加载中…
正文 字体大小:

Wong Ah Fook 黄亚福(黄福基、黄彦廷、黄甫田、黄福)

(2015-03-03 13:09:32)
标签:

历史

海外

华人

分类: 华人史图集

Wong Ah Fook 黄亚福(黄福基、黄彦廷、黄甫田、黄福)

文:王明光

 

Wong <wbr>Ah <wbr>Fook <wbr>黄亚福(黄福基、黄彦廷、黄甫田、黄福)


  利用农历新年有一点时间,把之前的黄亚福超压缩版稍为修改一下,增添一些善行。足迹打不到一半,就因打瞌睡停止。

 

  黄亚福,讳福基,字彦廷,号甫田。1837年11月12日星期日早上七到九点钟生于广州府新宁县,即今广东省江门市台山市。农历是道光十七年十月十五日辰时,即丁酉年辛亥月己未日戊辰时。
  1918年9月12日星期四早上十一点半钟于俗称红桥头的甘榜爪哇路(Kampong Java Road)门牌八十号嘉荫堂撒手红尘,农历是中华民国七年八月初八日午时,即戊午年辛酉月壬戌日丙午时。
  出殡日为1918年10月20日星期日,农历是中华民国七年九月十六日,即戊午年壬戌月庚子日壬午时发引,甲申时安葬,牛眠之地为碧山亭之第三亭。
  根据《振南日报》的说法,黄亚福出殡是叻坡十年来最为盛大的丧礼,柔佛苏丹除了派皇弟为代表前来致祭,还派出马来人西乐队为亚福送行。治丧好友团中有一位当时并不起眼,但今日却身份特殊的人物,此人正是李光耀的祖父——李云龙。

 

  亚福墓占地二万一千四百二十四英方尺,约为二十间四房式组屋大小,若是此墓没有被毁,此时应是“爱墓者”的观光胜地。其《墓表》及《墓地卷》分别被两本书记录下来。一是陈荆和、陈育崧编著的《新加坡华文碑铭集录》,另一是庄钦永著的《马六甲、新加坡华文碑文辑录》。
  《墓地卷》刻录亚福“生于清咸丰丁酉年”,但咸丰年和“享寿八十有二”根本对不上。而“…随择吉于本年九月十六日申时,奉显祖考灵柩安葬…自葬之后,阴阳安泰”更是一派胡言;灵柩入土之日与太岁相冲,日课忌“破土、安葬、启攒”;地师浅薄,让人无语问苍天。

 

  亚福元配赵氏也是新宁人,生于1851年3月28日星期五早上三到五点钟,农历是咸丰元年二月二十六日寅时,即辛亥年辛卯月癸未日甲寅时。
  1932年2月14日星期日早上一到三点钟逝世,农历是民国二十一年正月初九日丑时,即壬申年壬寅月乙巳日丁丑时。
  出殡日为1932年2月28日星期日,农历是民国二十一年正月二十三日,即壬申年壬寅月己未日,牛眠之地在黄亚福之左。

 

  依照其四子以火、金、土、水取名来推测,已故长子极有可能名为兆楠;但1915年8月《振南日报》一则承顶声明提及柔佛兆南街,考虑到这是亚福尚在人间的写法,决定把长子名字音译保留为兆南。五子中以第四子兆珪的名气最大,属于随便搜一搜就能找到一堆资料的名人,这种类型只会让搜索者感觉扫兴。

 

  黄亚福是1901年到1903年,新、柔两地的鸦片及酒承包商。公司位于丝丝街门牌第五十到五十五号,名为振和美烟酒公司,成员如下:
  主要股东:邱汉阳、黄亚福。
  经理:谢朝阳、徐桂梦、陈谦福、邱汉炎。
  助理经理:颜仲达、邱显贵。
  柔佛分公司取名振利美烟酒公司,助理经理:黄亚炎、周源志。

 

  股东邱汉阳来自槟榔屿名门望族,汉阳祖父邱月照是福帮武力秘密结社“建德堂”开山长老;父亲邱天德于1861年2月24日正式出任建德堂(大伯公)第二代大阿哥。
  1867年8月2日,大伯公与义兴会在公亲邱昭脩家里展开谈判。义兴大哥李遇贤、二哥胡为期都是温和商人,先生梅耀广却是鸦片仙,仗着义兴人强马壮,不停的对天德大呼小叫、出言不逊,导致谈判宣告破裂。可是大阿哥受辱,大伯公又岂能善罢甘休;第二天下午,大伯公与红旗会倾巢而出,到义兴与白旗会地盘猎杀两会会员,掀起了连续十二天的腥风血雨,造成约四、五百人丧命,一千间房屋被烧毁。
  邱天德、邱妈便和另两名大伯公被判死刑,判决一公开,海峡陪审团即刻成为公众谴责的对象,请愿书也排山倒海而来,要求宽赦的理由是:“证词不足为信,犯人根本无罪”。一些参与审判的人员饱受良心的责备,纷纷表示后悔。总督也觉得两派相互仇杀却只惩罚大伯公与红旗会实在有欠公平,刑罚最终改为两年监禁加苦役劳动。1868年6月14日一大早,邱天德与三名手下乘坐蒸汽船“Peiho”号,迁往新加坡服刑。
  邱天德此人确实是华人帮会百年不遇的奇才,虽说是腰缠万贯、富甲一方,却能轻生近死;但凡大型格斗,他都在现场督战。被判死刑时,竟还断言政府不敢对他行刑。
  此次械鬥另一关键人物,是在《One Hundred years' History of the Chinese in Singapore》里出现的“Ku Poh”,他在事发后企图以修改会簿内的执委名单来逃脱被驱逐出境的厄运,没想到因此受尽同堂执委林花鐟等人的冷言冷语,在伤心失望下离开了槟榔屿。总督在1869年9月22日亲自召见他并允许他回槟榔屿居住,他还是继续留在泰南通扣(今泰国普吉岛)韬光养晦。1873年,“Ku Poh”离开通扣(Tongkah)到新加坡,开始一段极为成功的人生路。此人就是赫赫有名的万兴号东主,新加坡中峇鲁区忠波路(Tiong Poh Road)及忠波道(Tiong Poh Avenue)的纪念先贤——邱忠波(Khoo Tiong Poh)。
  有关邱忠波的事迹,请参阅上海邱格屏教授的精彩论文《世外无桃源乐土在丹心——马来亚闽籍华人邱忠波考》,此处就不再赘述。

