加载中…
正文 字体大小:

Boey Ah Sam 梅亚三(梅湛轩)

(2013-04-09 14:06:25)
标签:

海外

华人

分类: 华人史图集

Boey Ah Sam 梅亚三(梅湛轩)

文:王明光

 

Boey <wbr>Ah <wbr>Sam <wbr>梅亚三(梅湛轩)
新加坡首届华人参事局的委任日期是1890年1月21日,广帮代表有两名,Boey Sam是其中之一。

第一次看到这份名单时,Boey Sam为何会被政府相中?此人是何方神圣可以代表广帮?让我百思不得其解。

在寻找Boey Ah Sam的中文名字时,得知梅亚三就是梅湛轩,种种疑问都解开了。

1890年立的《劝捐碧山亭小引》碑中,刻有以下一段:“督办碧山亭建庙开马车路大总理梅湛轩”。

把梅亚三与人争吵的通告作为还原Boey Ah Sam中文名字的证据非我所愿,但从这些通告中,可以知道梅亚三曾经是柔佛和盛港及瑞和港的港主。

将1890年2月4日叻报的“局绅委定”报道与1890年1月31日的海峡殖民地宪报一对照,可以知道Boey Sam是梅湛轩。

但这份报道中,有两个名字必须特别注意:

潮帮柯君义珠,我在翻阅“Straits Settlements Records, W54, p.286”时见过,他的签名是柯义书。

琼帮王君润常,在叻报较后的报道中,他的名字是王润祥。

因此,完整的中文名字还原如下:

Hokkien 福建帮:

Tan Kiong Saik 陈恭锡

Tan Jiak Kim 陈若锦

Tan Beng Wan 陈明远

Lim Eng Keng 林永庆

Lee Cheng Yan 李清渊

Techiu 潮州帮:

Seah Liang Seah 佘连城

Tan Yong Siak 陈永锡

Low Cheang Yee 刘长意

Koo Ngee Choo 柯义书

Cantonese 广帮:

Tchun Chun Fook 陈进福

Boey Sam 梅湛轩

Hailam 海南帮:

Wang Joon Seang 王润祥

 

〖梅亚三的足迹〗

(1)

叻报,1892年8月30日

港门椒蜜园招售

○启者,本洋行有承领梅三挂沙,峇株巴曷辖内马交港之和盛、遂和两号园坵,港门,烟、酒、赌、当、猪各饷码等,所有中舡船二只,小轮船一只及大厝内家器全备,又椒蜜园坵计六十一口,系梅三名字所甲者,港内甚为宽阔,别人所甲椒蜜园坵亦多,地方甚为热闹。兹欲发售于人,倘诸商翁有意承买者,请至本洋行面商,价值甚为相宜!此布

大清光绪十八年七月初九日

大英一千八百九十二年八月三十号

牙得里洋行谨白

(2)

叻报,1892年9月1日

股份声明

○启者,昨阅牙得里洋行所出告白,谓承领梅三挂砂,将峇株巴曷马交港之和盛、遂和两号园坵,港门,各码等出售云云,但此港门系公司产业,并非梅三一人之额,除港内园坵六十一口外,其余港门及人,屋内一切家私什物,并烟、酒、赌、当、船头、各饷码,均为公业,内计梅三占十之五而已,已故旧港主梁远球,已故之梁亚盛及杨林、陈萧尾,四人同占十之五,嗣陈萧尾业经退股,其名下所得之一份二五已顶归公众承受,至于猪码系梁远球名下之业,不在该港之内,以上股份均有柔佛王家劵据可凭,兹谨详细声明,庶买者知所分别焉,则幸甚矣!

大清光绪十八年七月十一日

梁亚盛挂砂人梁丛桂、杨林、已故梁远球之子如福同白

(3)

叻报,1892年9月10日

港门告白

○启者,昨阅报内有录梁松桂、杨林、梁远球、梁如福等,所称和盛、瑞和二港港门各码生意等事,始议原乎合股,我梅三名下占股份十分之五,梁亚盛、梁远球、杨林、陈笑米,四人各占股一分二五,古道贸易场中,须以资本为先,始创之时,立有合同,务要按股先科老本银,屡催几人,均无本银交来,后曾以陈笑米在柔佛王家二造对审,王家质实,经案判断云:生意合股须科本,无本不合伴,和盛、瑞和两港各码生意,陈笑米既无本银科来,该两港码生意盈亏与笑米无涉,即将股份注销。以上远球等三人亦均无本银科到,例照笑米一样,该港门各码生意与梁亚盛、梁远球、杨林等概无相涉,何以至今日强词争执,多生事端,故特申明,俾众共览,以见清白耳!

大清光绪十八年七月十六日

大英一千八百九十二年九月六号

梅亚三谨白

(4)

叻报,1892年9月14日

再行辩白

○启者,昨阅梅亚三所出之告白,谓和盛、瑞和两港,梁远球、梁亚盛、杨亚林,三人无本合股云云,查该港前于创议合伴之时,业经议明,梅亚三一人出本。而梁远球、梁亚盛、杨亚林三人,则以工抵本,皆有劵据可凭,安得概为抹杀用,特再行声明,以徵其实焉!特此再布

大清光绪十八年七月二十三日

梁远球之子如福、梁亚盛挂砂人丛桂、杨林同白

(5)

叻报,1892年9月21日

辩白详明

○兹者,再阅报内,梁远球之子如福、梁松桂、杨林,所出之再行辩白称言:和盛、瑞和两港,生意始创之时议,我梅三一人出本,而四人出工抵本,有柔佛王家劵据云云。王家既书有劵据,同伙中人均当一派,何至于以陈笑米在王家案前对审,判陈笑米无本不得合伴,即将股份注销等语,然则王家出令,亦有不信者耶,朝行而未暮改者耶,断无是理,若据此更难入信于人,故再行告白,俾众共晓,可见他辈之谬耳!

大清光绪十八年八月初一日

梅三再白

 

〖梅湛轩的足迹〗

(1)

Straits Settlements Government Gazette, Jan, 31, 1890, pp. 246

Government Notification No. 79

Chinese Advisory Board for Singapore, for one year from this date.

Mr. F. Powell, Acting Protector of Chinese (President).

Hokkien : Mr. Tan Kiong Saik, Mr. Tan Jiak Kim, Mr. Tan Beng Wan, Mr. Lim Eng Keng, Mr. Lee Cheng Yan.

Techiu : The Hon'ble Seah Liang Seah, Mr. Tan Yong Siak, Mr. Low Cheang Yee, Mr. Koo Ngee Choo.

Cantonese : Mr. Tchun Chun Fook, Mr. Boey Sam.

Hailam : Mr. Wang Joon Seang.

Singapore, 21, Jan, 1890

(2)

叻报,1890年2月4日

局绅委定

○现在本坡创设参事局,各节并其章程均经列报,刻阅宪报,业将各籍所委之局绅为之列出,兹特照其所列之芳衔译出,其未列者,容嗣补登可也。

计该局办事之闽籍诸绅则为陈君恭锡,陈君若锦,陈君明远,林君永庆,李君清渊。

潮籍诸绅则为佘君连城,陈君永锡,刘君长意,柯君义珠。

粤籍诸绅则为陈君进福,梅君湛轩

琼籍绅士则为王君润常云。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有