加载中…
个人资料
王明光
王明光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,020,064
  • 关注人气:632
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清光绪、宣统实录槟榔屿、吡叻史料摘抄

(2015-06-24 10:37:41)
标签:

华人史

清实录

分类: 华人史图集

清光绪、宣统实录槟榔屿、吡叻史料摘抄

文:王明光

 

  在摘抄以下资料时,有两个问题在我的脑海中一闪而过。
  (1)张弼士、张煜南、谢荣光、张鸿南,都是在苏门答腊发迹,把他们的记录当成槟榔屿史料,不知道是否恰当?
  (2)郑景贵若是海山会首领,应该不会有官员胆敢为他向光绪皇帝请奖。再说海山会名声赫赫,会中又岂能全是见钱眼开的鼠辈?建德堂与海山会不同,其宗旨只在保护堂中兄弟不被他人欺辱,对扶明绝清、反清复明根本没兴趣,因此林花鐟买官不会有任何阻碍。


  清实录对查证某些日期会有帮助,例如:
  (1)傅吾康编著《马来西亚华文铭刻萃编第二卷》,第898页,慎之学塾,《传旨建坊木牌》的“光绪十二年八月二十六日奉旨建坊”是错的;正确日期是“光绪十二年八月初六日”。
  (2)傅吾康主编《印度尼西亚华文铭刻彚编》,第149页,昔张煜南公馆,《旨特赏三品京堂匾》的“光绪三十三年二月初七日奉旨特赏三品京堂”是错的;正确日期是“光绪三十三年二月初八日”。


  此外,御赐匾额的日期也可以从清实录查出,如:
  (1)光绪十二年八月初六日(1886年9月3日)御赐霹雳中华会馆《如日中天》匾。
  (2)光绪二十年五月初五日(1894年6月8日)御赐槟榔屿华商公所(平章会馆)《威震南溟》匾。
  这两件御匾不知近况如何?可以肯定的是,新加坡的两件御匾至今还是金光闪闪,像神一样的被供着,确实没有辜负前人求匾的苦心。有关粤海清庙《曙海祥云》匾、天福宫《波靖南溟》匾在清实录的记载及官员请匾的奏摺内容,在下一篇《清光绪、宣统实录新加坡史料摘抄》中都有披露!

 

  〖德宗实录〗

  光绪十一年,乙酉,五月,戊申。(1885年6月22日)
  以出洋期满,予驻俄繙译官户部郎中桂荣等,驻英领事官通判左秉隆[1]等,驻秘参赞官道员徐寿朋等,升叙加衔有差。

 

  光绪十二年,丙戌,八月,丙寅。(1886年9月3日)
  丙寅,以素著灵显,颁外洋啤叻埠[2]中华会馆关帝扁额曰:“如日中天”。
  以海防捐饟,予啤叻埠华商,广东增城县道员职衔郑嗣文[3]奖叙,并为其母赖氏于本籍建坊。

 

  光绪十六年,庚寅,十二月,庚申。(1891年2月3日)
  出使英、法、义、比国大臣薛福成奏,请筹设英、法、荷、日所属南洋各埠领事官,保护华民,下所司知之。

 

  光绪十九年,癸巳,秋七月,庚寅。(1893年8月21日)
  出使英、法、义、比国大臣薛福成奏,请饬总理各国事务衙门,核议保护出洋华民良法;并声明禁止出洋旧例已删,以杜吏民诈扰,暨准各口领事核给护照,俾海外华民得筹归计。又奏,请酌议派拨兵船保护外埠华民,并下所司议。寻奏,应如所请行。至派拨兵船,宜俟日后体察情形,再行筹办,从之。

 

  光绪二十年,甲午,五月,辛巳。(1894年6月8日)
  辛巳,以神灵显应,颁南洋槟榔屿华商公所关帝庙扁额曰:“威震南溟”。
  以募助赈捐,南洋槟榔屿等处华商郑嗣文等,传旨嘉奖。