 

  尽管1867年8月械鬥早已事过境迁,但对义兴会来说,此仇却不共戴天。正所谓“父债子还”,有心人只要稍加挑拨,汉阳在义兴老巢柔佛肯定会走得很艰辛,黄亚福在柔佛的广深人脉恰恰可以为他遮风挡雨;这,应该也是缝合两人合作三年的因果。基于汉阳对砂拉越及新加坡税收的贡献,砂拉越古晋市的汉阳街(Khoo Hun Yeang Street);新加坡淡滨尼区的汉阳路(Hun Yeang Road)和已经消失的汉阳村(Hun Yeang Village),都是以他的名字命名的。

 

  柔佛振利美烟酒公司的助理经理黄亚炎(黄光炎)是亚福的侄儿,在较后的广益银行股东名单中有他的名字。他与亚福经常一同出席柔佛皇家宴会,苏丹依布拉欣(Sultan Ibrahim)是亚炎的同学。
  亚炎于1924年2月26日与世长辞,享年五十有六;3月3日举殡,葬于碧山亭。七子黄秉璇(Wong Peng Soon)曾四次夺下全英羽球冠军,八子黄秉瑯(Wong Peng Long)当过新山市议员及马来西亚红十字会新山区会主席。

 

  〖黄亚福的捐款表〗
  1893年
  山西赈捐 - 黄福基捐银一佰元。
  1894年
  重修宁阳会馆 - 黄彦廷捐银壹百五十员
  1897年
  THE PERMANENT MEMORIAL - Wong Ah Fook $200.
  1900年
  第三次捐助英军恤欵 - 黄甫田捐银二百元。
  1902年
  创建孔庙学堂 - 黄甫田捐银伍仟元。
  1903年
  funds of Tan Tock Seng's Hospital - Wong Ah Fook $500.
  the building fund of St. Joseph's Institution - Wong Ah Fook $500.
  1904年
  七州府医学堂 - 黄亚福捐银叁仟元。
  1906年
  养正学堂 - 黄甫田捐银三千元。
  捐助日本赈饥 - 黄福基捐银五十元。
  赈济香港凤灾 - 黄甫田捐银一百元。
  捐助贫穷学童 - 黄亚福捐银五十元。
  1907年
  捐建义勇演武亭 - 黄亚福捐银壹佰伍拾元正。
  1909年
  广惠肇方便留医院 - 黄甫田捐银五千元、黄甫田翁德配赵夫人捐银三百元。
  1911年
  捐新嘉坡中华商务总会建会 - 黄福基捐一千二百元。
  捐江皖(安徽)水灾 - 黄甫田捐银五十元。
  1912年
  广惠肇方便留医院 - 黄甫田捐开幕费银五十元、洋药银十元。
  FUNDS OF THE CHINESE RED CROSS SOCIETY - Wong Ah Fook $200.
  1913年
  华侨女学校 - 黄甫田捐二百元、黄甫田夫人捐四百元。
  1917年
  柔佛宽柔学校建校舍 - 黄甫田捐银一千元。
  OUR DAY FUND - Wong Ah Fook $500.
  1924年
  养正学校 - 黄甫田捐二千五百元。
  广惠肇方便留医院 - 黄亚福捐五千元。
  宁阳半夜学校 - 黄甫田捐一千二百五十元。

 

  〖黄亚福的足迹〗
  (1)
  叻报,1893年4月5日
  同济医院续登各善士喜认什物告白
  ○
  …
  宁阳黄甫田喜认全枝罗汉床一张,全枝炕桌一张,全枝大马胡二张。
  …
  同济医院董事等谨白

 

  (2)
  叻报,1893年7月7日
  中国驻叻总领事府劝募山西赈捐第二次捐款录登
  ○黄晓东大善士劝募福字第三十八号缘簿共银五百五十四元:
  同安堂、新英泰、黄福基,以上各捐银一佰元。
  黄儒恩、黄晓东、黄文桢,以上各捐银二十元。
  …
  黄遵宪谨启

 

  (3)
  陈荆和、陈育崧编著《新加坡华文碑铭集录》
  1894年《重修宁阳会馆石碑》
  …
  大总理:知明衔黄彦廷
  …
  黄彦廷翁捐银壹百五十员
  …
  光绪岁次甲午年吉日,众等仝立石。

 

  (4)
  The Singapore Free Press and Mercantile Advertiser (1884-1942), 2 July 1897, Page 2
  THE PERMANENT MEMORIAL
  Wong Ah Fook $200

 

  (5)
  The Singapore Free Press and Mercantile Advertiser (1884-1942), 21 September 1899, Page 2
  The Opium and Spirit Farmers are entertaining H. H. the Sultan at a Banquet tonight at the Rest House, Johore, the guests being over seventy in number.
  On Saturday Mr. Wong Ah Fook also gives a Banquet in honour of H. H. the Sultan at the same place, cover being laid for 80 guests.

