加载中…
个人资料
草叶
草叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,415
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随手记下

(2009-04-28 16:32:43)
标签:

杂谈

从挖荠菜中得到的启示

              草叶

本来一年四季分明的六安,不知什么原因今年的气候异常,该下雪的冬天无雨雪,应该天寒地冻的冬季却一点儿也不冷,老百姓过了一个暖和快乐的春节。小麦油菜地旱的冒烟,害得从中央到地方的各级领导深入田头地边指导群众抗旱保苗,勤快的主妇们把提前下了岗的冬装洗净了放进衣柜。谁知立春时节老天爷来了个大变脸,阴雨连续下了二十几天,旱情缓解了,气温陡降,人们又把放进衣柜的羽绒服、滑雪衫请了出来,重新上岗。人们对老天爷怨声载道,把今年的春天叫寒春。

38是国际妇女节,正好是礼拜天,二弟和弟媳头天从合肥冒着春雨来到我家。老天爷也展开了久违的笑脸赶来凑热闹,停止了连绵不断的春雨,送来了明媚的春光。早上二弟和我的先生向我和弟媳祝贺三八国际妇女节并问我们怎么过好这个节日?弟媳建议用荠菜包水饺,先生立信投了赞成票,准备下楼去买荠菜,但弟媳代玲不同意,提出买荠菜不如我们自己动手挖荠菜,最后大家一致决定用劳动的形式庆贺三八妇女节!

我们4人脱掉职业装,换上休闲服,脚蹬旅游鞋,手拎着里面装着小铁铲、矿泉水的小布袋,兴致勃勃地迎着陡峭的春风跨过宽阔的马路,走进大江职业技术学院后面的田野。平时忙于上班很少走小路,没有想到闹市区的不远处还有这么一大片净土,小桥流水,农家小院里的主妇们忙着晒被子洗衣服,看到陌生的我们抿嘴一笑,算是打招呼。小院的门口不远处就是菜园地,我站在菜地埂上往下看,有六安人最爱吃的黄心乌,有刚从冬天走出来的芹菜和颜色,有刚刚发芽的菠菜和小青菜苗,还有正在开花的豌豆和蚕豆,菜地边的小鹅肠,面条菜,水芹菜等野菜也不甘落后,相互提携挤进家菜的行列,却看不到荠菜。我分析是气温低的原因,荠菜还在冬眠未醒呢!先生反驳我说,市场里卖的荠菜从何而来?走在前面的二弟承平接过话茬说,荠菜与别的野菜不同,其它野菜根浅,茎往上长,而荠菜的根深,嫩时没有茎,叶子趴在土上,被其它的野菜遮挡住了,你站着当然就看不到它噢!正在这时听到弟媳惊喜的呼唤,快来呀!这边的荠菜好多啊!我跑到跟前还是没有看见,按照二弟的说法我弯下腰,蹲下身,在其它野菜的空隙中,还真见到了久违的荠菜。如果不把遮挡荠菜的野菜扒开,荠菜只能等到开花才会被发现,那样荠菜就被埋没了,就变老了,就没有食用价值了。就像我们经常到基层调查研究,要想总结好的经验查找存在问题,就不得事先打招呼,避免被架空,只有深入到车间地头,老百姓的家中,跟你要调查的对象聊天啦呱,细致入微,才能调查到你所需要的第一手资料,才能得到真实情况,才能得出正确的结果。不然就走马观花,一叶障目,不见泰山,以点度面,良莠不分,调查的材料就不真实,结果就会是错误的。小的危害是影响当局者的正确决策,大的危害就是祸国殃民。

我记得上十岁时,天天与野菜打交道,那是为了填补饥饿的肚皮,那时缺油少盐,全国人民都患一种营养不良病。灰灰菜和面条菜不伤油,荠菜和拉拉藤没有油伤胃,不能当饭吃,所以不喜欢荠菜。现在油水太多了,大多数人都营养过剩,荠菜一下子变得身价百倍,官名堂皇地从底层走上了宾馆的餐桌,丑小鸭变成了白天鹅。小时候挖野菜那是为了一种生存,不得以而挖之,现在肚子里的油水太多了,营养过剩了,为了健康自愿地去挖野菜,不仅让自家的餐桌上有了可口的纯天然的绿色食物,更主要的是,挖荠菜是一种休闲的方式,是接近土地,亲近自然,陶冶情操的户外活动,通过挖荠菜,也提升了我们精神生活的质量。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:随手记下
后一篇:绿色生态
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇随手记下
    后一篇 >绿色生态
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有