加载中…
正文 字体大小:

怎样维护自己学佛的信心 ?

(2010-09-09 16:24:39)
标签:

宗教

上师

佛法

活佛

信心

杂谈

怎样

维护

自己

学佛

清净心注:这是所有学佛的人共同的困扰!但很多人都采用自以为坚定的方式去修,有意无意的跳过或逃避面对动摇的心! 宝炬陀罗尼云﹕「信为前行如母生,守护增长一切德,除疑度脱诸暴流,信能表喻妙乐城。信无浊秽令心净,能令离慢是敬本,信是最胜财藏足,摄善之本犹如手。」信是学佛的根本,深信佛法,就能生热诚的力量,所谓「信满成佛」,因为具足信心,才能发出愿力,并以愿力来啟发我们的行为。信可以发挥不可思议的力量,增长我们的功德,这是成道不可缺少的条件。

 

                            怎样维护自己学佛的信心
 

                           作者:德兰根迥仁波切   

 

 

      我们每个人认为自己学佛、信佛,好像知道的很多,这样的人看起来也很多。但是,我们知道怎样维护自己学佛的信心吗?有些人刚信佛的时候,世间事都不做先去学佛;没过几年,学佛又不做了,又开始开公司做世间事。有些出家人,刚刚出家的时候非常精进,三四年之后开始化缘等等,这原因是什么呢?

 

      第一,很多人慢慢觉得佛和佛法不珍贵,渐渐没有信任了。如果刚刚开始的时候,得到佛法觉得很珍贵,以后一直都很珍贵的对待,生生世世都会很珍惜。

 

      第二,佛法传播的太多了,如果不容易得到就会很珍惜,表面上看现在佛法太容易得到了,但是真正得到的却太少了。有的居士见第一个活佛,当佛一样的,说什么都特别听;第二个活佛、第三个活佛见的时候,觉得和人的差别也不大,见到十几个活佛的时候,再让他听话已经很难了。见堪布和法师也一样。

 

      第三,金子为什么会放在保险柜里?石头为什么放在垃圾筐里?因为越稀少的东西越珍贵,珍惜的东西才会保护得很好。真心学佛,信心学佛的人特别少,佛法是真正的如意宝,上师是真正的如意宝。有没有把上师当佛?有没有把自己的信心放进保险柜?没有把上师当做佛的,是不容易成佛的。嘴里说想成佛,如果能把上师当佛一样看待,对三宝有不可思议的信心,这样的人才容易成佛。上师说不能抽烟喝酒,自己还是觉得抽烟喝酒没有什么大不了,这样的想法很难成佛。

 

      第四,自己修好了才能度化众生。有些居士凭着一腔热血学佛,恨不能马上就度化众生去,有这样的菩提心是很好的,但是我们有没有度化众生的能力呢?一个医生如果自己没有学好医术,却到处给人看病,后果是耽误了病人的病情甚至开错药带来生命危险。一个医生自己修好了医术,病人会自己找上门来。同样道理,自己修好了佛法,自然而然就可以度化众生。这个道理,对于在家出家都是一样的。

 

      第五,最好上师说一句话要听。嘴里说着上师如意宝,不要当上师的话是一般的话,刚开始就很认真听上师的话,再后来就很珍惜,也会把佛法当金子一样的珍贵。没有听上师的话,痛苦是找不到办法解决的,痛苦的本质是我们自己满足不了自己的心,上师知道方法,但是我们不听,也是一样对治不了痛苦。

 

      第六,闭关、出家不要很着急。痛苦这么多还不学佛当然是没有珍惜人身,但是学佛也要知道方法和自己所能适应的佛法,要慢慢找准自己的定位。山上的水流到大海,是需要一个时间的;稻子今年春天种上也要秋天收获。都需要一个过程,这时候要好好理解上师的话,他是有经验的人。

 

      第七,做人要低调。大海很低,所以山上的水都流过来。一个人,我执、傲慢心重,那会自己伤害自己。见了很多的上师,但自己变不成上师的,上师再有证悟再有智慧再有威望,那不是你的,我们自己还要谦虚的修行自己。有的人见多了上师,信心反到散乱了,佛法在心里越来越不珍贵。这是自己的我执大了,不是佛法变了。

 

      第八,最后就是好好保护自己对佛法的信心。第一次见活佛见上师,那种美好的感觉一定好好保护,能一直存在是最好的。就像一个人总吃药,吃各种药就会有耐药性一样,好好的吃一种“药”,真实一点学佛。这是我对所有人的希望。

 

 

 

 

附: 如何坚定学佛信心,而不疲惫不后悔,增长善根无所恐惧,成就一切善法

以下节录自[思益梵天所问经]

尔时世尊。赞思益梵天。善哉善哉。能问如来如此之事。汝今谛听。善思念之。
(思益梵天)唯然世尊。愿乐欲闻。
佛告思益梵天。菩萨有四法。 [坚固其心][而不疲倦]。何等四。
一者[于诸众生起大悲心]。
二者[精进不懈]。
三者[信解生死如梦]。
四者[正思量佛之智慧]。
菩萨有此四法。坚固其心而不疲倦。

梵天。菩萨有四法。 [所言决定][而不中悔]。何等四。
一者[决定说][诸法无我]。
二者[决定说][诸生处无可乐者]。
三者[决定常赞大乘]。
四者[决定说][罪福业不失]。 (附注:就是因果不虚)
是为四。

梵天。菩萨有四法。 [增长善根]。何等为四。
一者[持戒]。
二者[多闻]。
三者[布施]。
四者[出家]。
是为四。

梵天。菩萨有四法。 [无所恐畏][威仪不转]。何等四。
一者[失利]。
二者[恶名]。
三者[毁辱]。
四者[苦恼]。
是为四。
(附注: 对于上述四种逼迫要能[无所恐畏][威仪不转])

梵天。菩萨有四法[成就白法]。何等四。
一者[教人令信罪福]。
二者[布施不求果报]。
三者[守护正法]。
四者[以智慧教诸菩萨]。
是为四。

梵天。菩萨有四法。 [善知从一地至一地]。何等四。
(附注:就是明白次第修法)
一者[久殖善根]。
二者[离诸过咎]。
三者[善知方便回向]。
四者[勤行精进]。
是为四。

http://www.bskk.com/thread-285058-1-1.html

 

新推荐阅读:

网络学佛要注意些什么?--果戒法师

学佛成道没有难处,人人皆当成佛

学佛越久,越觉得广钦老和尚这句话是至理名言!

学佛是否必须放弃现有生活的享受?

学佛人家庭为何多不和睦

学佛要怎么发心?(虚云老和尚)

南怀瑾先生的演讲文章:“学佛人十大通病”

一定要看破红尘之后才能学佛吗?

学佛人第一个要解决的首要大问题

贝诺法王:为何要学佛?

学佛有没有进步,有5个标志

在家学佛女众、男众的模范人物

为何说学佛者开导他人胜过专业心理咨询师?

学佛重在转心,心转境转—我的转心之路

我学佛后的真实经历:从穷人变为富人                  

                                              7788

 

                            图片

                        

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有