 

  (6)
  槟城新报,1899年10月10日
  南洋新嘉坡阖埠华商电请圣安奏稿及名单
  ○总理各国事务衙门王大臣钧鉴具呈
  南洋新嘉坡阖埠华商,福建省举人邱炜爰等呈,为恭请圣安呈,恳代奏…自旧年八月间,侧闻皇太后训政,皇上下诏征医,自此朝贺祭祀不获躬行典礼…本年七月三十日,上谕惟朕躬,服药日久,未见大效等…皇上善自优养,为天下珍重,以慰中外臣民之望,宗社幸甚,天下幸甚,所有商民等联名恭请圣安情由,付乞代奏皇上圣鉴!
  谨呈
  光绪二十五年九月日。
  福建省商民:
  邱炜爰、阮添筹、林文庆、徐亮铨、王道宗、邱松华、李鸣凤、林云龙、李册骞、曾圆光、陈齐贤、李季琛、陈喜亭、邱曾隆、邱丕顺、童梅生、苏作舟、李攀福、杨万庆、郑清甲、高黄河、刘子培、许升金、许山治、邱云祥、永盛源、洪福彰、邱曾馨、林希颜、杨如彬、周隆和、萧顺金。
  广东省商民:
  曾兆南、沈芷琴、万成顺、杨元睿、杨仕添、黄福基、吴丕球、叶季允、林鸿荪、杨诗集、梁敏修、郭克恭、胡良佐、陈策勋、杨耀南、梅华昌、黄保太、温瑞田、马仙俦、邓子刚、钟乐如、张永福、许荫南、陆寅杰、沈朝余、吴华彬、符德堂、吴宝之、姚明辉、黄绍岐、符建祐、林笏英、王泽民、范相芝、朱贡三、杨金鉴、沈来若、郭祯祥、许佑杨、曾广新、钟昌荣、邱敬庭、区良驹、陈荣光、赖以中、张锡余等呈叩!
  八月廿二日在华商阁拟稿成,遂排印单张小纸,传派阖埠及分寄各岛,是夜好学会学友题名三十余众。廿八日大会同人于同济医院复得四十余众,佥议再迟十日以俟外埠之愿题名者,一俟九月初八决行电达入京矣!
  闽海邱炜爰菽园甫志于天南新报馆

 

  (7)
  天南新报,1900年1月18日
  第三次捐助英军恤欵
  ○十六日:
  梅端成公司梅连振捐银二百元、谦源公司黄甫田捐银二百元。
  兴隆号捐银一百元。
  十七日:
  振成公司捐银五百元。

 

  (8)
  叻报,1900年8月2日
  饷码投定
  ○顷闻探悉,本届所投实得力烟酒饷码之票,已由国家核定。
  计本坡烟酒,以邱汉阳、黄君福,所入之票为最高,计其所出月饷共至二十三万八千五百元;而柔佛烟酒饷码,亦经两君出至六万三千元之数。
  又查麻六甲地饷码,则以李君庆烈、徐君应清、薛君祈安之票为最,计出饷银二万零二百元,而承充叻地烟酒饷码之人,则佔股份之半。
  槟城饷码,则以林君克全之票为最,计出饷银十二万五千元。
  又闻柔佛之票,蔡君三重曾出以七万六千元之数,惟此票未蒙国家选入也!

 

  (9)
  Straits Settlements directory for 1901, p. 120

  Singapore Opium & Spirit Farmers.
  Chop Chin Ho Bee
  50 to 55, Cecil Street.
  Controlling Partner : Khoo Hun Yeang, Wong Ah Fook.
  Manager : Cheah Teow Eang, Chee Quee Bong, Tan Kheam Hock, Khoo Hun Yeam.
  Asst. Manager : Gan Tiong Tat, Khoo Hean Quee.
  Inspector : Lim Kam Thong.

  Johore Branch Opium & Spirit Farmers.
  Chop Chin Lee Bee
  Asst. Manager : Wong Ah Yam, Chew Guan Chee.

 

  (10)
  天南新报,1902年3月20日
  新加坡创建孔庙学堂天字第一号缘部题捐芳名列左:
  ○邱菽园奉先父讳正中公遗命捐银壹万贰千元。
  林志义翁敬捐缘银壹万贰千元。
  黄甫田翁捐缘银伍仟元。
  代理驻扎新嘉坡总领事吴世奇敬捐银陆千元。
  沈克俊敬捐缘银叁仟元。
  姚克明敬捐缘银贰千元、杨仕添敬捐缘银贰千元。
  以上芳名谨照签捐先后录登,以后随捐随录!
  光绪二十八年二月初十日

 

  (11)
  天南新报,1902年3月20日
  创建孔庙学堂董事:
  邱菽园、黄甫田、林志义、沈庆副、邱雁宾、陈武烈、梁敏脩、杨仕添、陆如祐、吴翼鼎、同德号、张让溪、蔡子庸、黄恢先、刘廷标、刘金榜、许端楷、吴璧如、阮添筹、郭泰合、林文庆、林天蔚、邱禧廷、林平祥、广兴号、邱新再、朱巽卿、何向茂、王绍经、蓝金昇、冯国贤、汤河清、张克诚、沈克俊、陈月池、钟瑞发、陈铁甲、陈敬堂、陈杞柏、陈芳坑、陈德裕、陈高□、陈德正、陈鹤□、陈仲礼、陈礽□、陈群英、陈祯祥、陈明照、陈时煜、陈琴如、广恒号、陈骄书、陈国樑、张永福、陈文简、陈传宝、陈筱山、陈武边、陈荣光、陈禹三、陈禹珊、陈连才、陈俊合、陈晋辉、陈二顺…等公启

 

