖着生父的印签转世投胎!

今生爱得死去活来的,往往是前世怨敌来讨债

泰国高僧详解一些婚姻家庭疾病的前世因果

因果实录:几桩不幸婚姻的前世远因追踪 

因果实录:抛弃自己的老公原来是前世的仇人

两位老人——前世愿力成熟,七岁得罗汉果

成为情侣、夫妻的前世因缘

前生后世 铁证如山——两个回忆前世事例采访一

男女之情,皆有前世因缘

前世回忆:放生前洒甘露水非常重要

看看自己有没有前世修行过的特征? 

你为生命准备好了吗?

人死亡的全过程

真实发心 人身难得 解决生死——黄念祖

印光大师开示:末法众生如何了生死

净空法师:生死看得很淡未必能往生

生从何来,死归何处?带您认识这个世界的真面目

[起死回生]心脏停顿10分钟,家人为他诵地藏经死而复活

亲子横死母怪梦 诵经一遍怨仇消!

死刑犯读经忏悔终得救,吃素画佛虔心行善

父亲是如何往生西方极乐世界的(下)

一位老红军临终信佛并念佛往生的奇事

她就这样往生了?她不是在睡觉  更不是在禅坐

【视频】念佛人不能往生净土的原因是什么?

净空法师:陈晓旭往生的教训

怎样才能往生到乌金刹土?

奇!不信佛的母亲死后在女儿开导助念下往生

净空法师:生死看得很淡未必能往生

净空法师:临终一念、十念都能往生极乐世界

法王如意宝阿弥陀佛灌顶,凡结缘者皆生极乐刹!

去了极乐世界有什么好处?

佛教弟子的“生死观”(探索人生最大的事——生死问题

比钱财、亲人、生命更珍贵的友伴是什么?

妙音:思维暇满人生、生命无常、轮回过患、因果不

                   点击图片或使用键盘← →翻页  

 

              

博客素材

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有