加载中…

加载中...

正文 字体大小:

金庸先生——岂止区区几部小说可以概括

(2018-11-11 07:46:48)

金庸先生——岂止区区几部小说可以概括


许石林


金庸先生——岂止区区几部小说可以概括


金庸先生——岂止区区几部小说可以概括

 

见朋友圈有不少人撰挽联缅怀金庸先生。

鄙意联语当有六七分熟俗,不如此则令庸人眩,眩则不播于众口,道不行矣。

亦当有三四分玄奥,不如此则令知者厌,固难获雅人称赏,亦为庸人轻易且猥视,道不尊矣。

 

若不会写像样的诗、联,发言就应尽量短——咱们汉语这东西怪,用不好,一不留神让你失态呢。

 

我迄今只在大一时看过金庸先生的小说《碧血剑》,尤其动心的是书后的《袁崇焕评传》,那真是长志气、长学问的文章。我后来写有关袁崇焕及为袁守墓的佘氏一家,乃至写黄道周、写戏曲《铁冠图》的观剧评论等等,都是受了从金庸先生《碧血剑》所获得的一股气的影响。

 

买了全套金庸先生的小说,总想着有时间读一遍。却总怕冲散了读《碧血剑》给我营造的那个属于我的氛围。又加之成天见人把金庸小说人物挂在嘴上,不欣赏这些人像说足球一样说金庸,过于轻易,自然产生一种莫名其妙的疏远感,不愿和他们一起谈金庸,因为他们所言,辞鄙义狭,意态轻躁,故又缄默不与交流。

 

读过几乎能找到的金庸先生所有小说之外的其他文字,如《金庸对话池田大作》,那一年初冬的一天,从上海做完讲座,飞西安,飞机上读金庸先生随笔集,一杯热咖啡倒在腿上……

 

金庸先生首先是天才,天分极高;而成就金庸先生的,除了天分,还有学问,一曰历史、二曰新闻、三曰艺术。其学问既得之于正,又达乎变——通晓古今历史之变。而庄之达、骚之幽、汉文之坚,臻于一身,精深学问,又善于经纶事务,皆得之于洞明世事,练达人情——非关心现实而世故圆熟,从事新闻又饱受艺术之滋养不能兼具也。

岂止区区几部小说所能概括其一生。

先生常说;小说嘛,你喜欢看,那么看看就是了,没什么大学问的。——很多人不明白先生这句话的意思。


金庸先生——岂止区区几部小说可以概括

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有