 

  光绪二十一年,乙未,六月,乙亥。(1895年7月27日)
  谕军机大臣等,御史陈璧奏,闽、粤商民出洋回华,汕头、厦门等埠地棍,串通关卡书役,拘留勒罚。到籍后复有蠹吏劣绅,朋比讹诈,鱼肉百端。以致贸易海外者,转视邦族为畏途,请饬严禁等语。商民出洋回华,积有余资,自应加意体恤,令其乐归故土,岂容任意苛罚,致令失望。著庆裕、边宝泉、谭钟麟、马丕瑶、文佩,饬属查明如有前项情弊,立即严行禁止。傥该州县委员等,仍沿故习,并不认真查禁,即著从重叅办,以恤商民。原片著钞给阅看,将此谕知庆裕、边宝泉、谭钟麟、马丕瑶,并传谕文佩知之。

 

  光绪二十二年,丙申,八月,辛卯。(1896年10月5日)
  以随使期满,予候补知府张振勋[4]以道员尽先补用,余升叙加衔有差。

 

  光绪二十四年,戊戌,五月,戊寅。(1898年7月14日)
  又谕,振兴商务,为富强至计,必须讲求工艺,设厂制造,始足以保我利权。据王文韶面奏,粤东商人张振勋,在烟台创兴酿酒公司,采购洋种葡萄,栽植颇广,数年之后,当可坐收其利。又北洋出口之货,以驼绒羊毛为大宗,就地购机,仿造呢绒羽毯等物,亦可渐开利源。前经批准道员吴懋鼎,在天津筹款兴办等语。著荣禄饬令该员吴懋鼎、张振勋等,即行照案举办,但使制造日精,销路畅旺自可以暗塞漏卮,务令该员等,各照认办事宜,切实筹办,以收成效,仍将如何办理情形,由荣禄随时奏报。将此谕令知之,寻荣禄奏遵查酿酒织绒筹办大概情形,报闻。

 

  光绪二十五年,己亥,八月,壬寅。(1899年10月1日)
  以捐助赈捐,予江西同知张煜南[5]以知府用。

 

  光绪二十五年,己亥,十二月,丁丑。(1900年1月4日)
  署两广总督李鸿章奏,粤东交涉事繁,请调道员张振勋、陈日翔、袁大化、知府洪超、知州徐赓陛差遣。报可。

 

  光绪二十七年,辛丑,秋七月,壬辰。(1901年9月11日)
  以捐赈万两,予江西候补知府张煜南,以道员分发广西尽先补用。浙江试用知县罗文槐,以知县遇缺即补。已革甘肃举人陈宝璇、陈森,均赏还举人,咨回广东原籍。

 

  光绪二十七年,辛丑,冬十月,己亥。(1901年11月17日)
  出使英、义、比国大臣调充出使俄国大臣罗丰禄奏,遵旨派员前赴英属各商埠,晓谕侨寓华民,勿为孙汶、康、梁诸逆说摇惑,下外务部知之。

 

  光绪二十八年,壬寅,二月,丁巳。(1902年4月4日)
  以保护侨黎出力,予代理槟榔屿副领事知府谢荣光[6]等,升叙加衔有差。

 

  光绪二十八年,壬寅,三月,癸未。(1902年4月30日)
  以捐助工赈钜款,赏广西补用道张煜南,四品卿衔。

 

  光绪二十八年,壬寅,夏四月,癸丑。(1902年5月30日)
  以南洋官商,捐款赈济陕灾,赏新加坡领事罗忠尧、谢荣光,花翎。

 

  光绪二十八年,壬寅,六月,辛丑。(1902年7月17日)
  以捐助学堂经费,赏道员张煜南、周荣曜,以四品京堂候补。

 

  光绪二十八年,壬寅,十一月,丁丑。(1902年12月20日)
  又谕,侍郎戴鸿慈片奏,保荐之候选道张振勋,著吏部带领引见。

 

