加载中…
个人资料
小林叶子
小林叶子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,858
  • 关注人气:298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲的变化

(2021-06-01 06:07:00)
分类: 生活杂事
   5月10日回家没有提前给老母亲说,是怕她老人家高兴的睡不着觉。加上近期与保姆之间产生了一些不愉快,详情也不清楚,老母亲自已坚决不再留用刘保姆,她自已托口信找熟人又介绍来了一位新保姆,已来两天了,与以前一样,不是全日,每天来主要是帮助做饭,洗衣、打扫卫生及协助洗澡、用药。我这次回家是想好好收拾整理母亲现居住的小屋,人老了,什么东西都是宝,日积月累,人就象睡在垃圾堆里,生活环境非常不好,也十分危险,年年回来收拾,年年还是如此,凡事还得顺着母亲保留下来。
    母亲97岁,没有经济来源,其生活所事都是儿女们给的钱,母亲非常非常节俭,她也不糊涂,只是视力和听力差点,年龄大,体力不支,又不放心别人。我只能尽已所能,这次是必须给母亲居住的房屋收拾好。


下午快5点到家,我敲门并报名,好一会老母亲给开了门,应入我眼帘的是母亲头发凌乱、衣着不整,屋内一片狼籍......
母亲的变化


看看母亲睡的,四周衣服、食品、药品及不用的空纸箱纸盒,母亲就象睡在垃圾堆上,她自已认为很方便,就是自已不能动,所以无法去整理,也不放心别人动。
母亲的变化



先收拾出我晚上睡觉的沙发,30平米一室一厅,一人住足够,10年前两车库改造的同,开门三米处就是老屋。这几天就睡沙发,陪伴老母亲。
母亲的变化



我回家当天晚上,我收拾整理出的纸箱、纸盒,夜深人静,也该洗洗睡了。
母亲的变化


我回家第二天,收拾好母亲睡觉的床,其它继续收拾整理。
母亲的变化


我回家第三天,母亲早起自已整理的床单和被子,看来心情不错。
母亲的变化



我回家第四天早晨,母亲自已早起洗漱完毕,在门口扶着代步扶椅走动走动,累了坐下休息,日有所思,夜有所梦,总期待一天,老屋的欢笑声伴随亲人一生。
母亲的变化


上午,我和邓姐(新来的保姆)用轮椅推老母亲(自已要求的)去理发,精神焕发。
母亲的变化


在理发店遇到了老熟人,还有点亲戚关系。
母亲的变化

母亲用药,自已动手摸粒数,增强她用脑、动手好习惯。
母亲的变化



我回家第五天,看到前院墙、门框和窗破损严重,给母亲提议找人给砌上砖,保证老屋“安全”,砌好后母亲亲自要看看才放心,此事是这次回来做的老母亲最满意的事,因为母亲一生维护并守望老破烂不勘不能入住,却是她的精神支柱,也是母亲欲生的勇气和动力,老屋如同她的命。
母亲的变化


我回家第六、七天,收拾整理好另一张床上的物品,平时此床没用,又没地方存放,大沙发上的被子重新叠好堆放。
母亲的变化


我回家第八天,找人来收购多年积存的废旧纸箱、纸盒、饮料瓶及其废旧物品。
母亲的变化



我回家第九天,母亲住的屋收拾整理完,早起母亲心情不错,自已动手叠被和整理床单。此次回家该买的买了,该做的做了,该说的也说了,我也累了,今天吃完早餐就返程,回自家休息去。
母亲的变化

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有