加载中…
正文 字体大小:

怎样回向才能使亲人得到利益

(2010-05-18 13:50:28)
标签:

宗教

回向

堪布

开示

博文

亲人

利益

为夫妻

因缘

杂谈

特别提示:本文全文转载自大圆满法网,其一链接地址为:http://www.dymf.cn/Article/sskq/xuexiuwenda/2009-03-03/1684.html

 怎样回向才能使亲人得到利益

                           

                             达真堪布 开示 

 

                    怎样回向才能使亲人得到利益

 

    问:在做功德回向时,应该回向给法界一切父母众生。但我还是希望自己的父母健康,孩子考试顺利。请问大恩上师,应该如何回向才能使亲人得到益处呢? 

 

    达真堪布答:能够回向给一切众生,这其中就都包括了你的父母,你的儿女。这样比单独回向给他们,所得到的功德、善根更大。能做到回向给一切众生是最好的。如果实在做不到,心里实在放不下,就先回向给一切众生,再单独回向给父母、儿女,这样也可以。

 

    为什么要把功德回向给一切众生,很多人还是没有真正明白这个道理。若是明白了,你的功德、善根、福德就都变得不可思议了,对父母、对儿女就更有利益了。

 

附录一、为老人做功德求寿 是迷信吗?

    问:若是家里的老人年纪大了,身体也不好,为他做一些放生等功德,还可以为老人求寿吗?这属于迷信吗?


    达真堪布答:佛法里也讲了很多求寿的方法,比如放生,念长寿咒、长寿经。是不是迷信,主要还是看自己的心态。不明理、不懂还信,就是迷信。明理了,有正确的认知和见解了,然后去相信,去行持,就不是迷信。

 

附录二、怎么才能使家人也信佛呢?


母亲、妻子都信佛了,我该怎么感化父亲,让他也信佛呢?


    达真堪布答:这主要看你自己修行的进步。在他面前,你要好好表法,让他感动。很多修大圆满法的弟子,家里变化都特别大。现在很多都是一家一家来皈依,把家人都带动起来了。这才是真正有修行了,这才能说明你的修行有进步了。

    修行的进步,不是看你念了多少遍经、多少遍咒,能打坐多长时间,能做多少功课,而是看你周围人的变化。他们以前都反对你,现在都支持你;以前都随便诽谤,现在不但不诽谤,自己也来学了。这些都能说明你的修行有进步了。

 

 转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b5473f0100iikp.html

 

推荐阅读:

回向就是彻底布施!南师怀瑾开示

对放生回向的一些误解及没有法师带领,居士能放生吗?

你的回向有毒么,怎样回向得到利益最大?

怎样回向才能使亲人得到利益

关于回向(什么是回向,为什么要回向,如何回向等)

学佛笔记:关于《地藏经》和《回向》

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有