加载中…
个人资料
草叶
草叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,415
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转身又上学

(2012-03-14 21:58:28)
标签:

散文

杂谈

转身又上学

    刚从工作岗位上退下来,忙于整理书稿,不怎么着急,当把书稿送交出版社时,感到除了家务以外,没有事情做,时间空余很多,浪费时间就是浪费生命,心里很恐慌。

    杨厚萍和唐锦不仅是我的同事而且还是好朋友,退休后她俩就转身上了老年大学,她们学的专业是:电脑、唱歌、太极拳和舞蹈。她们告诉我,上老年大学的种种好处,动员我也上老年大学。

    今年的2月21日至30日老年大学春季招生开始报名,好像是2月28日的下午,在厚萍和唐锦的陪同下到老年大学报名,一进老年大学的院内,映入眼帘的是挂在教学楼上方的“欢迎新生报名”横幅,心里顿时感到热乎乎的,有一种被遗弃的孩子,重新找到家的感觉。踏进教学大楼一楼大厅,看到整齐有序的报名流程,首先是登记姓名、年龄,接着是选专业,几十个专业,真让人眼花缭乱,比如外语、绘画、诗歌等,我都想学,但时间和精力都有限。只好根据自身的情况,我选报了两个专业,一个是电脑,另个是健康保健讲座。

因电脑我没有专门学过,只是上班时向年轻人学的,只是会打字,会看新闻等简单的项目,比如上传文件和照片,还有发电子邮件等再难一点技术我就是一窍不通了。过去上班时可以随时请教年轻的同事们,现在无人请教,正好老年大学开的课程就有电脑专业,有初级和提高两个班,我就选择上提高班,再系统的学习提高电脑的操作技能。

    过去几十年不知爱惜自己的身体,更不会保健,也没有时间和精力。所以现在,上至五官,下至五脏六腑对我都有意见,经常生出一些小毛病,使我束手无策,老年大学开的健康保健知识讲座专业正是我急需的,所以最终我选择了电脑和健康保健两个专业。再者就是交费用,两个专业一个学期只需交240元学费,这是在所有学校或培训班收费最低的学校。最后是办学生证,为我们半学生证的老师是一位80多岁高龄的老者,鹤发童颜,精神  ,和蔼可亲。大厅里为新学员报名服务的大多数是60岁以上的老人,他们都是不计报酬,自愿为之。他们的这种精神本身就为我上了一堂生动的入学教育课。

    3月1日正式上课。第一天上老年大学心情就好像几十年前第一次上小学一年级那样特别激动。早晨6点钟就起床了,草草的吃过早餐,把一个新本子和一支笔还有一个水杯装进一个牛皮纸袋走出家门,到公交车站乘16路到汇文中学下车,走一段路就到了老年大学。

    电脑班的教室在教学大楼的二层西边,我走进教室,看见不少同学都已坐在电脑前等待老师来上课呢!30多位学员的教室显得有点拥挤。我新来咋到,不知道课桌在哪里,有一位学员就从自己的位置上站了起来,对我说,你就坐我的位置吧!我说那怎么行呢?有的学员就说,你就听他的吧!他是班长。我就遵照他的安排坐了下来,电脑桌是16号。多数学员我都不认识,坐在旁边的是原科委范主任的夫人,今年80多岁了,我就问她,怎么也来学电脑?她说,“全家三代人只有她一人不会电脑,与孩子无法沟通,另外在家闲着很孤单,在这里学习人多热闹。”听了以后,我对她的学习精神非常佩服!

    为我们授课的胡老师是一位30几岁的年轻人,他走上讲台时,我们学员也不起立,他不称呼我们学员们,而是叔叔、阿姨们!几十年了不仅当过小学生,也在各内党校当过学员,从来没有享受过这么高的礼遇,心里特别舒服。半天两节课,老师讲一节课,我们自己实践操作一节课。因为我们来自不同的岗位,学历层次不相同,年龄悬殊很多,老师特别辛苦,老师苦口婆心反复讲解一个问题,我们有时就是记不住,一听就懂,一做就忘,真是难为老师啦!

    上课不点名,可以迟到早退,可以旷课,也不考试,学习没有压力,非常轻松自在。开始我不了解情况,向老师索要手机号码,老师问我要他的号码干什么?我说,有事不能来上课时,好向你请假呀!老师笑着说,不用请假。听他这么一说,所有的思想负担都没有了。联想到2000年赴美国考察人口问题,参观了好几所学校,看到学生上课坐没有坐像,站没站像,课堂上也不认真听老师的讲课,做自己喜欢的事,还有的学生带着孩子在教室上课,感到不可思议,觉得美国的学生真自由。但不符合中国的国情,回来不敢介绍美国的教育经验。真没想到在我们市老年大学看到了而且享受到了美国国民教育的模式。如果我的孙子也能在这样的氛围中读书该是多么的快乐啊!

    老年大学有一千多名学员,来自市区的各条战线,能来老年大学上学的多数学员都是生活无忧,身体健康的老人,也有不少中年人。我发现不少人在职时循规蹈矩,敬业奉公,一心为民。看不出有什么特长,但在老年大学,都变成了舞文弄墨,多才多艺,能歌善舞,智慧豁达,爱好广泛的快乐老人。从他们身上使我感到真是:“夕阳无限,黄昏更美!”

    也许在职时因工作的压力和家庭的重负,个人的兴趣爱好被收藏起来所致。跟他们比起来我是最笨的学员了,他们都是我的老师。真正感到书山有路,学海无涯的深刻含义了。

    转身再上学是我正确的选择,是丰富生活,陶冶情操的需要,是挖掘潜能完善自我的补课。

上老年大学找到了差距,找到了与时俱进的榜样,找到了学习,学习,在学习的终身学习的场所!一个学期下来,感到老年大学是一块净土,是一方绿州。

 

                                                                           2011年6月

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有