加载中…
正文 字体大小:

益西彭措堪布:剖析现代社会造妄语业之现象

(2010-05-26 20:50:01)
标签:

宗教

妄语

堪布

罪业

益西彭措

 作者:益西彭措堪布    来自:摘自《菩提道次第广论》第三册    

 益西彭措堪布:剖析现代社会造妄语业之现象

    

    在当今人类的贪欲急剧膨胀的时代,为了获取名利造妄语业非常普遍而严重。
    在商界,不法商人不择手段地吹嘘夸大商品功能,譬如一种很普通的食品,却通过铺天盖地的广告,被吹嘘成具有益寿延年、包治百病、开发智力等无所不能的功效,让千家万户上当受骗,撑圆了奸商的腰包!本来令人智识昏昧的酒,在酒类广告画面上展示为有益健康、清净、高雅的形象,刊登和播放这些广告的报刊、杂志、电视、网站等,为了赚取广告费,扮演帮凶的角色。
    没有职业道德的某些记者编辑,收受贿赂之后,写出不符事实的所谓有偿新闻,为人树碑立传。由此,很多骗子摇身一变,成为社会名流、成功人士,再借这个吹响了的名声,大肆行骗。
    也有医院,在不具备真实医疗水平、设备条件等情况下,拼命在各种媒体上作广告,声称医疗条件如何先进、专家的医术如何高超,治愈率吹成几乎是百分之百,招来病人后,又以低劣的医疗技术敷衍了事,患者在付出成千上万元的巨额医疗费、几乎倾家荡产之后,病情却毫无起色,这时院方又以种种借口推托责任,将病人一脚踢开。
    文艺界的谎言更是铺天盖地,所谓的纪实文学、电影、电视剧,完全不顾历史事实,颠倒黑白,任意篡改。
    学术界本来以探求真理、严谨求实而自居,但是今天弄虚作假的现象也是触目惊心,譬如为了评上职称,为了使论文在学术刊物上发表,随意编造实验数据。或者,在收受不法商人或单位的钱财之后,在未经严格考核的情况下,就开出虚假的鉴定报告。这些完全违背了一位科学工作者基本的求实、诚信的职业道德。
    在职业场上,为了求职升职,花钱买假文凭、假学历,编造虚假的工作简历、技术特长。
    某些娱乐电视节目中,主持人极尽巧舌之能事,一出口就是妄语、绮语、不堪入耳的下流语,人们却听得津津有味,神昏颠倒,把这位不惭无愧之人奉为偶像来崇拜效仿。
    某些旅游景点,为了招揽游客,把穷山僻壤描绘成文化胜地、世外桃源、人间仙境,大作宣传,引人来上当。
    某些气功师,胡编一套功法,吹嘘修他的功法能强身健体,开发各种人体特异功能,结果很多人不仅没有炼出什么来,反而造成出偏,诱发出精神问题,不仅未能健身,反而使身体更加衰弱。
    从上述中可以看出这个时代的妄语相很严重,妄语似乎是家常便饭,为人们经常运用,并不以为是一种罪恶。三十六行,行行都有妄语相,原来人们引以为耻的恶业相,现在是铺天盖地的普遍现象。现在信息社会,电视台、报刊、网络上登载的一些广告,受众数以亿计,业相非常巨大;加行的方式,不是一人说给另一人听,而是幕后操纵者以媒体作为传播途径,以文字陈述,以种种的画面形象显示,以各种的手法、各种声光渲染,这都是加行广大的方式;它的次数不是一次,而是在电台电视等媒体上密集播放、狂轰滥炸。


    这样前所未有的妄语相,根源在哪里呢?


    一、就在人们没有因果正见,不以妄语为罪业,所以一激发起来,人人趋向造恶。只有树立了因果正见,这铺天盖地的谎言,无休止的相互欺骗才能消失。
    二、妄语的意乐中有一个变想,譬如见想变为不见想,
    三、“虽有实语,人不信受”:即使自己说的是真实语,别人也不相信。当今时代,人与人普遍缺乏相互信任。
    四、“智人谋议,常不参预”:被妄语习气推动,只习惯生存在妄语纷纷的世界中,智者谛实的言论,能让人心得安乐的言论,却避而远之,不去参预。妄语盛行时代,人们津津乐道的都是一些具有欺惑性的法,在那种场合中会觉得很相应,而真正清净正法的交流场所,却不愿趋入而远离。
    五、“常被诽谤,丑恶之声周闻天下”:这个时代,有人赚了很多钱,却常常被人诽谤,这不是无缘无故的。我们看到几乎尽是名人、大商人受诽谤,越是公众人物,越会遭人随意批评,恶名比谁都传得快。他今天有点什么事,就会被记者炒作,编出许多奇奇怪怪的事情,瞬间就传遍了全球。
    六、“人所不敬,虽有教敕,人不承用”:人们不会恭敬说妄语之人,他虽然站在上面说一些教言,但无人听受奉行。
    七、“常多忧愁”:妄语者心地不坦然,所以忧愁,害怕别人揭穿他的鬼计,虽然广告上吹得很大,但吹嘘得越厉害,越怕真相暴露。
    八、“种诽谤业因缘”:即便没有被人诽谤,但未来决定要受人诽谤。
    九、“身坏命终当堕地狱”。
    十、“若出为人,常被诽谤”。


