加载中…
正文 字体大小:

全套英式早餐

(2008-06-16 14:37:13)
标签:

饮食

英式早餐

餐茶

菜色

培根

英国

要想身体好,营养少不了。英国人很重视早餐,认为早餐是一天中最重要的一顿饭。专家认为,不吃早餐不但不会使人减肥,相反会引发肥胖,不吃早餐的人得肥胖症的几率比吃早餐的人要高1/3。早餐是身体获得维生素的重要来源,还会减少血糖紊乱等问题。亚洲人的早餐则简单的多,这可能也是亚洲人体质较弱的原因之一。

英式早餐在世界上享有盛名,英国人以英式早餐为骄傲,他们认为英式早餐是世界上最棒的早餐之一。在英国旅游区,旅店依然会为游客提供英式早餐。一顿丰盛的早餐可以为旅游者白天的长途跋涉提供充足的能量。有些饭馆、酒吧打出“完全英式早餐”的招牌来吸 引游客,甚至在下午也可以让游客吃到喷香可口的英式早餐。说到底,英式早餐已经超脱了“早餐”的原意,而是在更广的层面上代表了英国独特生活方式的一部分,其美味吸引了八方来客慕名前来品尝。  
  英式早餐的起源已不可考,相传在大英帝国创立之初,国王与骑士们仍常四处征战扩张版图,为了在战场上有足够的体力奋力杀敌,菜色丰富的早餐自然就格外的重要了,然而在荒郊野外要生出一頓丰盛的菜色实在有些困難,只能从乡间农村选一些常见的食材來选择。由于这种早餐能维持足够的体力消耗,逐渐在全国推广起来。后来随着英国殖民在全球的分布,以及英国经济实力的提升,英式早餐越来越见丰富。现在在更广的层面上它也代表了英国独特生活方式的一部份。相对法式早餐大多是咖啡、柳橙汁再加上一個夾了奶油的面包,美式早餐的多個美式炒蛋与牛奶麦片,英式早餐则显得丰富的多了。

全套英式早餐

第一道

真正的英式早餐一定是从一杯新鲜柳橙汁开始,或是一颗上面撒上一些糖霜的对半切开的葡萄柚,梅干或腌渍水果(例如波萝)也常被用来作为开胃的第一道菜。同时一大壶的咖啡或是早餐茶(Breakfast Tea)与一壶冰涼的牛奶也同时上桌。英式早餐茶(Breakfast Tea)的发源地是苏格兰。在英国被用做“早餐的茶”已经有一个多世纪了。它由来自不同地方的几种红茶以一定比例拼配而成,往往包括印度茶(取其浓度)、锡兰茶(取其滋味)和肯尼亚茶(取其色泽)。一些英式早餐茶也会配有中国的红茶。英式早餐茶是一种醇厚的饮料,带有淡淡的花香,适合配牛奶或柠檬,但牛奶和柠檬不能同时使用,因为柠檬会使牛奶产生凝固。早餐茶加入牛奶后,舒心的香味有点象热热的土司加蜂蜜。适量的咖啡因含量可以使人以清醒的头脑开始一天。完美的一天始于理想的早餐茶!

全套英式早餐

第二道

正在悠闲的喝着果汁时,一碗燕麦粥或玉米片这时端了上來,燕麦粥是英国的传统食品,健康健康的特色让他近年來也时常出現在国人的餐桌上。甜甜脆脆的玉米片通常是小朋友的最爱,这时桌上那一壶牛奶就可以倒入玉米片中稍微泡软后一起食用,你也可以加入一些切丁水果如草莓、奇异果(即猕猴桃)、苹果等增添风味。

全套英式早餐

第三道

前菜结束,这時候主菜可以上场了。在一个满是菜肴的大餐盘里面,有一个蛋(一般都是荷包蛋,但也可以用水煮蛋或炒蛋代替)、几片去肥的瘦肉培根(培根就是一种腊肉、或叫腌肉。它是把五花肉涂抹香料和海盐,经过自然风干后制成的)、一些炒蘑菇、水煮花椰菜(花菜)、一条肉汁四溢的香腸(香肠种类繁多,看喜欢哪一种了)、一片加了些许调味再稍微煎烤过的蕃茄切片(西红柿切片),还有一片黑布丁与一大份松软绵细的炖豆子。

黑布丁(Black Pudding)是猪血混合谷麦、猪肝及内脏剁碎做成馅料,再灌入猪肠肠衣中,做成香肠的样子,由于口感类似英國的一道甜点-米布丁,因此被称为黑布丁,也可以说它就是英国的猪血糕啦!英国人常以李派林酱汁(超市可买,又做李派林急汁,在榄油酱汁类)配黑布丁吃。

炖豆子(Baked Beans)在英国饮食的地位就像米饭之于中国人或马铃薯之于德国人,与面包一样扮演了填饱肚子的主要角色。Baked Beans照字面直接翻译是「烤豆」或「烘豆」,但这道料理是将大豆用蕃茄酱汁炖煮而成的。不只是早餐,炖豆子在英国任一时段的餐点中都能出現。由于煮豆耗工费时,在英国主要都是买現成的罐裝炖豆来用,尤其以Heinz這個品牌最老.

全套英式早餐

第四道

正统的英式早餐菜单里,接下来就会上这道[烟熏鲱鱼]Kipper Smoked Herring或是用印度芒果酱、芥末、辣椒调味腌渍后煎烤的[香料羊腰子]Deviled Kidneys,也有供应用蔬菜加鲑鱼或比目鱼加咖哩、辣椒等香料调味与米饭一起烹煮的[印度蔬菜饭]Kedgeree。这可能是在殖民时期受到印度等异国料理传入的影响所发展出的早餐菜色,但现在一般餐厅或酒吧比较少供应第四道菜。

第五道

一片片金黄色的烤土司就在最后这时端上桌,搭配果酱、奶油与果冻为这顿丰富的早餐做完美的结束。

全套英式早餐

最后,再简单的总结一下全套英式早餐--培根、香肠、玉米片、薯饼、荷包蛋、 黑布丁、炖豆子、蘑菇、各式面包、各式果酱、各式水果、果汁、红茶、咖啡。

在家也能轻松享受美味

标准英式早餐中那么多花样的食品不是供客人选用其中几样,而是全都放在一個大餐盘里或全部一次端上桌让客人大快朵颐,没有点食量还真应付不了。但也不是非得要凑齐这些所有的菜色才算英式早餐。

一般而言,不可或缺的重点是第一道的饮料与水果、第三道主菜中的蛋、培根、香肠与炖豆,再来个第五道的烤土司与果酱,就是一套小而美的精简版英式早餐!

除了炖豆罐头要找一找(大型百貨公司的超市或是像沃尔玛会有)之外,其他都十分容易买到或是家里现成就有的。再泡上一壶咖啡与一壶英国唐宁的早餐茶Breakfast Tea,不用飞到英国在家也能轻松吃到正统的英式早餐。当然,你也可以发挥创意加上你喜欢吃的餐点,多些水果或是来份松饼,还是做份健康的水果优格(酸奶)都能让你的早餐更加特別。

何不找个不赖床的假日,为自己或为家人准备一份丰富的英式早餐,悠闲的享受一個丰富美味的早晨,让满满的美食带给你一天美好的开始吧!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有