加载中…
正文 字体大小:

佛家如何消除冤亲债主前来讨债的业障?

(2009-11-28 19:45:56)
标签:

宗教

冤亲债主

业障

博文

杂谈

释迦

虚云

佛家如何消除冤亲债主前来讨债的业障? 

 

    人于无始劫以来生生世世受到贪、瞋、痴三毒困扰,致迷失本性而造出种种恶业,广结恶缘而和其它众生结下不解之冤,都是因果关系,而随着这种因果而生的业力,会积累为业障,而业障的主人,就是我们的冤亲债主,部份冤亲债主前来讨债前必有征兆,但如果是深仇大恨,那就不堪设想,所以我们修行先要忏悔消业,以下是讲述冤亲债主来临的征兆和消业方法。

 

----------冤亲债主执行重大恶报之讨报,往往有初期征兆----------

 

(注:地府有慈悲规定,冤亲债主对于善良之人作讨报,必须以下述各种初期征兆做示警,让善良之人,吃斋念佛之人,有机会事先发觉初期征兆,做和解业障,而得到消灾解厄;但对于坏人就不做示警,而是直接下手讨报,没有讨价还价的余地),若识得初期征兆,而知晓“预防胜于治疗”,事先化解掉“前世业债”,最为明智不过,这比遭受到大恶报在事后想办法收尾,至少轻松千倍、万倍以上,

 

而自己要出现重大恶报之初期征兆如下:

1. 各种东西方占卜、寺庙抽签、通灵预测,平常都很准确,但是若受到自己的冤亲债主严重干扰,变成皆不准确,而且是长期多年不准确(若是正式和解完自己的业障及魔障,以上的东西方占卜、寺庙抽签、通灵预测,又马上可恢复正常)

 

2. 常作恶梦。

 

3. (各大医院所检查不出的长期难痊愈之无名病痛、身心虚脱、身体不适)常常觉得身体差。

 

4. (冤亲债主为了方便讨报,往往以各种方式,令人先断掉身边所有贵人缘(包括亲人、友人)的援助,令人)个性大改、反常、产生颠倒见、思想偏激,或言行举止怪异(注:严重者,甚至包括修行走火入魔、幻觉(包括幻视、幻听)不断)(令受报应的人之贵人、亲友,在失望之余,离开而去,以方便冤亲债主下手讨报)

 

5. 具有极端的负面“性格、不正常、不健康的生活(包括不良饮食习惯,明明知道而改不掉者)”,其实在幕后皆有冤亲债主在主导。

 

6. 有时由自己亲人示警,自己亲人个性大改,言行怪异或亲人发生意外事件,甚至整个全家家运皆不顺。

 

7. 常出大小意外:车祸、跌倒、开刀、血光意外事件多。

 

8. 重大倒霉或诸多受欺压、令人委屈、内心受到严重打击的事件短期内接二连三(使自己意志崩溃、人格失常或者使自己小不忍而乱大谋,抓狂误事、误大局而受恶报)

 

9. 严重讨报的冤亲债主众有优先权可以把我们的福报及幸运挡开在一边,让我们的福报无法到临,(本来求佛菩萨很灵的,佛菩萨都是有求必应,别人求也很灵,就?你自己求的时候就不灵了)。

修行出障碍;“全身到处被业障死锁吃斋念佛的功德被挡住造成看似吃斋念佛无效,(这常使业障较重之人误以为宗教修行乃是骗人的把戏,而放弃修行)。

 

这个时候你应该更要比以前多多多多多多多多加倍勤奋念佛放生,因为你前世做过很大的坏事,只有经过长期的努力念佛你才能消除罪孽,然后福报才会到来,你求富贵就能到来,事事就能顺心如意。罪孽深重时甚至会针对自己人生所追求的各种愿望加以打击(例如:追求感情,就令其感情受挫;追求财富,就令其大破财;追求事业,就令其事业失败;追求名位,就令其失去名位;追求家庭美满,就令其家庭破碎...

