加载中…

加载中...

个人资料
陈君石院士
陈君石院士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,647
  • 关注人气:1,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从牛奶中检出硫氰酸钠事件得到的启示

(2015-09-30 14:49:55)
标签:

牛奶

硫氰酸钠

分类: 谈食品安全

 

 文章首发 食品与营养信息交流中心,如需转载,请联系食品与营养信息交流中心。

 

——陈君石,国家食品安全风险评估中心研究员,中国工程院院士。

 

近日,辉山乳业被推到了食品安全的风口浪尖,国家食品安全风险评估中心的专家从安全性的角度做了科学的评估和解读,有根有据地说明了所检出的硫氰酸盐水平在安全范围之内,消费者大可不必担心。

 

而在29日晚,河北省食药局也发布公告称,结合应急抽样检验结果,经再次组织专家研判,认为此前发布的15.2 mg/kg检出值对消费者的健康风险低,决定撤销9月24日发布的该期食品销售安全警示。

 

至此,这个事件的真相已经明了,即在牛奶中检出硫氰酸盐是正常的,因为牛奶中本来就有;对于这次检出的水平也不必担心对消费者健康会有危害。同时,所谓的牛奶中硫氰酸钠“超标”其实是莫须有的,因为我国食品安全国家标准中并未设定牛奶中硫氰酸盐的限量值。

 

从这次乌龙事件中,我认为,我们至少应该得到三点启示:

第一,在当前我国特定的舆情下,需要加强及时对媒体报道的各种“食品安全事件”进行专家解读,因为日常的科普宣传不可能覆盖各种难以估计的情况,如,这次的牛奶中硫氰酸盐。要做到这一点,除了专家本身以及以专家为基础的第三方信息交流机构的主动性外,政府的支持和引导十分重要。

第二,政府监管部门在发布食品安全信息时要严格遵守新食品安全法的规定,比如,新食品安全法中,第二十三条规定:“县级以上人民政府食品药品监督管理部门……,应当按照科学、客观、及时、公开的原则,……,就食品安全风险评估信息和食品安全监督管理信息进行交流沟通”,特别明确要“按照科学、客观、及时、公开的原则”;第一百一十八条规定:“公布食品安全信息,应当做到准确、及时,并且进行必要的解释说明,避免误导消费者和社会舆论”。此次发布的信息涉及敏感的乳品问题,尤其应该慎重,切忌拍脑袋做出管理决定。

第三,风险管理要以科学为准绳。风险管理决策要以科学为基础,这也是新食品安全法中的一大亮点。河北食药局在发布食品安全预警消息前,如果提前跟相关部门及权威专家进行沟通,大不至于造成如此乌龙,更不会给消费者造成不必要的恐慌。通过此次事件,也提示政府监管部门今后在进行风险管理决策时,要多以科学为准绳。

 

 

延伸阅读:

陈君石. 风险交流在新食品安全法中的地位

刘兆平,雍凌. 牛乳中检出硫氰酸钠是怎么回事?

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有