加载中…
个人资料
翩若惊鸿
翩若惊鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,176
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请那些想对日本“以德报怨”的人们醒醒

(2011-03-18 12:00:30)
标签:

日本地震

杂谈

日本地震,在网上看到了很多宣扬不要幸灾乐祸的言论,作为一个中国人,很想和自己的同胞说几句心声。

很多人说:看看人家日本人的素质,人家地震时刻仍旧能秩序井然,而我们中国人如何如何,你们还在这里幸灾乐祸。我想说,一个人的素质高低,我们是应该承认的。但是,一个人素质高低却不能代表他人格的高下,一个不会随地吐痰的人不一定就没有诱骗过无知少女,一个会排队上车的人,也不一定就没有出卖过公司机密。相反,在公众场合衣冠不整,举止粗俗的民工(这里没有侮辱民工的意思),也许是一个爱国,爱家,孝敬双亲,从未伤害他人的高尚的人。我们承认别人的素质是需要我们学习,但是,这不代表他的素质就可以涵盖一切,甚至抹煞他图谋不轨,企图占人家园,让无辜百姓生灵涂炭的侵略罪行。

很多人说:上网查查,对人家的灾难幸灾乐祸的人数以万计,再查查,人家从未在我们汶川地震时有任何的欣喜,甚至为我们捐款,幸灾乐祸的人,真是人性泯灭!

我想说,任何人遭受灾难,我都会表示同情,并且在行动上尽可能的援助,但是,不代表我不会认为他们咎由自取。我内心表示鄙视也可以行动去帮助,我不会因为它们遭受了天谴就以此让他们在我的内心取代他们应该遭受的鄙视和仇恨。

更何况,请分清楚,我们仇恨是因为他们的侵略与屠杀,他们凭什么仇视我们?因为我们本来合理的对他们的仇恨?你杀了人不内疚,还因为人家家人的仇恨而仇恨人家?

善良的人们,你们信奉孔子说过的“以德报怨”,希望用善良的隐忍和无原则的宽恕换来和平,但是,我告诉你们,你们误解了孔子他老人家,孔子根本不是一个如此懦弱和是非不分的人,事实上,”以德报怨”是被误传的孔子言论。

“以德报怨”,出自 《论语·宪问》:“或曰:‘以德报怨何如?’子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’”

翻译过来就是:孔子的一个弟子问他说:师傅,别人打我了,我不打他,我反而要对他好,用我的道德和教养羞死他,让他悔悟,好不好?孔子就说了,你以德抱怨,那“何以报德?”别人以德来待你的时候,你才需要以德来回报别人。可是现在别人打了你,你就应该“以直抱怨”,拿起板砖飞他!

善良的人们,我想请问你们,中国放弃对日本的战争索赔,换来了什么?换来的是日本单单不向中国道歉!同南京大屠杀相比,对日本地震仅仅幸灾乐祸是高尚的行为, 因为,其实我们完全有权力对曾经屠杀过我们3500万同胞的死敌落井下石,而我们没有这么做。

还有一点,我要提醒同胞,日本发动大规模的侵华战争,就是在1923年大地震之后,在我们想和平相处的邻国那里,我们是一块超级大的肥肉,在我们还在互相争吵应该对人家如何好的时候,人家的论坛上在探讨,如何离开这个地震多发,资源困乏的不毛之地。

还记得《东郭先生和狼》的故事吗?一头狼受伤了,其鸣也哀,的确是让人怜悯的,作为一个善良的人,我们要救,毕竟那是一个生灵,但是,我们救的时候,时刻要提醒自己,毕竟这是一头狼,不是忠实的狗!

虽然受灾的人们中很多是无辜的百姓,我也很同情,但是,不要忘了,我们所有人都在承受着祖辈父辈积的善因或者恶因,我们没有一个人可以逃脱曾经有的错误的惩罚,任何人,不例外!

还有,中国政府的行为,我很赞同,但是,自小就习惯了中国教育模式不愿独立思维的人们,请记住,政府有他不得不救的理由,高调而积极的援助行为不是我们要忘记国耻的缘由!

本文为原创,请转载勿侵权!

 

请那些想对日本“以德报怨”的人们醒醒

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有