  (12)
  天南新报,1902年8月20日
  ○倡建善济医社董事等芳名开列
  ○邱恒春公司、黄甫田、张让溪、梅端成、梅南乐、梅百福、章壬全、吴寿珍、邱雁宾、新巨泰、万源当、林维芳、邱禧廷、广恒号、同德号、罗致生、朱有兰、朱富兰、罗兰生、罗奇生、裕盛隆、兴隆号、以义号、恒裕成、刘金榜…
  以上芳名随签随登,芳名后续
  壬寅年七月初一日
  善济医社启

 

  (13)
  The Straits Times, 3 January 1903, Page 4
  TAN TOCK SENG'S HOSPITAL.,
  List of additional donations to the funds of Tan Tock Seng's Hospital:—
  Wong Ah Fook $500

 

  (14)
  The Straits Times, 21 May 1903, Page 5
  ST. JOSEPH'S INSTITUTION.
  We are asked to publish the following corrected list of subscriptions towards the building fund of St. Joseph's Institution:—
  Wong Ah Fook $500

 

  (15)
  叻报,1904年2月23日
  中国国家商会定兴银行有关公司招股公启
  ○公启者,顷奉刘军机大臣函…皇上…谕户部筹拨钜款,并集商股十四万份,每股百元,合千四百万元,章程全照欧美…现经日里、槟城认股三百余万…国富强必赖商务银行之维系,惟仗诸君建此奇功,为天下苍生受益计,则大局幸甚!
  光绪二十九年十二月廿四日
  南洋各埠董事:
  周潤享、胡子春、陆如祐、张煜南、谢荣光、李清渊、吴世奇、张鸿南、刘坤意、杨仕添、林天蔚、林云龙、张让溪、陈景仁、林和坂、刘叔渔、张顺善、张善庆、刘金榜、邱雁宾、邱炜萲、陈武烈、朱树铭、黄福、广益银号、益昌公司、刘照青、林赓云、王宽洽、邱国安、符星贵、郑清气、宋基莲、王绍经、黄继祥、林文庆、胡敬德、杨清海、蓝金昇、陈群英、宋基全、黄耀泉、陈子英、陈衡石、陈子因、陈福合、林癸荣、姚利昌、曾兆南、黄进卿、林相、林维芳、梁敏修、梅连振、梅南乐、梅百福、谢玉昆、欧阳芹普、欧阳子衡、朱祝宸、麦石朋、简仁石、冯国贤、唐德衍、李昭南、大荣号、钟桂添、许裕顺、罗琳、黄光炎、陆玉堂、陆寅杰、陆鹤俦、陆槐石。
  仝启

 

  (16)
  天南新报,1904年3月31日
  广益积聚银号有限公司告白
  启者,本银号集殷实富商备本银八十五万元,专做揭放按押生理兼收贮,本坡士商工家附寄银两一概章程,已向状师立定合约,注册存案,在经历司署,任诸君查阅。
  …诸君惠顾请移玉到本公司面议!
  此布
  本银号公举
  正总理:
  林维芳,宝源当、万益当东。
  副总理:
  黄继祥,美怜蛮土库买办、丰成园殷户。
  梅连振,万源当、成发当、梅端成东。
  司理人:
  黄文圃,广恒司事、万益当东。
  黄名,福和有限公司司事。
  协理人:
  黄亚福,谦源殷户。
  许裕顺,泰裕成号甘蜜铺东。
  黄光炎,美源当、源来当东。
  朱树铭,广恒号东。
  邱雁宾,罗奇生司事人。
  梅百福,万隆当、万祥当东。
  光绪三十年二月初六日
  英一千九百零四年三月廿二号
  新嘉坡广益积聚银号有限公司谨启
  铺在中街口縀葛土库右邻暂寓丰成兴内门牌三十一号开张

 

  (17)
  庄钦永著《马六甲、新加坡华文碑文辑录》
  1904年《七州府医学堂碑记》
  议例局绅陈若锦翁捐银壹万贰仟元。
  陆佑翁代雪兰莪酒赌当总傌捐银九仟元。
  颜五美翁捐银伍仟元。
  黄敏公司即丰源号捐银叁仟元、黄亚福翁捐银叁仟元、刘金榜翁捐银叁仟元、陈若铨翁代其父已故陈明岩捐银叁仟元、已故谢安祥翁之遗产捐银叁仟元、邱雁宾翁捐银叁仟元、承振和美烟酒总傌捐银叁仟元、黄继祥翁捐银叁仟元、椒蜜公局捐银叁仟元、已故邱正忠翁之子邱得松翁捐银叁仟元、西贡余俊生翁捐银叁仟元、邱汉阳翁捐银叁仟元、邱昭忠翁捐银叁仟元、谢君增煜之德配捐银叁仟元。
  中街广商计开:
  罗致生五百五拾元、罗奇生五百五拾元、朱广兰五百五拾元、广恆号五百五拾元。
  朱广元叁百元。
  朱有兰贰百元、朱富兰贰百元。
  普安公司壹百元。
  共银叁仟元。
  暹郊公局捐银一千五百元。
  王有海公司捐银壹千元、吴寿珍翁捐银壹千元、佘连城翁捐银壹千元、李清渊翁捐银壹千元、西逸摩咸勿亚纱莪翁捐银壹千元、林耀煌翁捐银壹千元、胡子春翁捐银壹千元、郑大平翁捐银壹千元、庄清建翁捐银壹千元。
  吴新科翁捐银五百元、郑清气翁捐银五百元、陈群英翁捐银五百元、何长远翁捐银五百元、林妈裁翁捐银五百元、邱有用翁捐银五百元、吴文庆翁捐银五百元。
  谭庆云翁捐银三百元、陈恭锡翁捐银叁百元、许行云父子即顺美号捐银三百元、永义成号捐银叁百元。
  …

 