 

上述之挫折状况一再重复发生...),使之诸事不顺,而令人生不如死,所以常常令人觉得事事不如意、不得志、烦恼多、忧郁悲观、意志消沉(注:严重者,甚至得到忧郁症、躁郁症、想自杀这是冤亲债主对当事人所设下一步一步之进逼手法,到最后才下手索命。(注:最近因为现代人生活压力过大,闹自杀的人增加很多,请有自杀倾向之人的亲友能多多介绍本文,开导这些无助的自杀倾向之人,救人一命胜造七级浮屠)

 

10. 偶而看到、梦到隐隐约约、似有似无之幻像:自己眼角扫到人或动物、黑影、异形一闪而消失无踪、或常觉得自己旁边有人或其它东西在跟随、或光天化日之下偶而见到吓人之幻影…。

  

11. 平常身口意守戒清净,诚心修法皆很灵验,但是受到冤亲债主或魔障严重干扰,变成修法不灵验(甚至令人退失道心)(注:一般人根本不知自己累世罪业很重,长期修法、行善根本就没感觉,也没什么感应,反倒是越修麻烦事越多,负面打击性的感应特别多,此时自己反而应该更加小心,这乃是表示因为冤亲债主本来就希望一报还一报,会故意出状况,打击修行者信心,使人认为宗教乃是骗人的东西,放弃修行,以方便冤亲债主讨报,如此就上了冤亲债主的当了,此时自己要更加反省前世罪业深重,宜更加忏悔修行,以突破种种困境的严重打击,这顶多是几个月的过渡期而已,自己要信心坚定不移,免得被自己业障所打败)

 

12. 也有征兆很微弱、不明显,几乎没什么预兆出现,但这往往是特别难和解的冤亲债主,而所发生的报应,也是特别惨重(注:有些冤亲债主愿意在具有神通者面前现身,这代表冤亲债主还有和解的意愿(注:这还有救,所以我们要善用此冤亲债主有意愿和解的好机会,自己尽力忏悔和解之)

 

    但是有些冤亲债主拥有讨报令而不愿意现身,即使是碰到神通相当高明之人也很难被查到,这往往是冤气特别重的冤亲债主因为血海深仇不愿意和解,而下定决心讨报(注:这是属于很难忏悔和解的定业,这个常常是没有转圜余地)的现象,这要用间接式的逻辑推理方法用上述所提及 1.11.项的出现重大恶报之初期征兆来间接推论证实之)

{   注:一般而言,用间接式的逻辑推理方法来间接推论自己有无冤亲债主来讨报的技巧:自己替别人修法皆很灵验,有求必应;但是自己替自己修法反而无效或甚至产生反效果,那就代表自己有很难和解的冤亲债主来讨报了,这往往八九不离十(但是也有例外)   }

 

    自己一但发现有上述之重大恶报讨报的初期征兆显现,就应事先防范于未然,进而提前和解冤亲债主、魔障,这才是上上之策。

 

一、要化解时的必要认知

    许多人觉得我是好人,心地好,从来没害人之心,为何会有冤亲债主?其实,无量劫来,我们身、口、意三业,造作了太多的贪瞋痴、杀盗淫等恶业,跟无量无边的众生结了不少怨仇。别的恶业暂且勿论,单是杀生吃肉,就跟他们结下深厚的怨仇。

 

    印光大师说:“凡属危险大病,多由宿世现生杀业而得。”一碗之肉,冤魂缠绕,一念杀心,罪债难逃。它们被我们杀害时产生无量的痛苦,这个怨恨就像无形枷锁,把它们的痛苦牢牢的锁住,让它们无时无刻不在痛苦的折磨中,而不得开解。它们痛苦如此之大,难怪今世遇到杀害它们的人,就迫不及待的要讨债──讨回一个公道。我们看到人临终时的痛苦现象,看起来都不忍心。为什么会有那些现象?这都是他的冤亲债主来找他算帐。他不懂这些道理,只知道跟众生结罪缘,不懂自己累劫来的冤亲债主,大部份都是被自己吃来的! 

 

    不仅是病苦,就连日常生活中许多不如意、不顺遂的事,也常常是受到冤亲债主干扰而不自知。《地藏经》中提到:“阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。”这些临命终时现身的恶道鬼神,也都是冤亲债主变现来诱骗我们前往三恶道受苦的。

 

    因此,当我们遇到重大病苦或诸多不顺时,理应依照佛法的教导来正确面对,而非到处求神问卜,藉卜卦改运来化解灾难,这种做法即使花再多的钱,终究也是徒然!印光大师说:“世人有病及危险灾难等,不知念佛修善,妄欲祈求鬼神,遂致杀害生命,业上加业,实为可怜。人生世间,凡有境缘,多由宿业。既有病苦,念佛修善,忏悔宿业,业消则病愈。彼鬼神自己尚在业海之中,何能令人消业?即有大威力之正神,其威力若比佛菩萨之威力,直同萤火之比日光。佛弟子不向佛菩萨祈祷,向鬼神祈祷,即为邪见,即为违背佛教,不可不知。”