  光绪二十九年,癸卯,二月,戊申。(1903年3月21日)
  戊申,谕内阁,南洋各埠,多有华商出洋贸易,熟悉中外情形,尤深明于君国身家互相维系之义。虽侨居海外,心恒不忘故土,其忠爱悃忱,朝廷深为嘉尚。疉经谕令沿海各省,于流寓华商回籍时,设法保护。现在振兴庶政,讲求商务,一切应办事宜,全在得人,尤应体恤商情,加意护惜。各埠华商人等,凡有因事回华者,其身家财产,均责成该省督抚,严饬地方官切实保护,即行妥定章程,奏明办理。傥有关津丁役、地方胥吏,及乡里莠民,藉端讹索,即予按律严惩,决不宽贷。著即由沿海督抚,及商务大臣,出使大臣,剀切晓谕,宣布朝廷德意,俾众咸知。

 

  光绪二十九年,癸卯,二月,辛亥。(1903年3月24日)
  谕内阁,路矿总局奏,筹办学堂,并道员张振勋,报效经费银二十万两,请旨破格奖励各摺片。候选道张振勋,久历外洋,熟悉商情,兹因开办路矿学堂,报效钜款,洵属好义急公,深堪嘉尚。张振勋前经戴鸿慈保奏,已谕令送部引见,著即迅速来京,豫备召见,候旨施恩。

 

  光绪二十九年,癸卯,五月,壬申。(1903年6月13日)
  以劝谕南洋各埠华商创兴孔教,消弭邪说,予同知吴桐林以知府选用。
  以筹劝桂赈,捐借钜款,予粤绅候选道张振勋等例奖,并给扁建坊有差。

 

  光绪二十九年,癸卯,五月,癸酉。(1903年6月14日)
  召见道员张振勋,得旨,著以三品京堂候补,并赏加侍郎衔,俟设立商部后交商部大臣差遣委用。

 

  光绪二十九年,癸卯,闰五月,壬辰。(1903年7月3日)
  又谕,候补三品京堂张振勋奏,条陈商务事宜,缮单呈览一摺。著载振、伍廷芳,妥议具奏。寻奏,该京堂所陈,大意在农工商三者并重,其条议中,有可见诸施行者;有宜量为变通者;有目前未能遽行,徐俟扩充者;亦有仿外洋成法,而于中国体制,窒碍难行者;谨按原奏分别妥议。拟请先行特简大员,开办商部,俾应办之事,可以次第举行,从之。

 

  光绪二十九年,癸卯,九月,丁酉。(1903年11月5日)
  以捐助赈款钜万,赏候补四品京堂张煜南,头品顶戴。

 

  光绪二十九年,癸卯,冬十月,甲戌。(1903年12月12日)
  甲戌,谕军机大臣等,商部奏粤绅承办潮汕铁路,请予立案,并饬保护一摺。广东汕头埠为潮州咽喉,现经候补京堂张煜南,呈请招集华商股分,于该处创办铁路,自应官为保护,以期广开风气,逐渐扩充。著岑春煊、张人骏,饬令该处地方官,出示晓谕居民,俾知为兴商便民之举,所有该绅办理勘路、购路、运料、兴工一切事宜,妥为照料,毋得稍存膜视。

 

  光绪三十年,甲辰,二月,壬子。(1904年3月19日)
  谕军机大臣等,太仆寺少卿张振勋,前经请假回南,现在整顿商务,著商部传知即行来京。

 

  光绪三十年,甲辰,九月,癸巳。(1904年10月26日)
  以太仆寺少卿候补三品京堂张振勋为太仆寺卿,并充商部考察外埠商务大臣,督办闽广农工路矿事宜。

 

  光绪三十年,甲辰,冬十月,丙辰。(1904年11月18日)
  商部奏,开办实业学堂,请赏给石印图书集成。又奏,槟榔屿创建中华学校,请赏给扁额,并石印图书集成。均允之。
  又奏,张振勋请在广东设立农工路矿总公司,请先行立案,从之。