  (18)
  叻报,1906年4月19日
  倡办新嘉坡广肇养正学堂广告
  ○公启者,兹我广肇两府旅坡人等,定议开办养正蒙小学堂,培植人材,以济时艰,而劻祖国。所有办理一切章程专款,经已刊印成册分送,诸君鉴阅,无俟赘陈。
  兹经众议,定于四月初二日起,刊发缘簿,在叻劝捐;凡我两府旅叻同人,务乞踊跃捐题,共成伟举,俾得诱掖后进,成就英才,上足以兴国运而策富强,下足以耀宗祖而光闾里,将见伟人崛起,是于我广肇二府人等,亦未尝不与有荣施也!
  特此预告
  光绪三十二年三月廿六日
  倡办新嘉坡广肇养正学堂
  总理人:黄甫田、赵沛棠、林维芳、朱子佩、李莹佳、周星翘。
  协理人:陆斗南、邱禧廷、简仁石、麦硕朋、谭庆云、梁敏修、何铭生、劳丽生、梁凤韶、陈进福、卢耀堂、何若簪、李普明、谢树春、黎春暖、梁藻之、吴有胜、陈仲尧、冯瑶阶、叶季允仝启

 

  (19)
  叻报,1906年4月19日
  新嘉坡养正学堂第一次捐款布登
  ○黄甫田翁捐银三千元。
  广恒号捐银一千元、朱广兰捐银一千元。
  林维芳捐银五百元。
  裕和号捐银三百元、福兴隆捐银三百元、福源号题捐银三百元。
  朱子佩捐银二百元、生昌泰捐银二百元、发盛公司捐二百元。
  赵沛棠捐银一百元、黄仲辉捐银一百元、义南兴号捐银一百元、周星翘捐银一百元。
  以上十四起共捐银七千四百元正
  光绪三十二年三月廿六日
  新嘉坡养正学堂谨启

 

  (20)
  叻报,1906年4月30日
  捐册照登
  ○第三次本坡各帮捐助日本赈饥芳名列:
  广恒号捐银壹百元。
  益昌公司、朱广兰、罗致生、梅连振、黄福基、梅南乐、和和公司、谢有祥,以上每捐银五十元。
  …

 

  (21)
  叻报,1906年10月12日
  捐册照登
  ○兹将赈济香港凤灾各善信第一次捐款芳名列:
  总领事孙大人捐银一百元。
  厦门平粜局捐银一千元。
  罗奇生、朱广兰、广恒号,各捐银洋二百元。
  黄甫田、黄长源、朱有兰、罗致生、广益银行,各捐银一百元。
  吴安和、森峰栈、玉成号、谦益号、张万庆、福兴隆、丰利栈、锦和号、朱广元、沈德记、元发栈、朱富兰号,各捐银五十元。
  …
  即日由上海银行先行电汇,交香港东华医院,收银五千元正,余有续捐,然后再汇!
  此布
  光绪三十二年八月二十四日
  同济医院谨启

 

  (22)
  叻报,1906年10月30日
  士林食德
  ○出缺七州府华民政务司奚公尔智在任时,隶治各埠,均能遗爱在民,我华人各属绅商,因而捐有钜款,用其名号立一士可朥涉,即学堂膏伙,以资津贴各埠书馆,学童之貧而无力者,藉留永念!
  兹将捐款诸君芳名列后:
  朱树铭、余东旋、陆祐、叶观盛遗产,以上每捐银五百元。
  李广霖捐题银三百元。
  唐德衍、林亚相、承振和美烟酒公司、梁辉、胡子春、颜五美、万振美,以上每捐银二百元。
  新英泰、张弼士、朱广兰、罗奇生、罗致生、邱雁宾、胡基泉、吴寿珍、陈若锦、陈秀连、黄务美、刘隆镇、陈永锡、刘文禁、万裕兴、林克全、佘心坪,以上每捐银一百元。
  何式均、梁广献、李锡、朱广元、朱富兰、黄亚福、梅连振、李清渊、连瑞利、佘连城、林和坂、梁乐卿、范昌、叶隆兴、谢子贞、陈枝、万德丰,以上每捐银五十元。
  陆秋杰捐三十元。
  辛亚荣、曾朝来,以上每捐银二十元。

 

  (23)
  Straits Settlements Government Gazette, Nov, 8, 1906, 2808
  Singapore Name of Voter
  Name of Voter : Wong Ah Fook
  Place of Abode : 4/6 New Market Rd.
  Nature of Qualification : Payment of Rates
  Qualifying Property : 64/65 Smith Street

 

  (24)
  叻报,1907年9月23日
  港粤按揭积聚有限银行招股
  ○本银行拟集股本二百万元,均作一万股,每股收银二百元,折五成,先收实银一百元正。此是实银实股。并无红股。
  诸君欲览章程,请移玉到广益银行采阅便得!
  创办总理人:
  黄亚福认股一千五百份、陈程学认股一千五百份。
  司理人:
  陈秀池认股五百份、黄耀东认股五百份、伍子振认股五百份。
  光绪三十三年八月初七日
  星嘉坡代收股份广益银行告白

 

  (25)
  陈荆和、陈育崧编著《新加坡华文碑铭集录》
  1907年《创建义勇演武亭碑》
  兹将捐建义勇演武亭诸商翁题银芳名录明于左:
  米商公局捐大银壹仟弍佰元正。
  承振和美公司、丰兴公司、陆幽翁,以上各捐大银伍佰元正。
  李俊源翁、朱永春翁、丰源公司、梅辅翁公业、黄亚福翁、谢鸿钟翁、亚实噩公司,以上各捐大银壹佰伍拾元正。
  蔡仰泰翁、王有海公司、黄继祥翁、郑清奇翁、陈恭锡翁、允吉公司、许行云公司、章壬全翁、薛永元翁、宋基连翁、隆丰号、陈德发号、黄长源号、椒蜜商务局、林宠相翁、永顺源号、黄荣裕号、张裕和号、陈谦利号、陈裕丰号、王金典翁、陈华兴号、胜兴号、梅同和号、顺美号、元发栈号、高丰利栈、万成顺号,以上各捐大银壹佰元正。
  …