 

疾病的种类:   病有三种。

 

    第一种病是生理的疾病。饮食不当或寒暑不留意招惹的病,比如说感冒,发烧了,怎么办呢?赶快上医院打针吃药,绝对不能耽误。因为身体发烧之后恐出现并发症,引起其它别的病变,耽误不得,赶快去打针吃药,几天后也就好了。

 

    第二种是业障病。凡是到医院能检查出来的病就叫业障病。你要肯真心念佛,就能消这个业障。大陆一位居士的肺门上长了一个比鸡蛋还大的肿瘤,发病时大口地吐血。大夫一看没治了,发出死亡通知书。他母亲是学佛人,学得相当好就告诉他:“儿子,咱们不治了,咱找个高明的大夫吧。”找谁呢?大医王。“儿子,你就念佛吧,死呢,咱就死到阿弥陀佛那里去!”就这样他念佛求往生。念了两个月的佛,回家后就往外吐血、吐烂肉,吐了四次不吐了,后来再到医院检查,肿瘤没有了。

 

    这就是由自己业力所感得的业障病(例如癌症、糖尿病、脑血栓、冠心病等等这些病症较重、患者痛苦、不易治愈的疾病都可以归纳到业障病之内,尤其是我们学佛修行之后,很多人业障现前反而得了重病,这些都是障碍我们修学的业障病)。业障病怎么去除呢?自己的业力还得自己消。他没烧金元宝,也没烧黄纸钱,就是死心塌地地念佛,最后肿瘤没有了。普贤菩萨在十大愿王中教给我们“忏悔业障”,诚心的忏悔才是消除修学路上众多业障的主要方法。

 

    业障病需要不需要吃药呢?也需要吃药。但要明白吃药是助缘,助你好得快,能治业障病的主因是清净心、忏悔心,诵经念佛来祈求佛菩萨加持的恭敬心。心里没有贪、瞋、痴三毒,外边的毒素就不会感染,再用客观因素的助缘吃点药,病就好得快。

 

    第三种病不好治。什么病呢?冤亲债主的病。什么是冤亲债主的病?到医院检查不出来因,但是自我感觉身体又确实有病。病源是什么?冤亲债主,所谓冤鬼附身。

医生没法医治,药物对他不起作用。这一类病如何治?佛法的超度诵经、解冤释结对这类病有效。超度,用现代话来讲,就是调解、劝导。因为过去做错了事,希望求谅解。诵经、拜忏的目的就是调解,如果对方接受了,他离开,病就会好起来。

 

    现代人被冤亲债主附身的很多,神智失常、胡言乱语,严重的就送精神病院去治疗,结果愈治疗愈糟糕。

    冤亲债主这个病最好找高僧大德从中调解化解。可到哪里去找高僧大德?

高僧大德是可遇而不可求。找不到怎么办?在佛前忏悔业障,自己去调解,要天天忏悔,这就需要诵《地藏经》,念地藏王菩萨,然后把功德回向给这些冤亲债主。今天他不饶你,明天、后天还这样做,直到能够感动他们为止。

 

    为什么不念“阿弥陀佛”?因为这句佛号功德不可思议,登地菩萨尚不能知其少分功德,何况是在六道轮回中的鬼神界众生!蕅益大师在《弥陀要解》中提到:“一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉,全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界。唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。”印光大师也提到:“净土法门,唯佛与佛乃能究尽。登地菩萨,不能知其少分。”

 

    “法无高下,应机则妙;药无贵贱,对症则良”。在《地藏经》中,释迦牟尼佛将他灭度后、弥勒佛未出世之前的娑婆世界众生,嘱咐地藏菩萨代为照顾与救度,换言之,佛不在世,地藏菩萨为代理佛。

 

    不明理的人,不知道解冤释结要从化解冤亲债主内心的仇恨着手,反而利用“大鬼赶小鬼”的打压方式,仗着他们所拜的鬼神或符咒,去驱赶冤亲债主,强迫他们离开。此举不但成效不彰,还会把冤亲债主给惹毛,虽然可能暂时屈服于大鬼的势力,暂时离开不来讨债,但等到过阵子因缘又具足时,就会变本加厉来算这笔帐。犹如欠债人对待讨债人,不但无还债之诚心,反而以强蛮手段对待讨债人,导致仇上加仇,所以冤冤相报,苦不堪言。

 

