加载中…

加载中...

个人资料
许石林
许石林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,321,104
  • 关注人气:8,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你要的不是自由,而是“物质极大丰富,人民为所欲为”

(2020-01-21 16:42:26)

你要的不是自由,而是“物质极大丰富,人民为所欲为”

 

许石林

 

 

临近春节,安徽宿州城管被迫道歉了——

 

120日,安徽宿州城市管理局公众号发布关于“曝光不文明行为”文章,曝光了7名穿睡衣出行市民的照片及个人信息。宿州市创建文明城市办公室工作人员称,确有规定不能穿睡衣上街。20日晚,宿州城市管理局公众号发文公开道歉,称曝光内容欠妥。

 

看微博上道歉内容的下面评论,一水儿的 “政治正确”,看得人非常欢乐,我很佩服这帮人,的确够聪明的,妙语隽词叠出,损人不带脏字的,一个个都是怼界九段高手。

 

比如——

@嵇击二士:有的人 在故宫开大G ,没事!有的人,穿个睡衣上街,就要被曝光!

@路扬的天真:央美猥亵不处理,穿个睡衣第一时间处理,这世界怎么了?

@89:睡衣起码很遮掩。有关部门有什么权利不让穿?不文明?女人穿超短裙文明么?

@务虚斋记:有病,本来没睡衣出行,你这么说老娘明就穿着出去!我气你个神经错乱!

@Daniel_ZLL:影响你了?人家穿啥是人家的自由懂吗? 我还觉得你穿的土我不能接受 那我是不是要制止你?

……

 你要的不是自由,而是“物质极大丰富,人民为所欲为”


看到这条微博,想起那年清明节后,到南方某城市待了3天,见大街上,到处都是穿着一身花棉睡衣的男男女女,全城人似乎只有这一种服装,形制是男女通用的,花色基本上没有变化,浅浅的两三种而已,跟没变化一样。

印象深的是一辆汽车上装了满满一车竹子,那些成年男装卸工,都穿了一身花。

想象这样的穿法,一人起码要有两套棉睡衣,否则换洗不及,一身被窝味儿是难免的。

多年来,一想起这个城市,我就想像那洋溢在城市的花棉睡衣味儿。

 

感觉:一、这个城市的人喜欢放松、随便、实惠,不受拘束。

二、这个地方的人,不讲究体面,不在乎形象。

三、这个地方的人容易苟且、凑合。

 

城管工作,注定是不讨好的、挨骂的——有作为吧,成天向人说这不不许、哪个不准,不讨人喜欢;没有作为吧,任凭城市乱摆卖、脏乱差,人也骂;劝阻乱摆卖的,言语温和,他不听,没效果;一上手强制执行,说你粗鲁、野蛮执法。

 

 

自古以来,律之所禁有限,人之所犯无穷。

在此向两会建议:市民10年当中,须抽出比如3天时间担任城管,其中1天培训,两天体验式执法,且以正式城管的标准考核,不达标者须补考,弃考者可考虑影响其比如个人社保等等。这不是为难人,主要让人真实地感受一下当城管的滋味。看看是城管爱胡来,还是城市难管。

 

——得,我这话毫无悬念地给自己招骂了。

 

再说这穿睡衣。

实际上,市民这样穿的确没有多大问题,是自由。

但是,是否应该重新认识一个文化概念:礼不下庶人。从前礼是约束官员和士君子的。士君子,现代已经死绝了,那就应该约束官员、公职人员等等。即体面、文明等等,不应该约束老百姓,老百姓只要不犯法,可以尽情地撒欢儿。也不需要谁追着睡衣欣赏。

简单说,礼不下庶人,穿睡衣上街,是需要你谅解的,不是让你苛责以礼的。

 

那么,这样一来,文艺界那些所有歌颂老百姓的好话、美词儿,要重新考虑一下,你文艺家是不是表错情、滥施情了?

 

向下的车子不用推,人不愿意要体面,人要的是舒服、松快、宁愿不好看,你管得着吗?

 

什么叫人心向下?就是自觉践行这样的价值观:别人是禽兽,我一定要当禽兽不如,否则我吃亏了。

 

总之,城管是倒霉的工作,跟老师家长教育学生一样,只要是让人学好、向上、体面,人都不答应,因为这些都需要受约束。

 

其实,人要的是这样的生活,不是自由,而是“物质极大丰富,人民为所欲为”

 

                    2020121

你要的不是自由,而是“物质极大丰富,人民为所欲为”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有