 

  (26)
  总汇新报,1909年3月19日
  ○创办广惠肇方便留医院第一次捐款芳名列:
  英七州府华民政务司万大人捐五十元。
  中国驻扎新嘉坡兼辖海门等处总领事官左大人秉隆捐银一百元。
  黄甫田翁捐银五千元、兴隆号捐银五千元。
  广仁兴号捐银一千二百元。
  吉隆李广霖翁捐银一千元、吧城廖煜光翁捐银一千元、吉隆张柏屏翁捐银一千元、新英泰号捐银一千元。
  陆斗南翁捐银六百元、广安泰捐银六百元、福兴隆号捐银六百元、裕和号捐银六百元。
  志南号捐银五百元、梅琼石翁捐银五百元、林维芳翁捐银五百元、梅端成号捐银五百元、古慎卿翁捐银五百元、吉隆陈水翁捐银五百元。
  谭庆云翁捐银三百五十元、广兆隆号捐银三百五十元、义南兴捐银三百五十元、广和兴号捐银三百五十元、卢礼朋翁捐银三百五十元、广吉和号捐银三百五十元、吴成源号胜鹏翁捐银三百五十元。
  朱星衢翁捐银三百元、广泰和号捐银三百元、广合源号捐银三百元、罗琳翁捐银三百元、南兴公司捐银三百元、发盛公司捐银三百元、黄甫田翁德配赵夫人捐银三百元、富南酒楼捐银三百元、黄燊南捐银三百元、新富南酒楼捐银三百元、广兴隆号捐银三百元、三益号捐银三百元。
  (共银二万六千八百元)
  宣统元年二月廿七
  方便留医院告白

 

  (27)
  总汇新报,1909年3月19日
  ○启者,柔佛以义号生理于光绪十一年为黄福、黄旺、黄亚安、梁志、黄志、黄广林合伙开创,已历二十余年。
  兹黄旺、黄亚安、梁志、黄志、黄广林等志图别业,愿将以义号生理退股,全盘账项顶与黄福承受,经请公亲分断明白;以后柔佛以义号生理及街外所欠以义号账项,概归黄福承受。
  倘黄旺、黄亚安、梁志、黄志、黄广林等从前有与各号来往数目,或用以义图章揭借等项,限一礼拜内速与经手理明,如迟自悮,概与柔佛以义号无涉!
  特此布闻
  宣统元年己酉二月廿七日
  黄福告白

 

  (28)
  总汇新报,1909年4月3日
  ○中国积聚兴业银行有限公司新嘉坡认股芳名列左:
  黄甫田翁三千份。
  王邦杰翁一千份、林维芳翁一千份、简仁石翁一千份、罗卓甫翁一千份、黄江生翁一千份、陈卓然翁一千份、张善庆翁一千份、沈子振翁一千份。
  蔡子庸翁五百份、陈德润翁五百份、曾兆南翁五百份。
  钟小亭翁四百份、寿而康号四百份。
  徐季钧翁三百份。
  陈荣光翁二百份、源隆号二百份。
  吴荣申翁一百份。
  宣统元年闰二月十三日

 

  (29)
  总汇新报,1909年4月9日
  紧要告白
  …
  现仿西人集会代股之法,创办中国积聚兴业公司,系以先谋积聚厚储资本。振兴实业,共图公益为宗旨,
  …
  新嘉坡发起人芳名列左:
  黄甫田翁、林维芳翁、张善庆翁、蔡子庸翁、陈德润翁、林竹斋翁、王绍经翁、陈卓然翁、黄江生翁、简仁石翁、廖正兴翁、梅筱庄翁、邱雁宾翁、朱子佩翁、黄仲辉翁、梁敏修翁、王邦杰翁、颜煌年翁、康研秋翁、曾兆南翁、谢为章翁、郑缵荣翁、钟小亭翁、吴荣申翁、杨清海翁、朱星衢翁、徐季钧翁、林文庆翁。
  赞成:
  前商部尚书振贝子。
  民政部尚书肃亲王。
  御前大臣伦贝子。
  两广总督张人骏。
  宣统元年闰二月十六日
  创办中国积聚兴业有限公司
  总发起人徐锐披露

 

  (30)
  总汇新报,1909年11月1日
  为粤省南关庸常善社发起劝捐广告
  …
  石叻发起劝捐同人:
  黄甫田、朱子佩、蔡子庸、邱雁宾、陆寅杰、林维芳、梁文甫、罗卓甫、汤湘霖、黎润生、陈敬庭、雷焜垣、朱祝宸、简仁石、麦硕朋、简弼臣、黄文圃、邓德轩。
  石叻发起劝捐值理:
  …
  宣统元年八月十七日
  石叻发起劝捐同人公启

 

  (31)
  叻报,1911年3月6日
  建会乐捐芳名录
  黄福基翁续捐二百元合前捐一千二百元。
  罗卓甫翁续捐五百元合前捐一千元。
  林文庆翁续捐四百元合前捐五百元。
  陈琴如翁续捐四百元合前捐五百元。
  沈云石翁捐银五百元、黄仙舟翁捐银五百元、
  黄福源翁捐银五百元、黄奕住翁捐银五百元。
  …
  宣统三年元月三十日
  新嘉坡中华商务总会谨启

 

  (32)
  叻报,1911年3月31日
  广益银行广告
  ○敬启者,本银行庚戌年结,除去各费用外,实获利银廿四万七千一百八十五元六角二占正,承接己酉年盈余遗存一十二万一千九百七十四元三角二占,合共获利银三十六万九千一百五十九元九角四占。
  本银行订派庚戌年老本息廿巴仙,合共派老本息一十七万元正,除实存盈余积欵银一十九万元九千一百五十九元九角四占正。
  本银行公举辛亥年:
  正总理:黄亚福翁。
  副总理:梅连振翁、林天相翁。
  司理:黄名翁、许裕顺翁。
  董事员:黄亚福翁、梅连振翁、林天相翁、黄名翁、许裕顺翁、罗卓甫翁、邱雁宾翁、简仁石翁、黄光炎翁、梁安翁、朱萱谱翁。
  宣统三年二月廿日
  星嘉坡广益银行谨启

 

  (33)
  The Straits Times, 3 November 1911, Page6
  The Successful tenderer for the Johore Gaming Farm for the ensuing year is Mr. Wong Ah Fook, of Singapore.