 

  光绪三十一年,乙巳,春正月,壬午。(1905年2月12日)
  以劝募赈款,赏太仆寺卿张振勋等,头品顶戴有差。

 

  光绪三十一年,乙巳,秋七月,己卯。(1905年8月8日)
  又谕,电寄岑春煊,电悉,据称粤汉铁路,争回自办,赎路约需银七百余万两;广东分任三百万两,已托张督代借洋债应急;惟洋债还款,粤力断无可筹;拟请特派太仆寺卿张振勋,出洋集款,广召内外华商,不令暗杂洋股等语。此路赎回自办,实于全局有益,出洋召集华股,能否不至暗中搀杂,别无流弊,著会商张之洞,妥筹办理。

 

  光绪三十二年,丙午,夏四月,庚申。(1906年5月16日)
  署两广总督岑春煊奏,南洋华商,创办国民捐,忠义可嘉,恳恩给奖。得旨,胡国廉[7]等,均著传旨嘉奖。

 

  光绪三十二年,丙午,闰四月,己卯。(1906年6月4日)
  己卯,谕军机大臣等,商部奏,闽省回籍华商,屡经被劫,地方官保护不力,请饬查明严叅一摺。各埠华商回籍,疉经谕令切实保护;乃近来闽省华商回籍后,竟仍有屡被抢劫情事;地方官任意延纵,自应从严查办。著崇善迅速确查,所有福建诏安县知县王国瑞、典史王锡圭、游击侯培光、南安县知县谭子俊、前署安溪县知县袁英麟,分别案情从严叅办。仍勒令按限缉匪追赃,诏安县门丁黄子珍、南安县在籍侍卫黄德,一并归案彻究,毋稍徇纵。原摺著钞给阅看,将此谕令知之。

 

  光绪三十二年,丙午,九月,甲寅。(1906年11月6日)
  予捐款助学助赈,湖北知县刘人祥,以道员候选。直隶县丞王镇寰,以知县补用。南洋粤商罗荣光等,建坊。

 

  光绪三十三年,丁未,二月,己巳。(1907年3月21日)
  以创办广东潮汕铁路告成,予候补四品京堂张煜南以三品京堂候补。

 

  光绪三十三年,丁未,三月,甲辰。(1907年4月25日)
  又谕,电寄周馥,据电奏,请派伍廷芳、张振勋,权理粤汉铁路公司事宜等语。著照所请,该部知道。

 

  光绪三十三年,丁未,秋七月,壬寅。(1907年8月21日)
  又谕,朕钦奉皇太后懿旨,农工商部奏,南洋华侨商会成立,请派员考察奖励一摺。南洋各埠,华侨居多,类以商业自谋生聚,现在商会渐次成立,朝廷时深注念,甚为嘉许。著派杨士琦前往各该埠考察情形,剀切宣布德意,优加抚慰。如有慨集钜资,回华振兴大宗商务者,除从优予以爵赏外,定饬地方官妥为保护,以重实业而惠侨民。

 

  光绪三十三年,丁未,八月,庚申,朔。(1907年9月8日)
  两江总督端方奏,南洋商会成立,派大员前往考查,海外侨民,欢忭颂祷,惟近亦有被逆党煽惑,翦辫改装者。朝廷锐意维新,方实行豫备立宪,而逆党则以政府腐败,耸人听闻。朝廷消弭内讧,方力除满汉畛域,而逆党则以种族不同,造为邪说。两宫母子一心,慈孝无闲,而逆党则故作疑似之辞,以为摇惑人心之计。善政既远于传闻,谬种乃易于散播,应派考查大臣前赴各岛时,广布朝廷德意,宣示年来力图富强政策,以维侨情而弭隐患。得旨,著交杨士琦阅看。

 

