加载中…

加载中...

正文 字体大小:

古代官员不支持地方特产

(2013-05-27 17:35:53)
标签:

招牌菜

永嘉

湖北崇阳

文征明

文化

分类: 尚食志

招牌菜

 

○许石林

 

饮食之所谓特产、特色,如同招牌菜,一般人到酒楼请客,不点招牌菜,似乎不够诚意。招牌菜就成了一大负担,点菜的如不点,恐客人以为吝啬;吃菜的品尝后不夸奖,恐不给做东的面子。聪明的广东酒家,恰恰将招牌菜的价位定得不是太高,甚至有意将招牌菜走低价位以揽客,皆大欢喜。而不是挟特色菜、招牌菜以要价,给消费者以心理压力。这一点,你跟北方的一些餐厅说破嘴,很多人都理解不了。

去年初秋,深圳市评论家协会采风团去内蒙采风,于深圳机场即看见巨幅的阳澄湖大闸蟹广告;下飞机到鄂尔多斯机场,又看见阳澄湖大闸蟹的巨幅广告,于是评论家们热议:为了一口吃的,将这个螃蟹从外地用飞机运来运去,销售全国,实在是太奢侈了,太不低碳了。都说还是宋朝宫廷的制度好:即便是贵为帝后,也不得取食于四方。汴京周围产什么,宫廷里就吃什么。到了宋徽宗,突破祖制,大型土木,灯红酒绿、纸醉金迷,又奢华营建,以致亡国被俘,从天子之尊沦为囚徒,跣足千里,于摧辱颠簸中,一定后悔得要死。古代官员不支持地方特产


有人说,你不买,阳澄湖养螃蟹的农民岂不是要亏了?这才是迂腐之言!亏就亏一季,而杜绝靡费之风。哪里有扭转风气而丝毫未损此风气既得利益者的事?

若在大闸蟹上市季节去沪杭苏浙一代,又是朋友请客,我必坚辞大闸蟹。一是这东西吃起来的确麻烦、浪费;二是太贵,没必要。坚辞有法:或谎称胃寒,食之即坏肚不可遏;或背诵清人笔记:关中无蟹,土人偶得之,悬于门首,用以避邪——非但人不识,鬼亦不识。此二法,极奏效。

大闸蟹这东西居然还能快递,的确是奢侈浪费。去年有人从上海快递给朋友小丁两箱,小丁转赠我一箱,至家启箱,已败不可食。

特产之累,不可胜数:长江刀鱼难养,有富商投巨资于江边养殖,鱼苗成活率十仅二三,至成鱼,十不一二,因而极贵,一斤几破万元。《致富经》以为发财之道,飨诸观众,殊不知顺便宣扬了奢靡之风。如有动作快,效仿投巨资者,今年即遭惨败——新政严打吃喝,遏止靡费,谁还敢请客上刀鱼?酒楼亦不敢以刀鱼做招牌菜揽客。香港著名的阿一鲍鱼,以招牌菜入招牌,于风气奢靡时,以其直接露骨,凸显霸气,可招揽官商消费者;而新政猛出,反对奢侈浪费时,招牌就成了自杀的利剑了。其安徽合肥店,日前改名老妈菜馆,改弦更张,走百姓消费路线,欲盖弥彰,引来舆论嘲笑与幸灾乐祸,成为网上话题。既成话题,官商也不敢到这个老妈菜馆消费了。

一般人为官一方,乐于发现发展本地特产,打造经济招牌。但是,前人却不这么认为,宋朝张咏当湖北崇阳县令,当地人以种茶为业,张咏到任,让老百姓把茶树都拔了,改种桑树养蚕。老百姓怨声载道,都说新来的知县是个二百五,茶是我们崇阳的特产、招牌,我们世世代代都种茶为业,你怎么让我们拔了茶树改种桑树?张咏说:种茶的利润太大,朝廷必然会给咱们这里征收重税,百姓负担会太重,到时候就来不及了。结果,周围别的县依然种茶,只有崇阳改种桑树。果然,如张咏所言,次年朝廷即以茶利厚,以茶课数县重税,只有崇阳县的税最轻,而崇阳的桑树也长成了,一年养蚕能收获百万匹绸绢,老百姓因而致富,非常感激张咏,还给他修了个庙。

现在的地方特产,无不附会曾经是贡品为夸耀招牌。明朝文征明的父亲文林先生在永嘉县当县令,永嘉产一种梨子,味道非常好,有人从永嘉带梨给朝廷的宦官,宦官品尝后,觉得味道太好了,又推荐给皇帝,朝廷就下令永嘉县年年进贡这种梨。县令文林拿到通知,愤怒地回答:梨能给百姓带来多少好处?如果进贡梨子成为永例,永嘉的百姓就要世代遭殃了。他让老百姓把梨树砍光了。宦官知道后,十分震怒,欲加罪惩罚文林,后来还是朝中正直的官员讲情,才使文林免了一场灾难,而永嘉的梨从此不进贡。

这种例子非常多,当然与从前的制度有关,更重要的,是士大夫当官,勇于担当,有安邦利民的胸怀。

                                                       201353

招牌菜
许石林

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:吃鱼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >吃鱼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';