    最后两条是说后世的异熟果和领受等流果,以妄语业命终会堕入地狱,从地狱中脱生为人后,也常常被别人诽谤。  

 
   
妄语的果报的大小和损害程度。
    如果是诽谤佛法僧三宝,尤其是诽谤重要佛经,比如《妙法莲华经》等,是要下无间狱,受无量罪的。诽谤人则主要看被诽谤者的福德,被诽谤者的福德越大,诽谤人的遭报越重;诽谤得越厉害,遭报也越重。
    其次是在佛教中未证言证、做假见证,都是造地狱因的。因妄语而下地狱,往往是拔舌地狱,或者耕犁地狱,耕犁就是感受用犁耕舌头的感觉。妄语者再世为人,则可感应哑巴、无舌、或者多舌之报。妄语者在世时,则遭说话不被人相信,被人欺骗,被人背弃,或者被人恶骂之报。


    纵上所述,受不妄语戒意味着:不诽谤佛法僧三宝;不未证言证,不做假见证;不恶口辱骂他人或其它众生;不说谎;但为利他而说善意的谎言不算破戒;不背弃誓约;但在受非法威胁之下而假意立的约不算真实誓约;不和非配偶的对像说淫秽之语;不说惹人憎恶的胡言乱语;如何消除妄语罪业:消除妄语罪业,除了真诚忏悔外,对治诽谤三宝的罪业,可以皈依三宝,真诚称赞三宝。
    若是谤过法,则转而传法,那么不但谤法罪业冰消,还有大福报。根据我的了解,诸经典中,传播《妙法莲华经》、《楞严经》、《华严经》、《金刚经》等佛经功德特别大,其它,本书前面提到的十部佛经都是核心经典,传播之都有很大功德。
    需要注意的是:传法不可乱传。若是在传法中让人对佛法产生错误的理解,或甚至反而谤法,可就不好了。保守一点的做法就是印佛经原文而不讲解,然后给人读让人自己领会。如果能通过自己的讲说让人真实理解当然最好。对治做假见证、说谎、背约等,当然要从此诚实,并且消除做假见证、说谎、背约的恶果。如是恶口辱骂他人,或者向不适当的人说淫秽之语、胡言乱语,要向对方道歉,并求得对方的原谅。阻止他人妄语,劝人戒妄语者,亦有大功德。


                       在此发心劝人戒妄语者,应将本文广宣流布。 

  

博客素材

博客素材推荐阅读:

【大戒】日常生活中一定不能做的三种恶行

善恶(功过)能否抵销?

行善为什么看不见善恶的报!

博多瓦格西传授 ----消除恶缘的窍诀

口业最易造:恶口、诽谤圣贤等的果报及四力忏悔的必要

面对美女、恶口辱骂者——断爱欲、修忍辱的“秘诀”

南无不动佛——看一眼消无量业障 闻咒音不入三恶道

恶道众生和中阴众生盼的就是回向---索达吉仁波切开示

重要:下辈子不堕恶趣的关键! 索达吉堪布讲义

现在是减劫,众生都在造恶业,为什么人越多,寿命越长

做事须先察后入养成好习惯 中途放弃造苦果恶习留后世

龙钦巴:限制你天生潜能去获致解脱的八种恶习

法王晋美彭措:消尽恶业的四种方法

一句恶语,五百世受苦来偿还

慧律法师:说僧过恶  犯大重罪

做一件善事相当于做一万件的秘诀

嗔恨心的力量非常强大:一念嗔心能摧毁千劫善根

[清净口业如何用心说出善言、正语

清净心生智慧,纯善的心生福德

广结善缘的几种方法——星云大师

什么叫善,什么叫恶,如何行善断恶?

鬼告世人行善学佛之人劫难来时可免灾祸

震惊世界的水结晶试验:善念和善语的力量,不可估量!

李嘉诚:成功需要行善积德(布施越多 财富越大)

有些行善之人为何一贫如洗------索达吉堪布

云鹤教授:行善可得福报的实证案例

造口业的时代,如何善护口业?

                        点击图片或使用键盘← →翻页  

 

                  点击图片或使用键盘← →翻页

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有