  光绪三十四年,戊申,三月,癸巳。(1908年4月8日)
  农工商部右侍郎杨士琦奏,南洋闽商胡国廉,集赀创兴琼崖地利办法,定为一纲。曰开银行,十目:曰筑马路、广种植、清荒地、兴矿业、讲畜牧、重渔业、设轮船、长森林、兴盐务、开商埠。下部议。
  又奏,请饬各省督抚勿派员前往南洋各埠劝捐,下部知之。
  以创立商业,赏盐运使衔胡国廉三品卿衔。候选道吴梓材四品卿衔。

 

  光绪三十四年,戊申,三月,癸卯。(1908年4月18日)
  以兴学保商,著有成效,赏槟榔屿五品衔林汝舟[8],道员职衔。

 

  光绪三十四年,戊申,秋七月,丙午。(1908年8月19日)
  又谕,农工商部奏,筹议华商创兴琼崖地利事宜,酌拟办法等语,著派三品卿衔胡国廉,总理琼崖垦矿事宜。其有关涉地方他项商民利害事务,应会同地方官妥商办理。

 

  〖宣统政纪〗

  光绪三十四年,戊申,十二月,乙卯。(1908年12月26日)
  以报效钜款协助建筑监狱经费,予江西道员苏秉枢以四品京堂候补。槟榔屿副领事戴春荣[9]以道员用,并赏二品衔。

 

  宣统三年,辛亥,二月,丙子。(1911年3月7日)
  又奏,请如两江总督等所奏,派候补京堂张煜南,往南洋招集华商,经营长江一带实业,均依议行。

 

  宣统三年,辛亥,二月,己丑。(1911年3月20日)
  改设英国属地槟榔屿正领事官。

 

  宣统三年,辛亥,夏四月,癸酉。(1911年5月3日)
  以报效钜款,振兴实业,予江西补用道张鸿南[10]以四品京堂候补。

 

  宣统三年,辛亥,六月,辛未。(1911年6月30日)
  以办理侨学捐助钜款,赏在籍候补四品京堂张鸿南以三品京堂候补。

 

  宣统三年,辛亥,八月,壬寅。(1911年9月29日)
  出使英国大臣刘玉麟奏,上年赴英时,途经新嘉坡、槟榔屿等处,见华侨商业甚盛。出品以南洋植物居多,然运往欧洲,未可决其获利者,以仰欧人鼻息故也。今就咨询所及,谨抒管见四条:一,请设大清银行分行于英国伦敦。一,请颁航业奖励补助法,并提倡组织海军义勇队。一,请设中华商品陈列所于各国都会暨通商大埠。一,请设万国博览会于京师。下内阁会议具奏。

 

  宣统三年,辛亥,九月,戊寅。(1911年11月4日)
  以积劳病故,予候补三品京堂张煜南优恤。

 

  注:
  [1]左秉隆即左子兴(Tso Ping Lung)。
  [2]啤叻埠即霹雳或吡叻(Perak)。
  [3]郑嗣文即郑景贵或郑慎之(Chung Keng Kooi or Chung Keng Kwi or Cheang Keng Quee or Chang Ah Quee)。
  [4]张振勋即张弼士或张肇爕(Thio Tiauw Siat or Thio Teow Siat or Teow Ah Siat or Cheong Fatt Tze)。
  [5]张煜南即张榕轩(Chang Yu Nan or Tjong Yong Hian)。
  [6]谢荣光即谢春生或谢梦池(Cheah Choon Seng or Cheah Eng Kong)。
  [7]胡国廉即胡子春(Foo Choo Choon)。
  [8]林汝舟即林花鐟(Lim Hua Chiam or Lim Hua Cheam)。
  [9]戴春荣即戴喜云或戴欣然或戴忻园(Tye Kee Yoon or Tay Hee Hoon)。
  [10]张鸿南即张耀轩或张亚辉(Chang Hung Nan or Chang Ah Fie or Tjong Yiauw Hian)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有