加载中…

加载中...

个人资料
陈君石院士
陈君石院士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,647
  • 关注人气:1,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

食品安全宣传周中国食品安全论坛上的讲话

(2013-06-24 17:05:17)
标签:

陈君石

风险交流

食品安全

健康

分类: 媒体采访视频

2013年全国食品安全宣传周中国食品安全论坛上的讲话 

 2013617日 

陈君石

尊敬的汪洋副总理,各位领导和同仁:

一年一度的全国食品安全宣传周又在中国食品安全论坛的召开声中拉开了序幕。前面发言的领导和专家都就今年的主题“社会共治,同心携手维护食品安全”谈了很好的意见。

我认为要切实做到全社会一起来维护食品安全,首要的是所有的食品安全责任人和利益相关者(包括政府、科学家、食品生产经营者及其行业学会、媒体、消费者)都掌握一定的食品安全基本知识,并对我国当前食品安全的现状有一个共同的认识,只有这样才能同心携手维护食品安全。比如,社会上一部分人认为我国食品安全现状非常糟糕,以致“我们还能吃什么?”,而另一部分人认为我国食品安全现状总体上是好的,虽然问题不少。又如,不少人认为滥用食品添加剂是我国最主要的食品安全问题,食品中添加任何东西都是不安全的,而另一些人却认为致病性微生物污染食品而造成的食源性疾病才是真正的头号食品安全问题。在这种情况下,是很难做到“同心”和“携手”的,所谓“道不同,不相为谋”。只有认识一致,才能“同心”和“携手”。但是,这绝不是说整个社会上对食品安全不能有不同看法和意见,而是在一些根本性的科学问题上需要通过努力达成共识。要做到这一点,除了罗云波院长刚才强调的做好风险交流外,最重要的是培训,对政府官员和监督员、食品生产经营者及其行业协会、实验室检测人员,乃至媒体,分别进行培训。

当前,国家食品安全监管体制进行了重大改革,食品安全法即将修改,一些大城市都在计划将食品安全监管体系一直建到街道或乡镇,食品行业协会也准备强化自身管理,这些都使培训工作变得更需要、更迫切。我愿意利用这个机会呼吁和建议:国家食品安全主管当局,吸取国外的有益经验,总结我国做得好的地方,制定一个有良好顶层设计的全国食品安全培训计划,发挥科研机构和高校的力量,对从中央到地方的政府官员和监督员、检测机构、食品生产经营者、媒体、消费者分别进行可持续的培训和宣教。

我曾经与世界卫生组织的食品安全官员和世界银行的全球食品安全伙伴项目官员就培训问题进行交谈,他们都同意从完善和加强国家食品安全管理体系的角度来讲,能力建设和培训是提高国家食品安全水平的关键措施。诚然,培训工作也需要全社会的参与,也需要“同心”和“携手”。但是,我认为在中国,必须是政府主导才能取得成效。因此,我利用今天论坛的发言机会,衷心希望我的呼吁和建议能引起国务院领导和各食品安全主管部门领导对于食品安全培训工作的重视。

谢谢。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有