 

  (34)
  叻报,1913年2月10日
  中华商务总会举定第八届总协理、坐办、查帐员广告
  …
  闽帮正总理:林君秉祥,九票。
  粤帮副总理:廖君正兴,二十二票。
  闽帮协理:
  薛君中华,一十二票。陈君仙钟,一十一票。
  周君润享,九票。谢君有祥,七票。
  粤帮协理:
  黄君甫田,四票。简君仁石,四票。
  蔡君子庸,十票。陈君德润,九票。
  王君邦杰,八票。陈君荣光,二票。
  坐办:林君竹斋,三十七票。
  闽帮查帐员:陈君紫居,十票。
  粤帮查帐员:王君邦杰,十一票。
  中华民国二年二月十日
  阴历癸丑正月初五日
  新嘉坡中华商务总会公布

 

  (35)
  The Straits Times, 21 November 1913, Page 8
  Kwong Yik Bank Failure.
  The Kwong Yik Bank is still closed and we understand that business will be entirely suspended until, as decided at yesterday's meeting of directors,
  …
  At all events, a meeting of shareholders is to be held tomorrow to discuss the situation.

 

  (36)
  叻报,1913年11月7日
  耆英善社白话戏开演
  ○本坡侨胞近来组织耆英善社白话戏剧以期集资赈灾…同人为谁有下列一览表在:
  邱雁宾,罗奇生、兴隆号司理,南海人。
  吴晋陞,法国银行办房,香山人。
  黄甫田,广益银行总理,新宁人。
  吴胜鹏,吴成源木行东,恩平人。
  黎润生,广仁兴洋貨店东,三水人。
  …
  新嘉坡耆英善社谨识

 

  (37)
  总汇新报,1915年1月9日
  ○学务总会当选民国四年正副总理及名誉总理芳名
  正总理:吴君晋陞。
  候选正总理:
  蓝君镜清、陈君翼扶、宋君木林。
  副总理:
  蓝君镜清、陈君翼扶。
  候选副总理:
  蔡君子庸、吴君晋陞、王君邦杰、古君荫南、陈君荣光、梁君文甫。
  当选名誉总理:
  胡领事惟贤、戴领事培之、陈君若锦、林君文庆、林君秉祥、陈君武烈、薛君中华、蔡君子庸、王君邦杰、廖君正兴、黄君仙舟、黄君甫田、梁君文甫、吴君有胜、吴君胜鹏、陈君荣光、梁君义、符君昌邠、邓君成玮、张君弼士、胡君子春、杨君树南、梁君思权、张君郁才、陆君秋泰、张君坤麟、蔡君炽三、陈君齐贤、就君道舜、曾君江水、林君宠相、钟君胜鸿。

 

  (38)
  The Straits Times, 18 August 1915, Page 10
  JOHORE GAMING CONCESSION
  The Judgment in Suit Against The Government.
  There has come to hand the judgment in the suit brought by Wong Ah Fook against the State of Johore,
  …
  The defendant to pay plaintiff's costs and the question of damages to be reserved for further consideration if necessary.
  …

 

  (39)
  The Singapore Free Press and Mercantile Advertiser (1884-1942), 11 December 1916, Page 10
  TELEPHONE DIRECTORY.
  …
  729 - Wong Ah Fook - 32, Robinson rd.
  …

 

  (40)
  新国民日报,1924年6月2日
  ☆鸣谢捐款
  刻承
  黄兆源先生交来本校创办人并前任总理黄甫田先生遗嘱捐助本校经费二千五百元。
  谨此志谢
  民国十三年五月廿九日
  星洲养正学校启

 

  (41)
  新国民日报,1924年6月6日
  ☆遗产捐款慈善可风
  黄亚福大善长遗产捐助本医院经费五千元
  已故初任本医院正主席黄亚福翁,生时为富行仁,力谋公益,乐善不倦,有口皆碑。
  本医院创始经营,多藉其财与力,为桑梓谋幸福,为病侨计安全,任劳任怨,始有今日良美之效果,三属同人,实深感戴,永矢弗谖,至其仙逝时犹不能忘情于病侨,复遗嘱捐此巨款为院中经费,显见福翁之精神,之灵魂,无时不呵护我三属侨胞也!
  今其受托人敬承先人之志,能践其言,洵不愧言行相顾者矣!行见修德获报,作善降祥,将来福荫儿孙,螽斯衍庆,瓜瓞绵长,正未可量也!
  谨登报端,以鸣谢悃。
  广惠肇方便留医院全体干事团谨启
  民国十三年五月卅一日

 

  (42)
  新国民日报,1924年6月30日
  ☆宁阳半夜学校鸣谢
  本校叨蒙黄兆焜、兆镇、兆珪、兆源君,敬承其令先君甫田翁之遗嘱,捐助本校经费一千二百五十元,拜赐之余,谨登报端,以彰遗德!
  宁阳半夜学校谨启
  民国十三年六月廿八日

 

  〖天命已尽〗
  (1)
  叻报,1918年9月12日
  ○老成凋谢
  粤商黄福君,字甫田,蚤岁南来,向在叻柔两地,经营生理,鸿毛遇顺,获享钜富,称素封焉,晚岁屏除俗冗,将其商业家事,委诸儿辈,己独力行慈善,凡诸公益,莫不勉力行之,其尤啧啧人口者,则为本坡方便留医院之建设,系君首倡,投以钜资,赴以毅力,以底于成,缘是之故,久为各界所钦。
  近因偶患目疾,失于调治,以致诸症迭生,延至今日午刻十一点半钟,遂卒于红桥头第八十号之山园内,享寿八旬有二,儿孙林立,多已成材,洵可谓寿富康宁,好德考终,五福并臻,了无遗憾矣!

