加载中…
个人资料
翩若惊鸿
翩若惊鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,180
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的法国之旅二

(2008-02-29 15:01:05)
标签:

情感

    在招待我们留学生的宾馆里住了两天,时差基本上倒了过来,听说周日NARBONNE有集市,约了几个朋友一起去见识见识!
    法国的集市挺有意思的说,卖的东西琳琅满目,高档香水的国度,竟然也有小摊贩卖几欧元一瓶的劣质香水,懂得俄语的我竟然在香水包装上发现这些香水是出口俄罗斯的。服装就不用说了,怎么看都像是中国路边摊的货色,买的人竟然还不少。看来法国人也没有讲究品位到不食人间烟火,呵呵
    在市中心广场被几个慈眉善目的传教者拉住,正用蹩脚的法语解释“偶不是信教地,偶们那都是佛教和道教领土……”突然听到远处传来一声呼唤,自己的中文名被准确的呼喊着,猛一回头,不远的马路上一台白色的标志停了下来,里边走下一个头发嗷嗷长的青年男子,仔细一辨认,呵呵,这不是我那现在TOULOUSE的高中同学吗?这么大老远的跑来看我,感激ING!于是,和他一起来的朋友几个人一起去了地中海,还被正式请了来法国后品尝的第一顿法国大餐。
    第二天,去了D家,她准备了几个菜给我接风,吃喝过后,听着歌,开始打盹,突然有人敲门,D开门,那一刻,偶此生难忘,生平第一次那么近距离看黑人,在昏暗的灯光下,他男友PACO飘了进来,各位看客,这里用“飘”并无不妥,因为事实上偶是看到一排白牙上不着天下不挨地的飘进来的!一个冷战过后,才觉得有些失礼,伸手过去准备自我介绍,哪知那排白牙却友好的凑过来,跟偶BISOU,就是行贴面礼。我下意识的一躲,幸好D出来为偶解围,“Elle ne connait pas encore,en Chine on ne fait pas bisous."(她还不懂这个,在中国不讲究这个)躲过一劫!后后!
    在我没完没了的说服下,D也决定和他分手,D开始陪我找房子,找一个可以两个人住的,我俩约好,找到房子后,我们就住在一起,还有和我一起住后,她就戒烟。房子找到了,可是,我们却没能住在一起,我们只住了一天,第二天她就失踪了,她去找PACO了,而烟也重新开始抽了。现在想想,其实很怪自己,不该让她同时戒烟,再没感情的一个人,也需要一段适应新习惯的时间,是我轻视了他们的感情。也很怪法国,如果我们可以去KTV唱唱歌,放松一下,也许对她来讲,适应新习惯的时间就不会那么难熬,让人孤独的法国,没有很多的夜生活,让人很容易感到寂寞。
    于是,接下来,我开始独自品味法国的寂寞了。
    每天晚上,除了学习就是听歌,听SHE的“BELIEF”听孙楠的“从头再来”,每当听到那句“再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神”,眼泪就不争气的落下来。这样的日子,过了5个多月。
    不过,这样的日子,逐渐让人变得坚强,有一些小小的回忆,现在想起来,很想笑……有一天,我中午下课回来,路过隔壁楼口,一个法国男人和我打招呼,说:“嗨,你好呀!你是一个很漂亮的亚洲女孩”我说谢谢了就转身要走,他接着说“昨天晚上,是不是你在隔壁唱歌呀?唱的是中国歌还是日本歌呀?”……我汗……从此以后,不敢大声在家里唱歌了。
    7月份了,虽然这段时间一直省吃简用没多大花销,也不太需要钱,但是,为了锻炼口语也为了度过一个有意义的假期,和D决定一起去地中海边的餐馆打工,一直以来,虽然偶法语学的也不怎么样,但是胜在敢说,所以一直被同来的中国人认为是法语最好的,出去办事也都让我出马,所以找工作一击就中,由于形象还不错,所以在一家饭店做服务员,另外一家做甜点展示。就是单独给我弄一个玻璃展柜,我面向客人当场制作甜点。
    上班是很不容易的,因为我们刚去的学生都还没有车,要去地中海有二十多分钟的车程,所以我们都要拦AUTO-STOP,就是招手即停。一次两次挺好玩的,但是天天如此,真的很不易。拦车的经历,见识了形形色色的人。
    大多数的法国人是善良友好的,这其中包括后来成为我知交的ALAIN,他不仅曾经帮过我很多大忙,而且现在也成为了我商业上的合作伙伴。但是也曾经遇到过龌龊的人,有一次,我单独拦车,一个老得掉渣的老头把车停下来,问我:“我给你500欧元,你让看看你不穿衣服的样子怎么样?”说完就掏钱,我弯下身子就准备捡石块,他一见不妙,开车就跑。那天,我是走着回去的,边走边哭……
    还有一次,和几个男同学一起下班拦车回家,因为那天天很晚了,又是和几个男孩一起拦,很多车都害怕不敢拉,我们拦了近一个小时也没拦到,最后我们几个是在餐馆附近的居民楼过道里睡的。找地方的时候,我们还开玩笑,某些地方是三星的,某些地方是五星的,最后选择那里因为有瓦遮头,地也平整,还有大门,是五星级。后来,在法国工作和回国后,我常常有机会住真正的五星级酒店,但是那次住五星级的经历,我终生难忘!
    在法国,我这样的女孩子实际上是非常受欢迎的,在他们的眼里,我很美,我也曾经因为诱惑而动摇过,因为回避孤独和吃苦是人的本性,我也不例外。
    在我去打工之前,有一次去银行办事,回来的途中,听到有人喊“HELLO”,继续走,声音却越来越大,回过头去,一台红色的法拉利跑车停在路中央,一个法国男子向着我这边在叫,我环顾了一下四周,确认是在叫我,就走了过去,他说请我上车,想请我喝杯咖啡,我说我忙,他说那就留下个电话好吗?我说不,我没有时间。这时,后边的一排车都疯狂的按喇叭,他不走,一脸真诚的说:“请你给我一个机会!”我动摇了,留下了电话。之后他约我两次被我拒绝,第三次,我同意了。因为没坐过法拉利,名车对我是有一定的诱惑的,我承认。不过我让他叫上另外的朋友,而我带了D去。那顿饭吃的很开心,他人也不错,对我死缠烂打,因为他就是喜欢中国女孩,之前有过短暂的婚姻,也是和中国女孩,一年就因为性格不合结束了。
    我是一个对感情太执着的女人,国内的男友在等我,我不允许自己背叛。感情上,也许我很完美主义,很保守,我不愿意为了法拉利而接受一个离婚的男人。在我心里,婚姻,是一辈子的承诺!所以,法拉利坐了三次,过了瘾,不过却也伤害了他,之后我手机没换号的两年内,他还一直给我打电话。幸好他的公司在巴黎,来地中海只是来父母家度假,也幸好,我没有去巴黎。否则,不知道我的原则能否坚持得过他的死缠烂打?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有