    明理的人,了解凡事皆有因缘,“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。为彻底解冤释结,帮助对方离苦得乐,理应以慈悲心、真诚心念佛诵经来回向给冤亲债主。藉由自己真诚忏悔的心力与佛菩萨大慈大悲的法力,来化解冤亲债主内心的仇恨、解除他们身心的痛苦、并帮助他们超生善道或往生到极乐世界,这样才能真正解开往昔纠缠不清、冤冤相报的恶缘。

 

二、每日固定的修行功课

    要知道我们累劫的冤亲债主在恶道里没有能力解脱,完全靠我们以真诚心、清净心、慈悲心修行,来帮助他们离苦得乐。但要化解冤亲债主心中的仇恨,不是短时间可以办到的事情,必须要发长远心为冤亲债主永脱恶道来修行,来让冤亲债主感受到我们真诚忏悔的诚意。这些诚意如同心灵甘露,不但能清洗我们的贪瞋痴慢,也可浇熄冤亲债主心中的怒火,化怨恨成宽容,再藉由佛力加持,来帮助他们离苦得乐。

 

    为了解冤释结,我们要发愿在固定时间内专门为他读多少部经,数量要多。例如发愿念一百部经或一千部经,而这一百部经或这一千部经,是专门为他而念的。这个有功德,而且力量很大。就像《地藏经》上所说的,七分功德,念的人得六分,他得一分。但是这种为超度而诵经、念佛,一定要有期限。比如说在一年内念完一千部经。不能说念一千部,遥遥无期,想到就念,没想到就不念,那是没用的。

 

1、昭告:每天做功课时,在问讯前,先净身口意,在佛前说明此次做功课的目的。

“南无大慈大悲阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨,弟子为代○○○及他的累劫冤亲债主忏悔所有的业障,特持诵《地藏经》一卷、往生咒21遍、阿弥陀佛圣号一千声。企盼○○○与他累劫冤亲债主的业障能早日消除,深信净土念佛法门,一心称念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。”然后问讯、三拜。

 

2、诵《地藏经》,往生咒21遍,合掌念“阿弥陀佛”一千声。

 

3、诵经持咒念佛后,站起来代冤亲债主忏悔、皈依三宝与发愿。

 

() 忏悔:

○○○的累劫冤亲债主,您们多生以来因业障重,故轮回六道不得解脱。今天我代您们在佛前发露罪愆,您们要志诚恳切,随我忏悔。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。(念一次拜一次,重复三次)

 

() .皈依:

○○○的累劫冤亲债主,您们累劫以来不闻三宝之名,不解皈依之义,所以受轮回之苦。我现在在佛前代您们皈依三宝,我念一遍,您们跟着我念一遍(下列皈依词每段念一遍后,心中再默念一遍):

皈依佛、皈依法、皈依僧。

皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。(一拜)

皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛,自今而后决不皈依外道天魔;皈依法,自今而后决不皈依外道邪说;皈依僧,自今而后决不皈依外道徒众。

皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。(一拜)

皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛,生生世世永不堕地狱;皈依法,生生世世永不堕饿鬼;皈依僧,生生世世永不堕畜生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。(一拜)

 

() 发愿:

○○○的累劫冤亲债主,您们既然已经皈依三宝成为佛弟子,我现在再代您们在佛前发四弘誓愿,令您们听闻来依愿修行,汝今谛听:

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。(念一次拜一次,重复三次。)

 

().结束语:

○○○的累劫冤亲债主,○○○长久劫来轮回生死,因为无明迷惑造业而伤害你们,致使你们在六道轮回中遭受无量的痛苦与烦恼。○○○深深感到罪障深重,深感后悔,实在非常对不起您们。我刚才代你们读诵《地藏经》一卷、往生咒21遍、阿弥陀佛圣号一千声,又代您们在佛前忏悔业障、皈依三宝及发四弘誓愿,这所有的功德全部回向给你们,希望能藉由佛力加持,来化解您们心中的怨恨、解除您们身心的痛苦,并帮助您们离苦得乐。也希望你们能够原谅○○○,给他一个改过自新的机会,不要来障碍他,赶快找个好地方好好修行,破迷开悟,念佛往生西方极乐世界。我也代您们将此堂功课所有功德,回向给十法界一切众生,愿法界众生同生净土、同圆种智。

 

() 回向偈:

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国!

 

 

新推荐阅读:

冤亲债主的形成,讨债的预兆和典型表现及化解之道

佛家如何消除冤亲债主前来讨债的业障?

净空法师开示:化解冤亲债主的方法

卡塔仁波切 : 六道、六苦及对治的法门

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有