 

  (2)
  The Straits Times, 13 September 1918, Page 9
  DEATH OF TOWKAY WONG AH FOOK
  An Old Chinese Resident of The Colony.
  There has passed away at his residence in Kampong Java Road in the person of Towkay Wong Ah Fook,
  …
  For his past services to the Johore Government he was awarded the S.M.J. order by the present Sultan.
  The late Mr. Wong Ah Fook was a Justices of the Peace for this Colony and had large business interest and landed properties here as well as in Johore and China.
  He was one of the original founders of the Kwong Wai Siew Chinese Hospital,
  …
  The deceased left surviving him a widow, four sons (Messrs. S.K., S.C., S.Q., and S.Y. Wong), four daughters and many grandchildren.

 

  (3)
  叻报,1918年10月11日
  ○通告知交
  通启者,黄甫田老先生,不幸于旧历八月初八日午时,寿终星寓正寝,享年八十有二岁。
  先生慈祥恺悌,齿德兼优,恒对于社会公益,多所提倡,医院,学校,其尤著者也!乃吾人方敬重此君,而天竟不愁遗一老,白云苍狗,叹世变之无常,淡水红桥,悼老成之凋谢,古人云死生亦大矣,岂不痛哉!
  兹闻黄府择定旧历九月十六日十点钟,由金榜揸华律八十号嘉荫堂丧居发引,奉柩归山。
  凡与先生等雅有故者,届时执绋送殡,以表哀思,斯固谊所宜然,抑亦情难自己者也!
  不揣謭陋,谨此先代闻
  戊午年九月初三日
  林秉祥、吴胜鹏、廖正兴、邱雁宾、陈祀恩、谭庆云、黄瑞朝、林文庆、孙士杰、王云衢、陈仙钟、胡益谦、陈若愚、何乐如、李铁岑,何思观,林义顺、陈荣光、黄云辉、李嘉洛、吴克俭、汤湘霖、黄叔祉,刘以田、林竹斋、李声余、黄处达、李云龙、钟泽泉、黄耀泉仝启

 

  (4)
  振南日报,1918年10月21日
  黄君甫田昨日出殡…坡中丧礼,十年来以此君为最盛…自沙龙冈律至红桥头一带,途为之塞,祭品过处,历时一点余钟始毕…柔佛巫王。特着其介弟为代表,躬到致祭,并随带巫乐队,见者大有其生也荣,其死也更荣之叹云…

 

  (5)
  叻报,1918年10月22日
  ○殡仪纪盛
  殷商黄君甫田,前日出殡,亲友之前往执绋者极众,素车白马,络绎于途,除各社团外,则有宁阳半夜学校,及养正学校各学生,排队往送,至其祭品仪仗,则极繁多,沿途观者人山人海,咸谓黄君此日殡仪之盛,皆由其生前盛德感人所至云。

 

  (6)
  叻报,1918年10月22日
  谢
  吊
  承重孙黄秉照稽颡
  孤子兆焜、兆镇、兆珪、兆源稽颡
  民国七年十月廿二日

 

  (7)
  陈荆和、陈育崧编著《新加坡华文碑铭集录》
  1920年《清授资政大夫黄君墓表》
  君讳福基,字彦廷,号甫田。广东新宁人也…春秋八十有二,戊午年八月八日病终星洲寓宅,遗命留葬所,卒,以其年九月十六日葬星洲碧山亭之第三亭之原…夫人同县赵氏,生子景棠、兆焜、兆镇、兆珪…侧室赵氏,生子兆源,英国大学矿科毕业生。女四,长美琼适张,次美好适关,次美苏适彭,次美宽适白。承重孙秉照,孙秉湘、秉盛、秉章、秉华、秉权、秉铨。君葬后二年,兆焜等以君之德宜有表赌…
  铭曰:
  迁述貨殖,原大则饶;晚俗浇凉,负势争高。
  粤有君子,可风来禩;而宝非财,乃曰仁义。
  树风不息,仁孝之情;为善必果,思贻令名。
  叡音永矣,用是悲悼;峨峨封邱,海天冥窈。

 

  (8)
  庄钦永著《马六甲、新加坡华文碑文辑录》
  1932年《黄彦廷墓地卷》
  …民国七年岁次戊午四月吉日…随择吉于本年九月十六日申时,奉显祖考灵柩安葬。显祖考乃隐龙祖第二十一代孙,懋朝公之长子。讳福基,字彦廷,号甫田。黄公府君,生于清咸丰丁酉年十月十五日辰时,终于民国七年戊午八月初八日午时,享寿八十有二。自葬之后,阴阳安泰。
  铭曰:
  先灵周妥,归土而安;子孙昌盛,凡百咸宜。

 

  〖香火传承〗
  黄懋朝→亚福→男兆南(音译,字绍平,讳景棠)、兆焜(仲辉)、兆镇、兆珪、兆源;女美琼(丽珊),美好(典娴),美苏(惠纕),美宽(美焕)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有